配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

郑青常务副检察长率队赴京浙苏考察调研

时间:2017-12-11 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 周泽春 段军霞)12月4日至9日,湖北省检察院党组副书记、常务副检察长郑青带领考察组分别赴北京市、浙江省、江苏省南京市等地6个检察院,围绕落实国家监察体制改革要求加强检察机关与监察委员会工作衔接机制建设,推进以审判为中心、认罪认罚从宽刑事诉讼制度改革,公诉信息化与队伍建设、检察文化建设等进行考察调研。  

  12月5日上午,考察组一行到北京市检察院进行座谈交流。会前,北京市检察院党组书记、检察长敬大力接见考察组一行。北京市检察院党组副书记、常务副检察长高保京,党组成员、副检察长朱小芹,党组成员、副检察长王伟,检察委员会专职委员王新环与相关部门负责人参加座谈。座谈中,北京市检察院有关领导分别介绍了该市检察机关在深化司法体制改革、配合国家监察体制改革试点、开展认罪认罚从宽制度改革试点、推进公诉部门队伍建设及信息化建设、检察文化建设等方面的经验做法,与会双方就多重改革叠加背景下如何进一步推进各项检察工作进行了深入交流探讨。5日下午,考察组一行赴北京市丰台区检察院,就认罪认罚从宽改革配套制度建设、不起诉案件公开审查、公检法司信息化共享平台建设等方面工作进行了实地考察和座谈交流。

  

  图为12月5日上午,考察组一行在北京市检察院进行座谈交流

  

  

  图为湖北省检察院党组副书记、常务副检察长郑青在座谈交流时讲话

    

  图为郑青常务副检察长一行实地考察北京市丰台区检察院未检办案工作区  

  12月6日至7日,考察组一行先后赴浙江省检察院、杭州市江干区检察院,就智慧公诉工程和公诉队伍建设、检察机关与监察委员会的办案衔接机制、智慧公诉辅助系统、认罪认罚阶梯量刑、检察文化建设等工作进行实地调研和座谈交流,浙江省检察院党组成员、副检察长金连山和有关部门负责人参加考察调研。

  

  图为12月7日考察组在杭州市江干区检察院参观该院电子数据实验室等办案办公场所  

  12月8日至9日,考察组一行来到江苏省南京市检察院、建邺区检察院,重点就公诉队伍梯次培养常态化练兵、办案辅助系统建设、认罪认罚案件“一步到庭”办案模式等进行考察交流。江苏省检察院党组成员、副检察长蒋永良,省检察院副检察长汪莉参加相关座谈交流活动。

  

  图为考察组一行在南京市检察院座谈交流  

  考察组每到一地,都认真听取情况介绍,就关注的热点疑点难点问题展开研讨,对各地探索的先进经验“打破砂锅问到底”,对各地适应改革深化需要对办案工作区等空间功能布局的调整进行细致观察了解,就湖北省检察机关在深化改革、机制创新等方面的经验进行分享交流,就如何吸收借鉴先进经验,结合湖北实际推进相关工作的思路和措施进行系统梳理。  

  12月9日晚,湖北省检察院党组副书记、常务副检察长郑青主持召开考察调研总结会,组织考察组成员围绕所负责的考察调研重点,从“学到了什么”、“结合湖北实际可以做什么”、“如何做?推进方法步骤是什么?”三个方面逐一进行汇报、交流和研讨。大家一致认为,通过为期6天的考察调研,开阔了思路,拓宽了视野,认清了短板,明确了目标,坚定了信心。考察组成员结合湖北实际,结合考察调研中的思考,就如何吸收借鉴先进经验,推进各项工作开创新局面提出了意见建议。郑青常务副检察长对促进考察调研成果转化,更好地推进下一步工作提出了具体要求。

  

  图为郑青常务副检察长主持召开考察调研总结会 

  

作者:

上一篇新闻:初心不忘 使命永承——省检察院机关全体干警参观红色档案史料展
下一篇新闻:最高检督导组到湖北督导检查电子检务工程建设工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信