配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

【IAP专访】王晋:中国检察官要更多地走向世界了解世界

时间:2017-09-13 来源: 访问量:

  

    检察日报记者王治国 徐日丹 徐盈雁 第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会正在北京举行,湖北省检察院检察长王晋以会议代表身份参加了此次盛会。而早在18年前,在最高人民检察院外事部门工作的王晋曾参与第四届国际检察官联合会年会暨会员大会筹办工作。参加、参与两次联合会年会,会有怎样的感受?9月12日上午,记者就相关问题对王晋进行了专访。  

  记者:从亲身参与筹办第四届国际检察官联合会年会,到以会议代表身份参加第二十二届年会,您觉得两次会议有什么相同与不同之处?  

  王晋:应该说一样参会、两样情。虽然时隔18年,但我仍清晰地记得第四届国际检察官联合会年会是以“惩治欺诈与腐败犯罪”为主题。此次参会人员发生了很大的变化,但国际检察官联合会意在在全球范围内促进各国检察官之间的相互了解,并在此基础上推进检察官合作的宗旨和理念是一如既往的。

  1999年,在改革开放关键时期,中国检察机关在北京承办了第四届国际检察官联合会年会。会议的举办搭建了中国检察机关与世界各国检察机关相互交流的平台,也打开了面向世界的窗口。再次参加会议,我感觉最大的变化是,中国检察机关和世界各国检察机关共同关心的话题越来越多,例如网络犯罪、有组织犯罪、金融犯罪、反恐合作以及公益服务、信息技术与司法检察工作的融合等等。  

  记者:在过去的18年里,您对中国法治建设的发展有什么感受,其中最大的变化是什么?  

  王晋:过去18年,中国的法治建设可以说发生了全面而深刻的变革。无论是从中国政府对法治的重视程度,还是践行法治的力度,无论从各级公务人员还是到普通老百姓的法治观念,无论从立法完善还是到执法司法的更加严格公正廉洁,都进入了一个新的阶段,取得了举世瞩目的成就。要说最大的变化,我觉得就是中国把全面依法治国确立为治国理政重大战略布局的重要一环,这是近年来中国法治建设取得巨大成就的根本性前提和保障。  

  记者:在您看来,开展对外交流合作对促进检察工作有何意义作用?  

  王晋:我曾在最高检国际合作局工作过10多年时间,深切体会到了对外交往在促进检察工作发展方面所发挥的重要作用。现在世界的全球化趋势非常明显,各国检察官都遇到一些不同的问题,对于这些问题各国的检察官有不同的解决方法。可以说,“各村都有各村的高招”,通过这种交流和学习来取长补短,对彼此的工作都会有很好的促进。另外,随着习近平总书记提出的“一带一路”倡议深入推进,中国与世界各国联系更加紧密,深化司法合作、检察合作也越来越必要。

  在我看来,国际检察官联合会给我们提供了一个非常好的平台,我们也要借助这个平台推动我们的检察外事工作,使中国的检察官更多地走向世界,了解世界。同时,吸收世界各国一些好的做法,在我国对外交往当中,更多地体现出中国检察元素。  

  记者:今年会议主题是“为公益服务的检察”,对这一主题的确定您怎么看?  

  王晋:检察官是公共利益的守护者,所以我觉得这个主题是非常适宜当前世界发展形势变化的。2015年7月,中国检察机关开始公益诉讼试点。今年6月,全国人大常委会通过了关于修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,通过立法赋予了检察机关提起公益诉讼职能。这时候,我们更加迫切地希望了解和学习其他国家在这方面的经验。所以,这次会议主题对我们来说,真是恰逢其时。  

  记者:您对此次会议的召开有什么期待,对检察国际交流合作有怎样的憧憬?  

  王晋:我期待通过这次会议的讨论、交流、碰撞,能够进一步加深了解、巩固共识、加强国际司法协助,为检察工作的进一步发展完善提供一个更深层次的交流与合作平台。我相信各国在分享保护公益、推动法治建设经验的基础上,一定能够进一步深化友谊、达成务实合作的成果,为世界的和平与发展作出积极贡献。

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:省检察院抗诉成功 一审被告改判死缓限制减刑

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信