配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

省检察院传达学习全面深化司法体制改革推进会和大检察官研讨班精神

时间:2018-07-30 来源: 访问量:

  本网讯(记者 戴小巍 摄影 谭明)7月30日下午,省检察院党组书记、检察长王晋主持召开党组扩大会议,传达学习全面深化司法体制改革推进会和大检察官研讨班精神,研究部署贯彻落实举措。王晋要求,全省检察机关要把推进会和研讨班精神学习到位、领会到位、落实到位,全力以赴作好检察工作创新发展这篇大文章。 

  

  会议认为,郭声琨书记在全面深化司法体制改革推进会上的重要讲话,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,视野宏大,分析形势很透彻,目标战略很清晰,既有新时代司法改革的大方向大原则、又部署了改革的主要任务,既有认识论、又有方法论,是我们下一步全面深化司法体制改革的重要指导性文件。张军检察长在大检察官研讨班上的重要讲话,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕"在新起点上推进新时代检察工作创新发展"这一重大课题,系统部署了当前和今后一个时期检察工作,对具体工作怎么干要求非常明确,非常提神醒脑,提气鼓劲,让大家对开创新时代检察工作新局面充满信心和力量。全省检察机关要认真学习,深刻领会,结合实际抓好落实。 

  如何贯彻落实好推进会和研讨班精神?王晋检察长从六个方面提出了具体要求。他强调,全省检察机关: 

  一是要把握时代坐标,深刻领会创新发展面临的形势任务。 

  要结合湖北实际,深入分析社会主要矛盾转化对湖北检察工作带来的新机遇新挑战,深刻领会"转隶就是转机"的辩证观点,具体分析"三个不平衡"在湖北检察工作中的表现。 

  要通过对当前形势任务的深刻分析把握,切实增强历史方位感和发展紧迫感,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持最高检提出的"六大原则",着力解决深层次的思想认识问题,具体提出新时代湖北检察工作创新发展的总体思路和主要任务。 

  二是要强化理念变革,将新理念全面融入检察工作实践。 

  张军检察长讲话中提到的五种新理念蕴含丰富而深刻的政治智慧和法律智慧,既要从方法论的角度来领会这些新理念蕴含的战略思维、辩证思维,更要结合自己干的工作来体会、理解这些理念,把这些理念真正用到用好用活在具体工作中,切实用新的理念来推动思路创新、方法创新、机制创新和工作创新。 

  三是要顺应服务大局,为湖北高质量发展再立新功。 

  要顺应新时代湖北高质量发展需求,顺应人民群众新的诉求,顺应法律监督职责新要求,为人民群众、为社会和时代提供更好、更优、更实在的法治产品、检察产品。 

  要从严从实从细落实好检察环节各项维稳措施,特别是要深入推进扫黑除恶专项斗争,坚持严惩与依法相统一,突出抓好案件办理。 

  要精准服务打好"三大攻坚战",深化生态环保、服务创新发展等专项工作,加大金融领域犯罪案件办理力度,结合"深入推进国家司法救助工作"专项活动助力精准脱贫。 

  四是要强化法律监督,推动检察业务工作平衡、充分、全面发展。 

  要坚持以办案为中心,把办案摆在第一位,完善法律监督工作体系,全力提升办案能力和水平。 

  要强化审查逮捕职能,继续扎实试行审查逮捕听证制度;强化审查起诉职能,要依法敢用、鼓励用不起诉、撤诉制度,避免案件"带病"进入审判环节;强化诉讼监督职能,特别是要正确理解和执行抗诉案件不在多、而在于精、准的内涵,要想方设法、创新措施把检察建议做成刚性、做到刚性;强化民事行政检察职能,适应"倒三角"现象研究应对措施,下大气力提高办案效率,注重运用"外脑"提升民行工作水平;强化公益诉讼,重点是要以多赢共赢的理念善于沟通,规范线索来源,择其要者进入诉前程序,然后才是负责任的提起诉讼。 

  要高度重视提升办案质量的问题,对近年来办案质量进行深度分析,有针对性认真改进;要有效运用案例指导、业务数据分析研判会商等办法提升办案质量。 

  五是要深化司法改革,推动完善中国特色社会主义检察制度。 

  要把内设机构改革作为关键点和突破口,作为撬动新时代检察工作创新发展的杠杆,按照最高检方案,结合湖北实际抓紧落地,优化检察职能机构体系。 

  要全面落实司法责任制,完善员额退出、检察官业绩考核、领导办案等制度,解决好"精装修"不够好、不够细、不够实的问题。 

  要继续推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、认罪认罚从宽制度试点等工作。 

  要认真落实全国检察机关智慧检务行动指南,抓紧推进湖北检察智能化建设。 

  六是要全面从严治检,强化过硬队伍建设。 

  要认真分析队伍建设现状,制定加强新时代检察队伍建设的意见,强化政治素质、业务素质和职业道德素质建设。 

  要把政治建设始终放在首位、抓好落实,驰而不息强化党的政治领导。 

  要狠抓班子建设,履行好协管职责,加大干部交流力度。 

  要高度重视能力建设,重视多种方式、不同途径的学习、培训,创新办法和措施解决基层招人难、留人难问题,抓好领导干部上讲台、年轻干部培养、"检答网"建设等具体任务的落实。 

  要落实好"两个责任",把党风廉政建设、惩治自身腐败工作抓得紧而又紧、实而又实,真正做到严管厚爱 

  会上,省院领导结合各自工作实际谈了学习体会。省院领导、厅级干部及机关各内设机构负责人参会。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:“智慧公诉”试点成效怎样?下一步怎么干?这个会议给出答案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信