配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

湖北省检察院迅速传达学习张军检察长在湖北调研期间重要讲话精神

时间:2018-04-21 来源: 访问量:

  本网讯(记者 戴小巍)4月20日,湖北省检察院党组书记、检察长王晋主持召开党组扩大会议,第一时间传达学习4月17日至19日张军检察长在湖北调研期间的重要讲话精神。会议要求,全省检察机关要认真贯彻落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的要求,全力以赴完成好张军检察长调研期间提出的课题,继续发扬湖北检察机关先行先试的优良传统,为走好新时代检察事业新征程继续贡献湖北力量。   

  会议强调:  

  要把讲政治落实到位。要把党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想具体落实到检察工作中。   

  新时代社会主要矛盾发生了重大变化,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有更丰富内涵和更高水平的需求。

  全省检察机关要在法律监督主业上提供满足人民群众这些方面需求的丰富的检察产品,并不断提升产品质量,为党分忧,为民解难,让人民群众增强实实在在的获得感、幸福感、安全感,通过履职的充分性、正确性来体现政治的自觉性、坚定性。 

  会议要求: 

  要把顾大局落实到位。全省检察机关要紧紧围绕张军检察长对服务大局提出的新要求,坚持“依法履职尽责,服务保障大局”的工作主线,扎实做好各项工作。 

  一是要注意方法。要充分运用政治智慧和法律智慧开展法律监督工作。要从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度去创新做好公益诉讼工作,多向地方党委汇报,加强与地方政府沟通,通过公益诉讼促进依法行政,争取双赢多赢的实际效果。 

  二是要突出重点。要围绕助推打好“三大攻坚战”、服务非公经济、加强环境司法保护、服务创新驱动发展、扫黑除恶等重点工作,细化工作措施,用数据和案例说话,认真抓好落实。 

  三是要立足实际。要坚持以事实为依据,以法律为准绳。严惩黑恶势力犯罪,一定要做到实事求是!是黑恶犯罪,就要依法从严惩处;不是,绝不能迁就凑数。要把案件办成铁案,经得起法律和历史检验。 

  会议强调: 

  要把谋发展落实到位。张军检察长强调,所谓谋发展,包括深入推进司法改革、检察机关内设机构调整,都要着眼于检察事业发展,最根本的是办案。 

  全省检察机关要抓好领导干部带头办案工作,严格落实员额制,抓紧内设机构改革研究工作,促进新时代检察事业发展内生动力的增长。  

  会议要求: 

  要把重自强落实到位。张军检察长指出,所谓重自强,就是要建设适应新时代全面依法治国要求的检察队伍。 

  全省检察机关要按照习近平总书记“五个过硬”的要求,围绕全省检察队伍专业化建设推进会的部署,认真开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大培训,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义法治思想、政法思想和对检察工作的一系列重要指示精神,加强各业务条线素能培训,完善选人用人和检察干警上挂下派、交流轮岗机制,不断提高检察官的政治素质、业务素质和职业道德素质,提升专业能力、专业素质,培育专业精神。 

  各级院党组要坚持严管就是厚爱,真正把主体责任和监督责任抓在手里、扛在肩上、放在心中,认真开展巡视巡察工作,严格落实“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,把不出问题作为发放干警的最好福利、最大福利,推动全面从严治检落到实处。  

  会上,省院领导结合各自工作实际谈了学习体会。省院领导、厅级干部及机关各内设机构负责人参会。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:充分履行检察职能建设维护好非公经济健康发展法治环境

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信