配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

全省检察机关公益诉讼专题培训班开班

时间:2018-06-26 来源: 访问量:

  本报讯(记者 刘怡廷)为深刻领会中央、高检院和省委关于加强检察公益诉讼的基本要求,全面提升公益诉讼司法办案能力,6月26日上午,全省检察机关公益诉讼专题培训班在国家检察官学院湖北分院汤逊园校区开班,受省院党组书记、检察长王晋委托,省院党组成员、副检察长金鑫出席开班仪式并对加强和改进全省民事行政检察工作提出要求。  

      

 

  金鑫表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实按照张军检察长提出的“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体思路和省院党组提出的“依法履职尽责、服务保障大局”的工作主线,积极展现民事行政检察的新气象新作为。  

 

   要牢固树立正确的检察工作理念,推进新时代民事行政检察工作创新发展。 

   牢固树立以人民为中心的理念,从不断满足人民群众对于公平正义等方面的获得感幸福感安全感出发,努力将民事行政检察打造成民生检察品牌。

   牢固树立以办案为中心的理念,在加大办案力度上下功夫,着力办理能够切中要害、教育一片有影响的案件,并发挥关键少数的带头作用,突破办案瓶颈、补齐办案短板。

   牢固树立正确的法律监督理念,一是树立敢于监督、依法监督的理念,把法律监督职能做实、做强、做优;二是树立双赢多赢共赢理念,帮助被监督者解决问题、补齐短板;三是树立“三个效果”有机统一的理念,在正确适用法律的前提下,密切关注政治政策、价值导向、社会民意等因素。

   牢固树立案件质量至上的理念,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,切实加强司法规范化建设,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。  

 

   要深化细化实化工作举措,全面提升民事行政检察质效。 

   一是全面持续推进公益诉讼工作,以贯彻省“两办”《关于支持检察公益诉讼工作的意见》为契机,营造良好氛围;以长江大保护专项行动为抓手,办理一批案件;以一体化机制为平台,形成办案合力;以双赢多赢共赢为目标,扩大监督效果。

   二是着力强化审判人员违法行为和执行活动监督,紧紧抓住“牛鼻子”,突出对“人”的监督;以虚假诉讼监督为抓手,加大案件办理力度;以非诉执行监督为切入点,促进解决“执行难”“执行乱”的问题。

   三是切实提升民事行政裁判结果监督的准确度,从严把握抗诉标准,转变办案模式,提升案件办理效率,及时总结分析,加强案例指导,形成长效机制。  

 

   要加强正规化专业化职业化建设,锻造过硬民事行政检察队伍。 

   要加强民行检察队伍正规化建设,确保民行检察工作指导思想统一,司法理念统一;

   要切实抓好纪律建设和自身反腐败工作,持续整治“四风”;

   要加强民行检察队伍专业化建设,组建灵活多样的专业化办案团队。

    要加强民行检察队伍职业化建设,强化职业道德教育和职业素能教育,全面提升队伍的实战能力。  

 

  开班仪式上,来自武汉市院、荆门市院、咸宁市院、随州市院、利川市院和襄阳市襄州区院的相关负责同志就案件办理经验和公益诉讼工作经验作了交流发言。

  在为期五天的培训中,来自高检院、省法院、省环保厅、省国土厅、省食药监局、省林业厅及省检察院相关处室的负责同志将从公益诉讼司法解读、人民法院审理案件实务、各类资源保护与食品药品领域的职能分工和法律适用等方面为学员们授课。

  据悉,此次培训班采取电视电话会议形式举行,各级院分管领导、部门负责人和业务骨干等180余人在主会场参加培训,其他干警在分会场参加培训。

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:大调研系列五丨省检察院党组成员、副检察长金鑫到武铁、黄石、襄阳等地调研

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信