配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

维护司法办案生命线
湖北检察机关部署全省案件质量评查工作

时间:2018-04-12 来源: 访问量:

 
  本网讯(记者 邓七一 摄影 蒋长顺)4月12日上午,湖北省检察院召开“全省案件质量评查工作电视电话会议”,按照省院党组会审议通过的《湖北省检察机关2013-2017年度案件质量评查实施方案》,对全省案件质量评查工作进行部署。省检察院党组成员、副检察长金鑫在会上要求全省各级检察机关提高政治站位、把握关键环节、加强组织领导,切实有效保证案件质量评查工作有序开展。
图为湖北省检察院党组成员、副检察长金鑫参加会议并讲话

    金鑫指出,案件质量评查是一项重要的基础性检察管理工作,是检察机关内部进行监督管理和业务指导的一个基本手段。案件质量是司法办案的生命线,开展案件质量评查是加强检察机关司法规范化建设、维护社会公平正义的客观需要,是落实《人民检察院案件质量评查工作规定(试行)》、推进司法责任制改革的必然要求,是科学谋划新时代湖北检察工作发展思路的重要途径。

  金鑫强调,省院此次决定对全省检察机关2013-2017年5个年度办结的案件开展质量评查,是一次对全省各项检察办案工作的质效盘点、检查验收和实践调研,将为总结梳理司法办案中存在的突出问题提供客观依据,为研究解决问题发挥决策参谋作用。各地要着眼于促进检察工作长远发展,充分发挥案件质量评查工作的“体检”作用,按照王晋检察长“合理确定评查范围、合理确定评查方式、合理界定评查结果,切实查找出问题、谋划出对策、整改出成效。”的指示,确保评查工作取得实效。

  据了解,本次案件质量评查工作从4月上中旬开始,到61日前结束。

图为湖北省检察院党组成员、政治部主任杨剑波主持会议
    省检察院案件管理办公室负责人在会上就案件质量评查辅助软件使用进行了培训讲解,省院八个业务条线对评查标准进行了解释说明。省检察院党组成员、政治部主任杨剑波主持会议,省院案件管理办公室全体人员及相关内设机构负责人,各市州分院、基层院分管案件管理部门的副检察长、案件管理部门全体人员及相关内设机构负责人、案件质量评查员,分别在主会场和各地分会场参加会议。
   

      

作者:

上一篇新闻:王永金副检察长到江北地区检察院视察指导工作
下一篇新闻:全省检察队伍专业化建设推进会要求:以“五个专业化”打造过硬检察队伍

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信