配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

力争将公诉人与律师电视论辩赛打造成法治湖北建设的品牌产品

时间:2018-07-31 来源: 访问量:

  

  本网讯(通讯员 黄蕾 摄影 谭明7月27日,首届湖北省公诉人与律师电视论辩赛组委会会议在省检察院召开。省司法厅党委书记、厅长谭先振,组委会主任、省检察院党组副书记、常务副检察长郑青参加会议。会议总结回顾了论辩赛活动前期初赛与复赛的工作情况,对下一阶段决赛工作进行了部署安排。

  会上,谭先振厅长对省检察院、省司法厅及省律协在前期的初赛、复赛活动中取得的良好效果给予充分肯定,对省广播电视台前期辛勤付出表示感谢。

  他指出,首届湖北省公诉人与律师电视论辩赛具有重大意义,是顺应时代发展,响应改革要求,呼应法治湖北建设的重要举措。要把决赛阶段工作组织好抓落实,以这次活动为契机,将这次活动打造成宣传检察与律师队伍的平台,进一步提升检察与律师队伍能力水平,加大检律交流合作力度,建立检律常态化交流机制,构建良性互动的新型检律关系,充分发挥好这次活动的辐射带动效应。

  郑青常务副检察长指出,召开这次组委会非常及时、非常必要、非常有意义。这次电视论辩赛活动得到了省检察院、省司法厅、省律协、省电视台领导的高度重视与支持,大家通力合作,坚持高标准严要求,扎实工作抓落实,前期工作取得较好效果。她代表王晋检察长、代表省检察院对司法厅、省律协、省电视台的积极参与、鼎力支持表示衷心感谢。

  她强调,通过这次组委会,我们有更大的信心与决心把这次活动办得更加出彩。这份信心建立在共同的价值追求上。公诉人和律师,同属法律职业共同体,在促进司法公正、维护公平正义上有着共同的价值追求。这次电视论辩赛的举办,必将进一步加深控辩双方的相互理解和认知,把合作交流、良性互动的新型检律关系推向新的高度。这份信心决心建立在我们的共同任务上。进入新时代,我国的主要矛盾发生重大变化,人民群众对民主、法治、公平、正义有了新的更高期待。如何更好的履行好法律赋予我们的职责,为社会提供更多、更优质的"司法产品",是我们当前面临的共同任务。面对新时代、新需求、新挑战,我们不仅要有担当的气概,更要有担当的能力。这次电视论辩赛是锻炼队伍、提升能力的重要载体和"传导器"。通过活动开展不仅能激发开展业务学、练、赛的热情,而且为控辩双方彼此向对方学习,对标查找自身不足提供了很好的平台,必将进一步夯实控辩双方共同维护司法公正的能力水平。这份信心决心还建立在我们前期的共同努力上。活动启动以来,各地检察、司法、律协三家积极响应,认真组织本地区初赛与复赛活动。相信决赛一定是非常精彩的高手对决,专业性、观赏性和导向性都很强,必将进一步扩大活动的社会影响力,充分展示我省检察官和律师的良好形象。

  她要求,下一步,要进一步完善工作方案和应对预案,明确责任分工,加强各单位间的协调沟通,精心组织实施,力争把"首次比赛"的首期效应发挥出来,把活动打造成湖北法治建设的一个"品牌产品"。

  据悉,由省检察院联合省司法厅、省律师协会在今年4月至8月在全省范围内组织开展的"首届湖北省公诉人与律师电视论辩赛"旨在积极适应司法体制改革和以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,全面提高公诉人出庭能力和律师辩护水平,推动构建良性互动诉辩关系。比赛分初赛、复赛与决赛三个阶段。4月至5月各市级检察机关与当地司法局、律师协会共同承办,开展了本地区公诉人与律师论辩赛初赛。6月15日,省检察院开展了公诉人与律师电视论辩赛检察系统复赛。同期,省司法厅与省律师协会也开展了论辩赛律师系统复赛。目前,已进入论辩赛决赛备战环节,8月中旬省检察院将联合省司法厅、省律师协会在湖北电视台举行全省首届公诉人与律师电视论辩赛决赛。

  自湖北省首届公诉人与律师电视论辩赛活动开展以来,各地以多种形式组织开展积极参与公诉人与律师论辩赛初赛活动,全省检察系统掀起了一股岗位大练兵大比武的热潮。通过论辩赛活动不仅使全省公诉队伍素能得以快速提升,而且为检律双方搭建了彼此学习的平台,将合作交流、良性互动的新型检律关系推向新的高度。

  会议由组委会副主任、省检察院党组成员、副检察长彭胜坤主持,组委会副主任、省司法厅党委委员、副厅长张正军,以及组委会相关人员参加会议。湖北省广播电视台相关部门负责人应邀参会,向组委会介绍了决赛活动宣传方案、节目编排及舞美设计方案等事项。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:省检察院传达学习全面深化司法体制改革推进会和大检察官研讨班精神

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信