配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

最高检督导组到湖北督导检查电子检务工程建设工作

时间:2017-12-08 来源: 访问量:

  本网讯(记者 戴小巍 摄影 蒋长顺)“湖北检察机关信息化规划和设计宏大而全面,具有很强的前瞻性和实用性,特别是在‘两法衔接’平台、‘鄂检网阵’、代表委员联络平台等方面作出了有益探索,提供了可复制可借鉴可推广的经验。”12月8日,由广西壮族自治区人民检察院副巡视员杨天寿、最高人民检察院检察技术信息中心信息化二处处长朱修阳、最高人民检察院检察技术信息中心干部樊伟建组成的督导组到湖北专题督导检查电子检务工程建设工作。在听取了湖北省人民检察院工作汇报并观摩现场演示后,督导组一行对湖北的工作给予充分肯定和高度评价。湖北省人民检察院党组副书记、副检察长王永金参加座谈,并向督导组汇报了湖北有关工作情况。

  

  图为督导组一行听取湖北省检察院电子检务工程建设情况汇报  

  督导组一行在湖北省检察院新落成的案件管理中心听取了专题汇报,现场观摩了案管助手、“两法衔接”平台、移动办公平台、检务保障系统、智能文件交换与跟踪系统的操作演示,视察了省检察院案件管理中心、受理接待中心、办案工作区和信息中心机房。  

  

   

  图为督导组一行视察湖北省检察院电子检务工程建设情况  

  王永金从党组重视、高标定位、统筹推进三个方面向督导组补充汇报了省检察院信息化建设情况。他说,湖北省检察院党组高度重视科技强检和电子检务工程建设工作,王晋检察长多次组织召开党组会专题研究,听取专项汇报,要求高标准起步、高效率推进、高质量落实。今年以来,省院认真贯彻落实“贵州会议”和“苏州会议”精神,从工作机制、人员配备等方面进行了相应调整,并多次到有关省市和部门调研考察,开拓思路,为我所用。具体工作过程中,湖北按照“对标一流、适度超前、务实高效”和“强基础、重应用、全覆盖”的定位,以“两大工程”(科技信息综合工程和全省政法信息化“1234”工程)为抓手,按照“规划、设计、标准、建设”四个统一的要求,重点抓好基础支撑板块、可视化运用板块和智慧业务应用板块,务实重行,深耕细作,开拓创新,努力用科技信息化创新引领全省检察工作新发展,打造智慧检务湖北品牌。

  

  图为湖北省检察院党组副书记、副检察长王永金汇报省检察院信息化建设情况  

  在听取湖北省检察院工作汇报后,督导组一行对湖北省检察院以“六大平台”(司法办案平台、检察办公平台、队伍管理平台、检务保障平台、决策支持平台、检务公开与服务平台)为重点,全面推进电子检务工程建设的做法表示充分肯定。督导组指出,推动检察信息化建设加速发展,必须以战略思维、全局视野进行顶层设计,关键在于找准顶层设计与基层实践的结合点,更多地注意和依靠基层自下而上的“给力”,而不能只局限于“顶层”自上而下的推进。从这个角度而言,湖北检察机关在“两法衔接”平台、“鄂检网阵”建设、代表委员联络平台等方面作出了有益探索,为检察信息化建设作出了贡献。  

  围绕如何推进下一步工作,督导组一行要求湖北检察机关正确处理好电子检务与智慧检务、统一与创新、建设与应用三对关系,全面系统梳理电子检务工程建设已取得的成果,不等不靠,主动作为,加强顶层设计,努力实现智慧检务战略转型升级,真正为检察事业发展“插上翅膀、装上轮子”。  

  座谈会由省检察院副巡视员徐福新主持。省院检察技术信息处负责同志向督导组进行了专题汇报。省院办公室、案件管理办公室、检察技术信息处、新闻处、计划财务装备处等有关内设机构负责同志参会。

  结束省院的视察后,督导组一行还将前往荆州市,继续视察该市检察机关电子检务工程建设情况。

  

作者:

上一篇新闻:郑青常务副检察长率队赴京浙苏考察调研
下一篇新闻:鄂豫陕“三省五县”检察机关携手护航水源地生态建设

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信