配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

王晋检察长为省检察院机关全体干警作学习贯彻党的十九大精神专题党课辅导报告

时间:2017-12-21 来源: 访问量:

  本网讯(记者 戴小巍 摄影 蒋长顺)根据湖北省检察院学习贯彻党的十九大精神工作安排,12月21日下午,省检察院党组书记、检察长王晋以“以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领  深化依法治国实践  做好新时代检察工作”为主题,为省院机关、汉江分院和武铁分院全体干警作专题党课辅导报告。报告会由省检察院党组副书记、常务副检察长郑青主持。

  

  图为学习贯彻党的十九大精神专题辅导报告会现场

  

  图为省检察院党组书记、检察长王晋为省院机关、汉江分院和武铁分院全体干警作专题党课辅导报告

    

  图为省检察院党组副书记、常务副检察长郑青主持报告会并传达中央、省委有关文件精神  

  “从十九大报告全文来看,‘法治’一词出现了35次,‘依法治国’出现了19次,集中体现在全面依法治国总目标、基本方略和实践要求三个方面。”王晋检察长围绕主题,从始终坚持党的领导、全面依法治国的总目标、让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义、深化司法体制综合配套改革四个方面,为全体干警作了一场主题鲜明、内容丰富的辅导报告。  

  

围绕坚持党的领导,王晋从“坚持中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党的领导和依法治国是高度统一的”三个方面进行了深刻阐述。他指出,检察机关作为人民民主专政国家机器的重要组成部分,必须置于党的绝对领导之下,必须牢固树立“四个意识”,必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,这是关系检察工作的根本性问题,在任何时候,任何情况下都不能动摇。  
 

  围绕全面依法治国的总目标这一主题,王晋从“为什么要设定这样的总目标?为什么这个总目标能够实现?”两个方面进行了深刻解读,并紧密结合实际,从“做科学立法的参与者、严格执法的促进者、公正司法的实践者、全民守法的推动者”四个方面对检察机关在推动实现全面依法治国这一总目标中该有怎样的作为提出了具体要求。  

  

  “检察机关前面带着‘人民’两个字,坚持严格执法、公正司法,维护社会公平正义,既是人民的热切期盼,也是我们的职责所在,我们必须把她擦亮,不能使她蒙上灰尘。”围绕十九大报告提出的“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一要求,王晋强调,公平正义是法治的生命线,司法公正对社会公正具有重要引领作用,全体干警要始终坚守法治信仰,坚守公正司法,坚持阳光司法,坚持廉洁司法,坚定不移落实新时代全面从严治党新要求,时刻把纪律和规矩刻印在心里,让人民群众真正感受到公平正义。  

 

  围绕深化司法体制综合配套改革这一主题,王晋从“全面落实司法责任制、深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、加快智慧检务建设”三个方面入手,结合湖北检察工作实际进行了具体阐述。他强调,全省检察机关要按照中央、省委和最高检部署,大力加强队伍正规化专业化职业化建设,全面落实司法责任制;按照“诉前主导、审前过滤、庭审指控、繁简分流、诉讼监督”的总要求,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革;加强智慧检务理论、规划、应用“三大体系”建设,推进检察工作与现代科技深度融合,打造具有湖北特色的“智慧检务”,把检察工作提升到新的层次和水平。  

  郑青常务副检察长在会上传达了中央、省委《关于学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示的通知》,她要求大家要认真学习领会文件精神,牢牢把握作风建设永远在路上的思想自觉和行动自觉,要深刻查摆,带头落实,在“严”上立标杆、在“实”上见成效,坚决防止“四风”问题反弹回潮,不断巩固和扩大贯彻落实中央八项规定精神、加强作风建设的成果,推动全面从严治检不断走向深入。  

  辅导报告会以电视电话会的方式进行,省院领导、厅级干部、全体在职干警和离退休老同志代表在省院机关电视电话会议室参会,汉江分院和武铁分院全体干警在各自分会场参会。

  

作者:

上一篇新闻:湖北:推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革落实落地提速增效
下一篇新闻:女检察官大课堂开课啦!看看如何做一名腹有诗书的女检察官?

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信