配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

远程视频开庭、副检察长出庭……这个庭审活动亮点纷呈

时间:2018-07-01 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 袁明)请刑罚执行机关对罪犯履行财产刑情况进行说明。”

  “检察员有证据远程出示。”

  ……

  

  图为许发民副检察长(中)出席庭审活动  

  2018年6月29日上午,罪犯谢建贻减刑一案公开开庭审理,在湖北省检察院机关10楼刑事执行检察科技中心,省检察院副检察长许发民以检察员身份出席庭审,开展监督。 

  本次开庭,检察官并没有去监狱,而是使用了远程庭审技术,实现了与省法院、刑罚执行机关的远程视频开庭。讯问、出示证据……视频画面与语音清晰流畅,取得了良好效果。 

  

  图为远程开庭视频画面  

  为落实司法责任制,进一步规范全省检察人员出席减刑案件庭审活动,推进“智慧检务”建设,省检察院决定开展示范庭观摩活动,该省有监狱地区的检察院刑事执行检察部门负责人及派出监所检察院检察长,以及省检察院刑事执行检察处全体人员,在刑事执行检察科技中心现场参加观摩。 

  

  图为检察人员参加观摩   

  该案罪犯属于金融诈骗犯罪,减刑应当从严,并开庭审理。刑罚执行机关向省检察院抄送对罪犯减刑建议书以及相应证据材料后,许发民副检察长依法开展了审查,并要求刑罚执行机关就罪犯财产刑履行、罪犯服刑期限等事实补充相关证据。庭审中,许发民对提请减刑罪犯的改造表现、财产刑履行情况和刑罚执行机关出具的相关证据等,分别向刑罚执行机关、管教民警、罪犯证人及罪犯远程开展了核实,并发表了监督意见。  

  据悉,省检察院刑事执行检察科技中心,是省检察院建设的与省委政法委、省法院、省公安厅、省司法厅、省监狱管理局互联互通的信息共享科技平台,在2017年底建成投入使用,第一阶段实现了案件远程开庭审理,异地观摩及指挥,开庭信息同步存储以及兼容视频会议、远程培训等多功能需求。  

  庭审结束后,许发民副检察长主持召开了观摩人员座谈会。他要求:各级院领导干部,刑事执行检察部门负责人要落实司法责任制要求,带头办案,只有通过办案,才能发现问题解决问题,才能吃透法律与政策精神,才能熟练运用统一业务应用系统,才能成为行家里手。办案要严格审查证据,正确适用法律,认真履行司法责任制,打造优质“检察产品”。 要熟练运用网上办案,做到全程留痕。要加强队伍建设,切实落实张军检察长在湖北调研时强调的“要坚持严管就是厚爱,各级检察机关领导干部要把主体责任和监督责任,真正抓在手里、扛在肩上、放在心中,时时刻刻履好职”讲话精神,建设适应新时代全面依法治国要求的廉洁执检队伍。  

  参加观摩的检察人员开展了热烈讨论,认为省检察院领导干部认真落实司法责任制,带头办理重大疑难复杂案件,发挥了示范作用。 

  

作者:

上一篇新闻:大调研系列六丨省检察院党组书记、检察长王晋到十堰检察机关调研
下一篇新闻:省检察院党组书记、检察长王晋在竹溪县调研脱贫攻坚工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信