配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

省“两会”系列之五:王晋检察长向省十三届人大一次会议作工作报告

时间:2018-01-26 来源: 访问量:

  

  本网讯(记者 戴小巍 摄影 蒋长顺)1月26日下午,湖北省十三届人大第一次会议举行第二次全体会议,湖北省人民检察院党组书记、检察长王晋代表省人民检察院向大会作检察工作报告。王晋检察长用“五个坚定不移”全面回顾了过去五年检察工作。  

   

  图为王晋检察长作检察工作报告   

  坚定不移服务大局,立足职能促进经济社会发展   

  “依法履职尽责、服务保障大局,是检察机关的工作主线。”报告显示,五年来,省检察院积极服务重大战略实施,先后组织开展14个专项工作。与省扶贫办共同开展“集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪”专项工作,查办贪污、私分扶贫资金等犯罪1843人。开展“保护生态环境、促进绿色发展”法律监督等专项工作,批捕环保领域犯罪1245人,起诉4664人,查办相关领域职务犯罪292人,办理环境公益诉讼案件806件。

  为经济发展营造良好法治环境。起诉合同诈骗等破坏市场经济秩序犯罪11990人。依法办理华氏集团等涉众型经济犯罪案件854件。2016年起持续开展服务非公企业专项工作,批捕敲诈勒索等侵害非公企业权益犯罪3350人、起诉3511人,查办对企业“吃拿卡要”等职务犯罪904人。

  依法维护民生民利。查办民生领域职务犯罪2197件。持续开展危害食品药品安 全犯罪专项监督,监督立案243件,起诉制售有毒有害食品、假药劣药等犯罪1080人。加强劳动者权益保护,查办重大责任事故背后的渎职犯罪228人,起诉拒不支付劳动报酬罪439人。起诉拐卖、强奸、虐待、遗弃等犯罪3470人。  

  坚定不移强化监督,促进平安湖北、法治湖北建设   

  报告显示,过去五年,全省检察机关共批准逮捕刑事犯罪嫌疑人156987人,提起公诉226778人,立案侦查职务犯罪13215人,上升37.2%;办理诉讼监督案件86087件,上升257.9%。

  完成重大专案办理任务。办理上级交办的重大刑事犯罪和职务犯罪专案12起涉及192案256人。依法办理刘汉、刘维特大涉黑犯罪案件。成功办结蒋洁敏、王永春、李春城、郭永祥等系列重大职务犯罪专案。

  坚持有腐必反、有贪必肃、有案必办。查办贪污贿赂犯罪9921人,渎职侵权犯罪3294人。办理贪污贿赂300万元以上案件250件,重特大渎职侵权案件1741件;查办原县处级以上干部职务犯罪要案1079人,其中原厅局级以上165人。查办基层人员职务犯罪2026人,查办行贿犯罪2344人。

  强化对诉讼活动的监督,防范冤假错案。加强刑事诉讼监督,监督立案10051件;督促撤案6323件;建议行政执法机关移送涉嫌犯罪案件4875件;对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉2232件。  

  坚定不移深化改革,推动检察工作创新发展   

  “五年来,我们始终把改革创新写在检察事业发展的旗帜上。”王晋检察长围绕司法体制改革、检察机关提起公益诉讼等重要改革作了详细报告。

  以司法责任制为核心推进司法体制改革。实行检察官员额制,通过考试考核选拔入额检察官3798名,一线办案力量较改革前增加18%。按照“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的要求,将349项办案事项决定权授予检察官,同时让检察官对所办案件终身负责,确保“放权”不“放任”。

  圆满完成检察机关提起公益诉讼试点。自2015年7月起开始公益诉讼试点,全省共办理公益诉讼案件1256件,通过公益诉讼共督促恢复、收回土地3700余亩,恢复、治理河流湖泊4.53万亩,促成收回和保护国有财产价值4.2亿元。

  推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。启动非法证据调查457件,对不构成犯罪或证据不足的,不批准逮捕15479人、不起诉1437人。推进认罪认罚从宽制度试点,办理相关案件13618件。

  认真落实监察体制改革部署,全省共转隶检察人员2039人;制定衔接办法,为无缝衔接打好基础。  

  坚定不移强基固本,打造过硬检察队伍   

  王晋检察长在报告中说,五年来,全省检察机关以习近平总书记关于政法队伍建设“五个过硬”要求为指针,全面加强队伍建设和基层基础工作。加强系统内巡视和检务督察,对检察人员函询853人次、诫勉谈话676人次,查处违纪违法检察人员91人。五年累计培训检察人员2.6万余人次;累计为基层院补充人员299人;大力推进检察科技信息综合工程和政法信息化“1234”工程检察项目建设,为办案提供了“外脑”支持。

  全省347个集体和277名个人受到中央、省委、最高检表彰;85%的检察院被评为省级以上文明单位,其中全国文明单位7个。  

  坚定不移接受监督,确保检察权公正规范行使   

  报告指出,全省检察机关主动把检察工作置于全方位的监督之下,让检察权在阳光下运行。省检察院就规范司法行为等情况7次向省人大常委会作专项报告,按照审议意见认真改进工作。以案件信息公开为核心深化检务公开,发布重要案件信息1.2万余条、程序性信息23万余条,公开终结性法律文书9万余份。

  全面推行电子卷宗系统,打造一站式检察服务大厅。建成检察门户网站、博客、微博、微信、手机客户端五位一体的“鄂检网阵”,提供案件查询、网上受理等17项办事功能。

  “2018年,我们将在省委和最高人民检察院正确领导下,更加自觉地接受各级人大、政协和社会各界监督,认真执行本次大会决议,努力做好新时代检察工作。”王晋检察长表示,全省检察机关将积极服务现代化经济体系建设,切实维护政治安全和社会稳定,不断提高检察监督工作水平,深化司法体制综合配套改革,持续建设过硬检察队伍,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为湖北加快“建成支点、走在前列”进程,决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强省作出新的更大贡献!

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:省“两会”系列之四:圆满完成试点任务 全面铺开再创佳绩——湖北检察机关公益诉讼工作2017年纪实

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信