配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

要闻速递丨王晋检察长列席省高级人民法院审判委员会

时间:2018-08-08 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 王志云 记者 戴小巍 摄影 蒋长顺)8月8日下午,湖北省高级人民法院院长、二级大法官李静主持召开湖北高院审判委员会,讨论7月19日开庭审理的一起故意杀人上诉案件。湖北省人民检察院检察长、二级大检察官王晋列席会议并发表检察机关意见。  

  李静指出,审判委员会制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分。检察长列席同级人民法院审判委员会,是法律赋予人民检察院的一种重要法律监督职能,是实现审判监督多元化的有效途径,对于提高审判委员会司法决断的透明度和公正性具有重要意义。 

  李静指出,当前,湖北法院已经实现了检察长列席抗诉案件审判委员会会议的常态化、制度化,今后,各级法院将继续深化探索,不断拓展检察长列席审判委员会的途经,使审判委员会成为审判机关与检察机关相互沟通的重要平台,通过个案讨论,重大问题研究等方式形成工作共识,总结提炼司法经验,促进审判工作和检察工作良性发展,共同维护宪法法律权威、共同维护司法公正,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。 

  王晋在讲话中表示,检察机关和审判机关同为诉讼活动主体,分工负责、互相配合、互相制约,共同承担着维护社会公平正义的职责,目标一致、价值追求相同。张军检察长强调,检察机关要牢固树立双赢多赢共赢的理念,与法院、公安等部门共同推进严格执法、公正司法,建立良性、互动、积极的关系。检察长列席审判委员会制度,就是实现双赢多赢共赢的方式之一。这一制度,有利于法检两家更好地统一司法标准和尺度,更好地维护社会公平正义,具有鲜明的中国特色。 

  王晋要求,全省各级检察机关要按照“两高”《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》的要求,积极、认真列席审判委员会,在列席过程中,要充分听取各位审判委员会委员的意见,充分发表检察机关的意见,积极沟通协调,对于存在分歧的问题共同探讨研究,共同把案件办得扎实、办得过硬、办得经得起检验,切实维护司法公正。

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:扫黑除恶 | 17名涉黑成员为何当庭认罪

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信