配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

湖北:以“四个深入”抓好全国两会和张军检察长重要讲话精神学习贯彻落实

时间:2018-03-30 来源: 访问量:

  本网讯(记者 郭清君 戴小巍)3月27日上午,湖北省检察院组织全省检察人员认真收听收看全国检察机关学习贯彻全国两会精神电视电话会议。3月29日,湖北省检察院党组在认真学习领会全国两会和张军检察长重要讲话的基础上,专门向全省下发了《关于认真学习贯彻全国两会和张军检察长重要讲话精神的通知》。通知要求,全省检察机关要按照张军检察长“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”四个方面的具体要求和部署:

  深入学习贯彻讲政治的要求,把牢检察工作正确方向。要始终坚持党的绝对领导,把“四个意识”和“四个自信”融入血脉、植入灵魂,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,旗帜鲜明讲政治、不忘初心跟党走。当前,要把学习贯彻两会精神作为讲政治的重要检验,深入学习贯彻习近平总书记在两会期间发表的系列重要讲话精神,将其与学习党的十九大精神、与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,进一步深化对习近平总书记作为国家掌舵者、人民领路人极端重要性的认识,进一步准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,进一步把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央要求上来;深入学习贯彻宪法修正案,广泛开展学习宣传和贯彻实施宪法活动,在司法实践中自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者。

   深入学习贯彻顾大局的要求,深化服务经济社会发展实践。要始终坚持以“依法履职尽责、服务保障大局”为主线,把促发展、惠民生的各项要求落到实处。要紧紧围绕高质量发展,积极参与、助推打好“三大攻坚战”,持续开展服务非公经济、“保护生态环境、促进绿色发展”等专项工作,突出抓好服务创新驱动发展专项工作,在服务保障湖北建设现代化经济体系上取得新进展。要积极参与平安湖北建设,切实履行批捕、起诉等职责,坚决捍卫政治安全,切实维护人民安全,主动融入共建共治共享的社会治理新格局;特别是要深入开展扫黑除恶专项斗争,既要重拳出击、除恶务尽,对黑恶势力来一次“大扫除”,破除“关系网”、打掉“保护伞”,又要坚持依法原则,确保每起案件都经得起法律和历史的检验;要注重参与社会治理,积极化解矛盾纠纷,落实“谁执法、谁普法”要求,既当“护法的卫士”,又作“普法的先锋”。要积极服务和保障民生,严惩侵害民生民利的各类违法犯罪,加强对特殊群体的司法保护,持续开展农民工讨薪问题专项监督,切实增进民生福祉。

  深入学习贯彻谋发展的要求,做实做强法律监督主业。要以对党负责、对人民负责、对宪法法律负责的担当精神,深入思考研究做实做强法律监督主业的思路、办法和措施。要深刻认识法律监督是中国特色主义检察制度最鲜明的特色、最显著的优势,始终坚持宪法定位,始终坚定中国特色社会主义检察制度自信,坚定不移探索、创新、践行新时代中国特色社会主义检察道路、检察理论、检察制度和检察文化。要进一步深化对国家监察体制改革重大意义的认识,认真学习监察法,建立健全职务犯罪检察工作机制,抓紧清理相关规范性文件,严格执行省监察委与省院共同制定的办理职务犯罪案件衔接办法和省院制定的办案规程,继续为湖北夺取反腐败斗争压倒性胜利贡献检察力量。要紧紧围绕法律监督来推进各项检察工作,全面加强刑事诉讼监督、民事行政检察、公益诉讼等工作,完善防冤纠错机制,抓好维护被执行人合法权益、虚假诉讼等专项监督,再办一批有影响、效果好的公益案件,把主业真正做强,把监督真正做实。

  深入学习贯彻重自强的要求,推动检察机关自身建设全面过硬。要始终坚持既政治过硬、又本领高强的要求,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,认真严肃地加强检察队伍政治素质、业务素质和职业道德素质,以过硬本领迎接前所未有的困难和挑战。要认真开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大培训,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义法治思想、政法思想和对检察工作的一系列重要指示精神。要着力培养专业能力和专业精神,促进业务骨干“出类拔萃”、各业务条线“春色满园”。要按照高检院和省委政法委部署,结合谋划全省“十四检”会,围绕新时代检察工作创新发展开展专题调研,讲实话、查实情、出实招、鼓实劲、求实效。要勇于改革,树立改革大局观,做深化改革的主动者,认真研究深化改革的路在哪里,认真落实深化司法责任制改革、以审判为中心的刑事诉讼制度改革、检察智能化建设等任务,不断创新新时代中国特色社会主义检察制度,推动检察工作质量变革、效率变革、动力变革。要深化从严治检,强化落实“两个责任”,认真贯彻中央八项规定及实施细则精神,恪守法纪红线,恪守职业道德,明大德、守公德、严私德,把全面从严治党要求引向深入、落在实处。要夯实基层基础,突出大抓基层的鲜明导向,着力解决基层困难,充实基层力量,加强基层投入,增强基层战斗力。要自觉接受监督,在“精”“细”两个字上下功夫,进一步做好代表委员联络工作,抓好代表委员意见建议整改落实和反馈,提高检务公开、便民服务水平,提升检察机关公信力。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:张军在全国检察机关学习贯彻两会精神电视电话会议上强调
讲政治顾大局谋发展重自强 努力答好新时代检察工作人民满意答卷

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信