配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

湖北检察机关部署长江流域生态保护公益诉讼专项行动

时间:2018-05-24 来源: 访问量:

    本网讯(记者 戴小巍 刘怡廷)从2018年6月至2019年12月,湖北检察机关将开展为期一年半的长江流域生态保护公益诉讼专项行动,为长江流域生态保护、绿色发展提供优质司法保障。”这是记者从5月24日省检察院召开的“长江流域生态保护公益诉讼专项行动新闻发布会”上了解到的。会上,湖北省检察院党组副书记、副检察长王永金向新闻媒体发布了专项行动方案,省检察院党组成员、副检察长、新闻发言人金鑫主持会议并发布湖北检察机关长江流域生态保护公益诉讼十大典型案例。
 
图为新闻发布会现场 
 

  图为湖北省检察院党组副书记、副检察长王永金向新闻媒体发布专项行动方案

 
 图为省检察院党组成员、副检察长、新闻发言人金鑫主持会议并发布典型案例
 
     

   图为中央驻汉、省级20多家新闻媒体应邀参会 

  据悉,在全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神之际,湖北检察机关将通过开展“长江流域生态保护公益诉讼专项行动”,积极回应人民群众对改善长江生态环境的期盼;通过有质量、有实效的诉前检察建议,积极推动相关行政主体主动保护长江流域生态环境和自然资源;通过集中办理一批有影响、有实效的案件,促使损害长江流域生态环境和自然资源的行为得到及时纠正;通过全面发挥打击、监督、预防、保护等检察职能作用,积极服务“长江之腰”水源涵养和重要生态屏障建设,为助推打好“三大攻坚战”,促使长江生态环境修复,推动湖北长江经济带绿色发展作出积极贡献。

  此次专项行动监督重点在哪里?据了解,专项行动确定了水资源保护、森林、草场和湿地保护、岸线资源保护等重点领域,主要针对非法排放生活污水、工业废水,非法占用、破坏长江沿线防护林、非法侵占或少批多占长江岸线水域空间、非法处理危险废弃物、化学品、破坏长江水生资源等数十种主要违法情形开展工作。

  破坏长江流域生态环境和自然资源的线索哪里来?根据专项行动方案,全省各地检察机关将于近期开展“大走访”,主动走访环保、水利、林业、国土、公安等主要行政机关,走访当地重点企业,走访生态环境问题突出的农村集体组织,从生态系统整体性和长江流域系统性着眼,摸排一批有价值的公益诉讼案件线索。同时确保做到政治智慧和法律智慧的有机统一,主动加强与当地党委、政府的汇报沟通,努力实现监督与被监督者双赢、共赢和多赢的效果。

  行政机关违法行使职权或者不作为导致长江流域生态环境和自然资源受到侵害怎么办?专项行动方案指出,将积极履行诉前程序,通过有质量、有实效的诉前检察建议,积极推动相关行政主体主动保护长江流域生态环境和自然资源。对经过诉前程序,有关行政机关到期没有切实整改、有关社会组织没有提起公益诉讼的案件,将准确把握起诉条件,及时起诉。同时,还将建立健全以信息共享、线索移送、共同配合、共同预防为主要内容的衔接制度;用足用好和纪委监察委的涉嫌职务违纪违法和公益诉讼线索的双向移送反馈机制,提升公益诉讼工作的刚性。 

  “保护长江流域生态环境意义重大,检察机关责无旁贷。”湖北省检察院党组副书记、副检察长王永金表示,全省检察机关将始终坚持生态优先、绿色发展的理念,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,坚持回应人民群众关切,担当尽责,持续发力,努力为保护长江流域生态环境作出应有的检察贡献,让一江清水浩荡东流,让“千湖之省”蓝天常驻、青山常在、碧水长流。

  来自中央驻汉、省级20多家新闻媒体应邀参会。

   

作者:

上一篇新闻:湖北:检察公益诉讼获省委省政府强力支持
下一篇新闻:长江流域生态保护公益诉讼典型案例

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信