配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

王永金副检察长向律师顾问团颁发证书 并对省检察院“千案化解”工作作出部署

时间:2017-09-07 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 陈俊 周蕾) 9月6日下午,省检察院组织召开涉法涉诉信访“千案化解”律师顾问团座谈会,传达贯彻省委政法委工作部署,总结前一阶段律师参与省院受理接待中心信访接待工作情况,对律师顾问团参与2017年“千案化解”专项行动,开展信访积案化解进行部署。省检察院党组副书记、副检察长王永金出席会议并讲话,会议由省检察院副厅级检察员古峰主持,涉法涉诉信访“千案化解”律师顾问团成员参与座谈,省检察院控告申诉检察处负责人参会。  

     

  图为湖北省人民检察院涉法涉诉信访“千案化解”律师顾问团座谈会现场

    

  图为省检察院党组副书记、副检察长王永金出席会议并讲话

    

  图为省检察院党组副书记、副检察长王永金为律师顾问团成员曹亦农律师颁发证书  

  首先,王永金副检察长为涉法涉诉信访“千案化解”律师顾问团成员颁发了证书。随后,省检察院控告申诉检察处处长、涉法涉诉信访积案“千案化解”专项行动领导小组办公室主任王向阳向参会的律师团成员传达了2017年“千案化解”专项行动的相关精神,对律师团参与涉法涉诉信访积案化解工作提出了具体要求,并通报了2016年省检察院7件信访积案化解情况和今年纳入律师团化解的5件典型信访积案简要情况。  

  会上,参会的18名律师顾问团成员踊跃发言、各抒己见,结合参与信访积案化解和省院信访接待工作经历,从独立于司法机关和当事人之外第三方的视角,立足自身法律专业知识和法律工作经验,畅谈工作感受,并就充分发挥律师在信访矛盾化解中的作用、规范律师参与信访矛盾化解工作模式和操作指引、延伸聘请律师参与矛盾化解方式方法、畅通律师与省检察院之间的意见反映和信息反馈渠道、提升律师化解矛盾能力、加强涉法涉诉积案大数据分析研判等方面提出了许多建设性意见和建议。大家表示,在平时参与省检察院信访接待工作中深切感受到了省检察院的“温暖”,一定全力配合省检察院做好5件信访积案的化解工作,切实担当起律师团队在化解矛盾、维护稳定、促进法治方面的社会责任。  

  在听取大家发言后,王永金副检察长首先对律师顾问团对省检察院工作的鼎力支持表示感谢,随后对2014以来省检察院开展的律师参与省检察院信访接待工作进行了总结,指出了四个方面的成效:一是在化解积案上有力度。在去年的“千案化解”行动中,律师团成员参与评查了7件可能存在信访风险的重点信访案件,妥善化解5件信访积案,并将另外2件成功导入法律程序内办理。二是在服务来访群众上有温度。日常接访中律师们耐心解答信访群众法律问题,提供法律咨询意见,引导群众依法有序反映诉求,为群众解决了一大批法律疑难问题,维护了正常信访秩序。三是在监督办案上有态度。积极参与重大疑难信访案件的法律论证,发现原司法办案存在问题的,及时向检察机关提出法律意见,为检察机关依法作出决定提供了重要参考。四是在促进息诉息访上有深度。在信访接待中,律师们展现了深厚的法律功底,站在客观公正的立场上对有对立情绪的上访群众讲透法理、讲清道理,有效促进了息诉罢访。  

  同时,就进一步发挥好律师作用,促进涉法涉诉信访矛盾纠纷化解提出四点意见:一是继续引入律师参与“千案化解”专项行动。希望各位律师积极配合做好案件评查工作,积极参与研究制定信访矛盾化解方案,协助做好信访人的释法说理、心理疏导等工作,帮助解开信访人的“法结”和“心结”。二是继续做好律师参与信访接待和矛盾化解工作。继续履行好职责,严守工作纪律,全面详细地记录工作日志。及时总结、宣传信访接待和矛盾化解中的经验和感悟。省检察院控申部门要以受理接待中心改建运行为契机,进一步优化律师接待的环境,切实从人员、经费、场地、设施、时间等方面提供保障和便利。积极探索律师预约接待、点名接待、专项接访、带案下访等新模式、新渠道。三是探索开展律师参与化解和代理申诉案件。积极配合检察机关做好律师参与化解和代理申诉案件相关工作,引导群众主动自愿邀请律师参与化解和代理其信访案件,促进依法、规范处理涉法涉诉信访问题。四是保障律师正常行使执业权利。省检察院相关部门要进一步深化对律师的检务公开,切实尊重和保障律师的知情权、申请权、申诉权以及查阅案卷、调查收集证据等权利。认真审查办理阻碍律师依法行使诉讼权利行为的控告或申诉,依法监督纠正阻碍律师依法行使诉讼权利行为,切实维护律师的诉讼权益。加强安全防范,保障律师人身安全。

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:王晋:确保刑事执行场所安全稳定 为十九大胜利召开营造良好环境

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信