配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

王晋检察长率团访问西藏自治区检察院并举行座谈

时间:2017-08-21 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 杨思哲)8月20日下午,王晋检察长率湖北省检察机关代表团与西藏自治区检察院主要领导同志在自治区院机关举行座谈。

  

  图为座谈会现  

  座谈会上,西藏自治区检察院党组书记、检察长张培中首先代表全区检察干警对湖北检察机关代表团赴藏调研考察表示热烈欢迎,对湖北检察机关的无私援助表示衷心感谢。他说,王晋检察长一行此次赴藏考察调研检察援藏工作,是贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神的一大举措,是贯彻落实全国检察机关援藏工作会议的一大举措,也是贯彻落实曹建明检察长重要指示的一大举措,特别是贯彻落实习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重大指示的一大举措。

  

  图为张培中检察长在座谈会上发言  

西藏检察事业的发展,西藏检察队伍素养的提高,离不开高检院和全国检察机关的大力支持和无私援助。西藏的发展稳定,西藏检察机关的变化和进步,都与湖北省的关怀、支持和帮助是紧密联系在一起的,西藏检察机关要把这些关怀、支持和援助变成深入推进司法体制改革的动力,变成智慧检务工程建设的动力,变成维护国家安全、加强民族团结、建设美丽西藏的动力,以实际行动感谢湖北省检察机关对我们的一片深情厚谊。

  张培中检察长说,

  

  图为王晋检察长在座谈会上发言  

  王晋检察长说,近年来,西藏自治区的变化让人赞叹、让人振奋!这次从林芝到山南再到拉萨一路走来,深切感受到西藏经济发展、边疆建设、人民生活等各个方面的巨变,真切感受到了西藏各级检察机关和检察干警为维护国家边境安全、促进西藏经济社会发展所作出的艰苦努力。我们要向长期坚守在雪域高原,为祖国的边疆稳定和发展做出突出贡献的西藏自治区院领导和全区检察干警致以崇高敬意!  

  王晋检察长指出,对口支援西藏是中央着眼于西藏工作大局作出的一项战略决策,是中国特色社会主义制度优越性的重要体现。湖北省检察机关历来高度重视援藏工作,不断加大援建山南市院及乃东区院、曲松县院、加查县院、琼结县院的工作力度。特别是近年来,围绕“六位一体”检察援助格局,不断丰富援建载体,拓宽援建渠道,力所能及地做好对口援建工作,并在对口援建工作中拉近了距离,增进了友情,取得了成效。在检察人才援助方面,重点突出检察业务工作,从2014年至今,组织了近30名干警到山南市检察机关开展互派挂职工作;在拓展创新方面,注重探索新形式,2016年开始,与山南市检察机关开展了“双结双促”活动,干警与干警结对子、结亲戚、促民族团结、促素能提升,20多名干警结成对子;在资金援助方面,注重突出基础建设,从2010年至今,为山南市检察机关援助了2880余万元。下一步,湖北检察机关将按照中央、高检院、湖北省委的安排部署,进一步突出检察援建的特色,突出检察援建的重点,突出检察援建的工作成效,紧紧围绕“六位一体”的检察援藏格局,争取在检察援藏方面取得更大成绩。  

  王晋检察长最后强调,湖北、西藏检察机关各有不同特点与优势,西藏位于祖国最重要的边疆,检察机关在发挥法律监督职能,坚决打击敌对势力渗透破坏活动,全面落实反恐斗争各项措施,维护国家安全,维护社会稳定和维护民族团结方面做了大量工作,积累了丰富经验。虽然湖北检察机关对口援建的是山南,但更希望通过山南这个平台,进一步拉进与西藏检察机关的距离,进一步创造机会向西藏检察机关学习。衷心希望西藏、湖北检察机关加强沟通协作,相互交流经验,相互携手共进。  

  座谈会后,双方举行了援藏捐赠仪式。

  

  图为王晋检察长捐赠援藏资金

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:王晋检察长率湖北检察机关代表团赴西藏山南地区走访调研对口援建工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信