配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

“智慧公诉”试点成效怎样?下一步怎么干?这个会议给出答案

时间:2018-07-30 来源: 访问量:

  

  本网讯(通讯员 古伟兵 摄影 谭明)7月27日上午,省检察院召开"智慧公诉"试点工作汇报会。黄石市院、武汉市硚口区院汇报了试点工作开展情况,并以真实案件为依托,重点演示了"智慧公诉"辅助办案系统和出庭一体化系统。省院党组副书记、常务副检察长郑青,党组副书记、副检察长王永金出席会议并讲话。

  郑青指出,承担试点任务的检察院高度重视,积极争取当地党委、政府的支持,协调公安、法院、司法行政机关解决了试点过程中的关键性问题,通过一边试点一边培训一边研发一边改进,"智慧公诉"建设稳步推进,办案人员和技术人员通力合作,实现了业务与信息技术的深度融合,试点取得初步成效,主要体现在:保证案件的公正办理上有了一定的探索;对提高办案效率的辅助功效比较明显;适应诉讼制度改革需要,对繁简分流等问题的研究有了新突破;系统具备一定的诉讼监督辅助功能,体现了检察机关的法律监督职能特色。 

  郑青强调,要不忘初心,咬定目标,围绕减负、提效、司法公正加强我省"智慧公诉"系统建设;要稳扎稳打,以问题为导向、以办案需求为导向、以提高智能化程度为导向,加强系统深度研发;要树立一体化思维整体布局,适应检察机关内设机构改革需要,总体推进;要开拓视野,实现信息技术与业务的深度融合;要严密组织好评估,客观公正评价试点工作成效。 

  王永金指出,试点院高度重视,全力推进,取得了阶段性成效,智能辅助系统基本成型,对接了统一业务系统,功能开发比较齐全,具有一定的辅助功效和创新。

  对于下一步工作,王永金要求,一是目标要明,系统要贴近实战,做到实用管用好用,实现从"跟跑、并跑""领跑"的跨越;二是思路要明,按照一线检察官案件怎么办系统就怎么研发的思路建设湖北"智慧公诉"系统;三是特色要明,要在其他省市建设的基础上大力创新,突出湖北检察规律和特色;四是责任要明,要压实责任,确保系统落实落地。

  黄石市院党组书记、检察长梁莉,省院、武汉市院、黄石市院、武汉市硚口区院等"智慧公诉"专班人员和有关企业负责人参会。

作者:

上一篇新闻:省检察院传达学习全面深化司法体制改革推进会和大检察官研讨班精神
下一篇新闻:我的检察官爸爸妈妈”才艺大赛湖北获奖名单公布啦!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信