配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

零距离相约鄂检——湖北省三级检察机关同步开展 “公众开放日”活动

时间:2017-12-04 来源: 访问量:

 

  本网讯(记者 刘怡廷 摄影 蒋长顺)12月4日,恰逢我国第四个国家宪法日,湖北省检察院迎来了近百名社会各界代表,平日里肃静庄严的办公区因为他们的到来而变得暖意盎然。这是湖北省检察院第16次公众开放日活动,根据统一部署,湖北省三级检察机关今天同步开展,此次活动以“保护生态环境、促进绿色发展”为主题,旨在展示湖北检察机关强化生态环境司法保护专项法律监督工作情况,充分听取社会各界的意见和建议,进一步加强和改进相关工作。

   

  图为湖北省检察院党组副书记、常务副检察长郑青出席并讲话  

  湖北省检察院党组副书记、常务副检察长郑青对大家的到来表示热烈欢迎。她表示,加强生态文明建设和环境资源保护,建设美丽中国、美丽湖北是中央、省委的重大战略部署,是经济发展、民生改善的大局所在。近年来,湖北检察机关始终把强化生态环境司法保护作为检察机关服务大局和司法为民的重要内容。今年以来,在省检察院的统一领导下,全省三级检察机关、130个检察院收拢“手指”,握紧“拳头”,把生态环境保护贯穿检察工作各个环节,全面发挥打击、监督、预防、教育等职能作用,批捕违法排污、盗伐林木等犯罪339人,起诉1024人,查办生态功能区建设、山水林田湖生态保护和修复工程及重大环境污染事故背后不作为乱作为的职务犯罪468人,形成了打击环境领域违法犯罪高压态势;在环境和资源保护领域办理公益诉讼案件454件,通过公益诉讼挽回被毁损国有林地、生态公益林913亩;督促治理被污染水源地9249亩,促成收回国有土地出让金8397万元,收回国有资产和权益1.1亿元,维护了国家和社会公共利益,促进了依法行政,受到社会各界广泛赞誉。

  郑青表示,湖北检察机关始终坚持围绕党和国家工作大局履行职责。今年以来,坚持“依法履职尽责、服务保障大局”的检察工作主线,着眼保障湖北“建成支点、走在前列”和建设社会主义现代化强省新征程,积极履行职责。一是积极促进经济发展和民生改善,着力营造法治化市场营商环境。二是全力维护社会和谐稳定,今年共批捕刑事犯罪嫌疑人28417人,起诉39935人。三是促进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,今年共立案侦查职务犯罪案件2476人。四是促进法治湖北建设,不断强化检察监督,努力让人民群众在每个司法案件中都感受到公平正义。  

   

  图为湖北省检察院党组成员、副检察长金鑫主持欢迎仪式  

  湖北省检察院党组成员、副检察长金鑫在主持欢迎仪式时表示,开展“公众开放日”活动,是湖北检察机关深化检务公开、推行阳光检务的一项重要举措;是贯彻党的十九大精神,密切联系群众,保障人民群众有序参与和监督检察的重要措施;是听取群众意见,找准司法为民着力点的重要途径;是接受群众监督,确保检察权在阳光下运行的有效形式。近年来,全省检察机关不断加大检务公开力度,让更多群众了解、支持检察工作,也为群众更好地监督、评判检察工作搭建了平台。  

  连续8年,16次 “公众开放日”活动,变化的是不同主题,不变的是湖北检察机关深化检务公开、推行阳光检务的诚意。活动现场,省检察院侦查监督处干警向大家详细介绍了湖北检察机关开展“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作的具体措施和成效,并播放专题片,让大家直观、深入地了解专项法律监督工作。  

   

  图为代表们现场聆听介绍、观看专题片  

  走近体验,实地感受。欢迎仪式后,受邀代表们在工作人员的引导下有序参观了省检察院案件管理中心、受理接待中心、人民监督员评议厅,并观看了省检察院运用“鄂检网阵”做好群众工作的现场演示。大家聚精会神地聆听讲解,不时拿出手机拍照留念、晒进朋友圈。  

   

   

 

  “我要将这些拍下来发到咱们微信群里,让没来的同学也能看到。”来自华中科技大学法学专业研究生一年级的同学们兴奋地表示不虚此行。带队老师郑伟表示,这次前来参加活动的30名同学均是自愿报名,希望省检察院提供更多类似的机会,让更多学生能够参与进来。

作者:

上一篇新闻:省检察院传达学习省委十一届二次全体(扩大)会议精神
下一篇新闻:省委宣讲团到省检察院宣讲党的十九大精神

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信