配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

湖北省检察院与新疆博州检察机关共商对口援建工作新发展

时间:2018-05-09 来源: 访问量:

   本网讯(记者 余勐 摄影 谭明)5月9日上午,新疆博尔塔拉蒙古自治州检察院厉海明检察长一行9人来湖北考察调研。湖北省检察院党组书记、检察长王晋会见厉海明检察长一行,强调要提高政治站位,突出援建重点,提升援建质效,促进鄂博两地检察机关优势互补,双向共赢,发展共进。
  
       

   湖北省检察院党组书记、检察长王晋会见厉海明检察长一行

  厉海明检察长一行先后参观了湖北省检察院受理接待中心,观摩了全省“两法衔接”信息平台演示,观看了湖北检察机关公益诉讼专题片,考察了省检察院案件管理中心。随后,湖北省检察院召开了湖北与新疆博尔塔拉蒙古自治州检察机关对口援建工作座谈会。

       
  
  
  座谈会上,省检察院行政诉讼监督处、法律政策研究室等部门负责同志分别介绍了湖北公益诉讼和司法责任制改革工作情况。双方围绕智慧检务、案管工作、公益诉讼、司法责任制改革以及干部人才交流等进行了深入交流。
    

座谈会现场  

  受省检察院党组书记、检察长王晋委托,省检察院党组副书记、副检察长王永金在座谈会讲话。他强调,湖北检察机关将继续把援疆工作作为义不容辞的政治责任,以更大更强的担当精神,推进援建工作的不断深化,与新疆博尔塔拉蒙古自治州检察机关共同担当政治责任,共同促进新疆跨越式发展和长治久安,共同巩固和发展各民族团结。  

  王永金表示, 湖北检察机关将继续深化“六位一体”的援建工作布局,坚持业务协作、人才交流和教育培训并进的工作思路,把加强业务援助作为援建工作的重点,通过互派挂职锻炼、培训骨干等方式加大智力支持,加强检察文化、信息科技、智慧检务等方面的互动交流,抓好项目建设,加强资金管理与项目落地跟踪监督。他特别介绍了湖北省检察院加强顶层设计,注重互联互通,突出问题导向,注重项目增效,推动智慧检务科学发展的经验做法。就拓展援建工作新形式新途径,他强调,要坚持创新载体,深化“双结双促”,加强互访交流,坚持优势互补,用博州检察机关不忘初心、牢记使命,扎根边疆、敬业奉献的精神深化过硬检察队伍建设。  

  厉海明检察长介绍了2017年以来博州检察机关的工作情况和2011年以来受援工作情况,代表博州检察机关对湖北检察机关的长期支持和帮助表示衷心感谢,并就深化和拓展对口援建工作提出了意见和建议。据了解,2011年以来,湖北省检察机关坚持项目援建、业务协作、人才交流和教育培训多措并举,共援助博州检察机关资金1145万元和相关硬件设施,先后派出4批次专业人才到博州检察机关挂职和岗位锻炼,2016年以来探索开展了“双结双促”(结对子、结亲戚,促民族团结、促素能提升)活动,两地首批共有20名干警结成对子,开展点对点的交流互动、互助共进和实地帮带,得到共建双方的好评,该省对口援建相关做法在全国检察机关援疆工作推进会上介绍经验。  

  座谈会由省检察院党组成员、政治部主任杨剑波主持。厉海明检察长一行还将赴湖北六个地市进行互访调研。

  

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神 省院领导分赴各地开展新时代检察工作创新发展专题调研

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信