配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

湖北省检察院强力推进检察文化建设提档升级

时间:2018-02-27 来源: 访问量:

    本网讯(记者 刘怡廷 摄影 蒋长顺) 2月27日,湖北省检察院召开机关检察文化建设动员部署会,湖北省检察院党组副书记、常务副检察长郑青出席会议并强调,要提高思想认识,把握原则要求,落实推进措施,紧盯“示范全省、全国一流”的标准,奋力打造传统文化与现代科技文化融合共生,具有检察职业特点,充满人文关怀和文化魅力的先进检察文化。

 

 

图为湖北省检察院召开机关检察文化建设动员部署会现场 

图为湖北省检察院党组副书记、常务副检察长郑青出席会议并讲话 

  

图为湖北省检察院检察委员会专职委员、省院机关文化建设工作专班组长廖焱清主持会议

 

 

       “我们必须深刻认识到文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”郑青指出,加强检察文化建设,是检察机关深入学习贯彻党的十九大精神,践行文化强国战略的客观要求;是面向新时代新征程,实现检察工作高质量发展的内在需要;是落实新时代党的建设总要求,建设政治过硬、本领高强检察队伍的现实要求;是适应多重改革叠加形势,统一思想、提振士气,凝心聚力谋发展的迫切需要。各内设机构要充分认识加强检察文化建设的重要意义,深刻理解检察文化建设对于强化队伍素质、激发工作活力、提升工作品位的独特促进作用,切实增强推进机关文化建设的自觉性和紧迫性,为新时代湖北检察事业创新发展的软实力做出应有的贡献。

 

 

    郑青强调,文化建设关乎全局、千头万绪,是一项系统工程,要把握规律,找准关键。她用“六个坚持”提出了原则要求:一是坚持正确方向,始终坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把牢意识形态,用文化建设引领检察人员强化“四个意识”,坚定“四个自信”,促使检察人员补足精神之钙、固强思想之元、铸牢忠诚之魂,永葆政治本色;把满足全院干警文化需求作为工作的出发点和落脚点,切实增强文化建设的针对性、实效性和吸引力、感染力,以文化的发展和进步来促进检察人员的全面发展和完善。二是坚持高点定位,瞄准省院党组提出的“建设全国省级院一流检察文化”的目标,紧盯“示范全省、全国一流”的标准,奋力打造传统文化与现代科技文化融合共生,具有检察职业特点,充满人文关怀和文化魅力的先进检察文化。三是坚持协调推进,科学把握检察文化建设内容五大方面的内在关系,以理念文化建设为先导,以物质文化建设为基础,以落实人文关怀措施为支撑,努力构建理念文化、制度文化、物质文化、行为文化和文化活动载体“五位一体”统筹推进的文化建设格局。四是坚持目标导向,始终紧扣检察工作主题,始终聚焦主业主责,始终围绕业务工作中心,始终结合队伍建设实际,促进检察文化魅力切实转化为法律监督能力,在潜移默化、润物无声中使先进文化的要求内化于心、外践于行,达到凝聚人心、优化氛围、改进作风、提升工作品质、促进事业发展的目的,实现以文化人、以文育人、文化兴检、文化强检的良好效果。五是坚持突出特色,要突出检察特色、湖北特色,建设符合中国特色社会主义文化发展要求,适应培育和践行社会主义核心价值观需要,根植优秀传统文化和革命文化、体现法治精神、符合时代要求、凸显检察特色、具有地域文化内涵的检察文化。六是坚持科技引领,主动拥抱信息化、大数据和人工智能的时代潮流,坚持检察文化建设与深化智慧检务工作有机结合,积极探索“互联网+检察文化”的新型建设路径,借助新媒体、新科技的蓬勃发展,充分扩展检察文化传播渠道,增强检察文化传播力和表现力,促进检察公信力的持续提升。

 

 

    郑青要求,要全面落实推进检察文化建设的工作措施,做到以上率下,领导有力;整体联动,全员参与;节约高效,规范廉洁,确保机关文化建设正气充盈、清风拂面。

 

 

    湖北省检察院检察委员会专职委员、省院机关文化建设工作专班组长廖焱清主持会议并宣读了《关于推进省院机关检察文化建设的实施方案》和《关于开展省院机关检察理念文化大讨论活动的工作方案》。省院机关各内设机构负责人参加会议。

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:王晋同志被全国人民代表大会常务委员会批准任命为湖北省人民检察院检察长

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信