配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

省检察院党组传达学习政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班精神

时间:2018-05-10 来源: 访问量:

  本网讯( 通讯员 任清平 记者 戴小巍 摄影  谭明5月10日下午,湖北省检察院党组书记、检察长王晋主持召开党组扩大会议,深入学习领会政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班精神,研究贯彻落实举措。

  

图为会议现场

  图为湖北省检察院党组书记、检察长王晋主持召开党组扩大会议

  会议指出,习近平新时代中国特色社会主义政法思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,深刻揭示了新时代政法工作的规律特点,科学回答了事关政法工作全局和长远发展的重大理论和实践问题,是引领新时代政法事业前进的理论灯塔和思想旗帜。郭声琨书记的重要讲话,用“十五个方面”和“八个指明了”全面阐述了习近平新时达中国特色社会主义政法思想,“四个准确把握”为不断开辟新时代政法事业新境界指明了方向。张军检察长的辅导报告,围绕强化新时代法律监督、维护法律权威这一主题进行了系统论述,对检察机关聚焦主业、做实做强做优法律监督职能提出了明确要求,对我们坚定信心、鼓舞士气,加强新时代检察工作创新发展具有十分重要的指导和推进作用。

  会议强调,全省检察机关要以“五个进一步”抓好专题研讨班精神的贯彻落实,推动新时代湖北检察工作创新发展。

  一是要进一步抓好学习领会。要把学习贯彻研讨班精神摆到突出位置来抓,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神结合起来,掀起大学习、大研讨、大培训热潮,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义政法思想十五个方面的主要内容,真正做到学深悟透、学懂弄通,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  二是要进一步强化法律监督。要保持政治定力和战略定力,坚持中国特色社会主义检察制度不动摇,紧紧围绕法律监督这个宪法定位,从保障宪法法律统一正确实施的高度,立足办案谋发展,把主要精力放在检察办案上,树立双赢多赢共赢的监督理念,把法律监督真正做实、做强、做优,更加精准做到位,实现法律效果和政治效果、社会效果的有机统一。

  三是要进一步推进改革创新。要抓紧做好内设机构改革,进一步完善落实司法职业保障制度,进一步落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革,进一步建立健全与监察机关工作衔接机制,加快推进智能化建设等各项工作。

  四是要进一步加强调查研究。要带着问题深入基层开展调查研究,切实增强学习贯彻研讨班精神的针对性和实效性。要认真谋划好第十四次全省检察工作会议。要重点围绕刑事立案监督、侦查活动监督、刑事审判监督、民事行政诉讼监督、公益诉讼、刑事执行监督等具体检察业务加强调查研究。

  五是要进一步增强履职能力。要按照“五个过硬”的要求,继续推进队伍正规化专业化职业化建设,不断提升政治素养、专业能力,锻造过硬作风。各级院班子成员要发挥头雁效应,勤于学习、勇于探索、善于创新,自觉做讲政治、精业务、善管理、重落实的领导干部,确保跟上时代节拍,堪当时代重任。

  会上,省院领导结合各自工作实际谈了学习体会。省院领导、厅级干部及机关各内设机构负责人参会。

  

 

作者:

上一篇新闻:湖北省检察院机关各党支部迅速传达学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神
下一篇新闻:湖北省检察院与新疆博州检察机关共商对口援建工作新发展

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信