配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

湖北:推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革落实落地提速增效

时间:2017-12-21 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 葛晓燕 摄影 蒋长顺)12月20日,全省检察机关以审判为中心的刑事诉讼制度改革推进会在国家检察官学院湖北分院汤逊园校区圆满召开。会议主要任务是认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实中央、高检院、省委深化司法体制综合配套改革部署,进一步加大全省检察机关推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革力度,总结成绩和经验,研究解决困难和问题,推动改革进一步落实落地、提速增效。

  

  图为会议现场

  

  图为省检察院党组副书记、常务副检察长郑青讲话

  

  

图为省检察院党组副书记、副检察长王永金讲话  

  据了解,改革工作运行一年多以来,在高检院、省委和省院党组的正确领导下,全省检察机关有序推进包括速裁程序、认罪认罚从宽制度在内的以审判为中心的刑事诉讼制度改革试点,取得了积极进展。诉前主导进一步强化,审前过滤更为严格,出庭公诉水平进一步提升,侦查、审判监督不断加强,繁简分流机制逐步形成。会上,武汉市院、黄石市院、恩施州院和武汉市江汉区院、大冶市院分别从不同角度向会议代表介绍了各自在强化诉前主导和审前过滤作用,进一步推进公诉案件繁简分流、有效缓解案多人少矛盾,着力强化刑事抗诉、不断提升诉讼监督质效等方面积累的经验和做法;会议代表还观看、学习了北京、南京市检察机关认罪认罚从宽制度试点工作专题片和杭州江干区院智慧公诉办案辅助系统演示。同时,会议代表还对省院起草的《湖北省检察机关以审判为中心诉讼制度改革推进工作方案》、《湖北省检察机关公诉队伍建设方案》等八个规范性文件征求意见稿进行了认真讨论,以着力解决当前阻碍改革推进的问题或困难,完善我省检察机关推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革配套措施。  

  省院党组副书记、常务副检察长郑青同志在会上强调,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革是一项长期而艰巨的任务。全省检察机关及干警一定要振奋精神,锐意创新,竞进有为,全力以赴推动这一重大改革任务落到实处、取得实效,为做好新时代检察工作作出积极贡献。郑检着重从以下几个方面对稳步推进各项诉讼制度改革工作提出具体部署和要求:深化认识、把握形势,增强推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革责任感和紧迫感;找准定位、突出重点,在以审判为中心的刑事诉讼制度改革中展现新作为;勇立潮头、科技引领,加快推进大数据、人工智能与以审判为中心的刑事诉讼制度改革深度融合;提升素能、增强本领,为以审判为中心的刑事诉讼制度改革提供有力人才支撑;加强领导、精心组织,形成推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革强大合力等。

  最后,省院党组副书记、副检察长王永金同志就如何贯彻落实精神提出明确要求,要求各地提振精神,主动作为,结合自身特点积极探索,打造改革精品项目,尤其是抓紧推进一批“智慧公诉”项目建设,各级院要开阔视野,善于借鉴先进经验,坚持面向实战、建用结合的思路,由业务部门和技术部门共同承担主体责任,集中人力物力财力加快推进,力争半年内取得突破性进展,为下一步推广应用打好基础,为刑事检察事业“装上轮子”“插上翅膀”,注入前所未有的活力。

  

作者:

上一篇新闻:省检察院新闻处再获两项荣誉
下一篇新闻:王晋检察长为省检察院机关全体干警作学习贯彻党的十九大精神专题党课辅导报告

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信