配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

大调研系列六丨省检察院党组书记、检察长王晋到十堰检察机关调研

时间:2018-07-01 来源: 访问量:

  6月28日,湖北省检察院党组书记、检察长王晋一行在十堰检察机关调研。他强调,要把“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的要求落实到基层,夯实检察工作发展根基。十堰市人大常委会副主任袁新云,市检察院党组书记、检察长李学武等陪同。 

  

 王晋检察长在竹溪县检察院案件管理中心了解该院案管工作情况  

  竹溪县检察院作为王晋检察长基层院建设联系点,28日上午,王晋一行实地察看了该院案件管理中心,与干警亲切交谈、了解工作情况,还与该院中层以上干部、员额检察官进行了座谈交流。 

  

  竹溪县检察院工作汇报会现场  

  “虽然竹溪县地处山区,但大家的精神饱满,工作劲头很足,检察工作也是一年一个台阶向前迈进。”听取竹溪县检察院检察长刘青华关于今年的检察工作情况汇报后,王晋对该院的工作给予了充分肯定。  

  

  王晋检察长在会议上讲话  

  王晋强调,要把讲政治落实到基层。检察机关是党领导下的司法机关和国家法律监督机关,基层是贯彻落实党的政策主张的前沿阵地,要始终把讲政治摆在第一位。始终坚持党的领导,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导体现到基层工作中、体现在基层干警身上。用新思想武装头脑、指导实践,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神与扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,让广大干警真学真信真用真做,增强做好检察工作的高度自信,成为做好工作的强大思想武器。坚持讲政治抓业务相统一,注重强化政治能力建设,从政治的视角、大局的视角看待具体业务、办理具体案件,通过办案最大限度地实现政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。   

  王晋强调,要把顾大局落实到基层。服务大局既是检察机关的职责,也是检察工作发展的基本经验。服务大局,最基本的手段是办案,最终任务要落实到基层一线。增强服务大局的主动性,更加自觉地把检察工作置于大局中谋划和推进,要从业务工作中体现和升华,不能将二者割裂开来,不能搞成“两张皮”。增强服务大局的针对性,最高检、省检察院就服务保障经济高质量发展、维护社会大局稳定、保障改善民生作出系列部署,要结合本地实际,找准服务大局的切口、对接点,多下功夫、多做文章,使服务大局更精准、更符合实际。增强服务大局的实效性,更加重视加强与执法司法机关的沟通协调,通过办案帮助行政机关纠正问题、解决难题,通过办案警示一片、教育一片,通过案例和数据说话,实现双赢多赢共赢。  

  王晋强调,要把谋发展落实到基层。新时代检察事业的发展,办案是硬道理。以办案为中心,小院也可以有大作为。履职要到位,着力解决履行法律监督职责不充分、不到位、不平衡等问题。理念要更新,理念一新天地宽,把双赢多赢共赢的监督理念落到实处。质量要过硬,要提升办案质量,增强办案效果,案件数量少的院也可以形成自身的亮点和品牌。   

  王晋强调,要把重自强落实到基层。自信方能自强,要重视自身建设,高标定位,加强政治素质、业务素质和职业道德素质建设。在专业化上下功夫,建立完善专业化办案组织,落实司法责任制,增强改革前瞻性,提升专业能力、专业素质,培育专业精神。坚持严管就是厚爱,在全面从严治检上下功夫,做到自身净、自身正、自身硬。   

  在竹溪调研结束后,28日下午,王晋一行来到房县检察院,实地察看了该院文化建设浮雕墙、控申接待大厅、在建的房县青少年法治教育关爱基地项目现场和案件管理中心。  

  王晋检察长一行了解房县检察院检察文化建设情况

  

  王晋检察长在受理接待中心了解视频接访情况  

  王晋检察长在案件管理中心点击查看案件信息公开平台  

  王晋检察长对该院检察文化建设给予充分肯定,他指出,检察文化是检察机关在履行法律监督职能中形成的具有检察特色的思想观念、文化形式和行为模式,抓好检察文化建设,不仅有利于建设高素质检察队伍,增强检察机关软实力,更有利于开创检察工作新局面。 

  他要求,要进一步加大检察文化建设力度,努力创出品牌,打造精品,把检察文化建设作为检察工作的重要内容抓实抓好,切实发挥好检察文化的引领作用,凝聚干警争先创优、干事创业信心,助推各项检察工作再上新台阶。 

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:远程视频开庭、副检察长出庭……这个庭审活动亮点纷呈

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信