配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

要闻速递 | 第二届全省检察机关未成年人检察业务竞赛精彩回顾

时间:2018-08-10 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 宋红伟 摄影 王虎)正值鸟语蝉鸣、荷叶田田时节,室外烈日当空、室内挥汗如雨。这就是第二届湖北省检察机关未成年人检察业务竞赛活动现场。

  为加强未成年人检察专业化、规范化、社会化建设,进一步提高未成年人检察队伍业务素质、强化未成年人司法保护,省院政治部联合未成年人检察处于8月7日至9日在国家检察官学院湖北分院汤逊湖校区举办第二届全省检察机关未成年人检察业务竞赛活动。

  经过基层院、市州分院全领域的岗位练兵和多层次的选拔赛推荐,全省共有35名从事未成年人检察工作的检察人员参加了比赛。比赛分为未检工作策论写作、业务笔试和业务答辩三个环节,分设个人和集体两大奖项。  

  考了什么   

  本届未检业务竞赛考试内容全面,考题设计新颖实际,着重从实体和程序两方面考察未成年人综合检察工作。  

  第一天:8月7日上午 策论写作现场 

  

  策论写作要求各参赛选手在3小时时间内就给定的材料结合未检工作实际,分别以"未检检察官应具备的岗位素能"和"如何惩治和预防特定职责人员侵害学生犯罪 "为主题进行二选一的3000字闭卷论文写作。  

  第二天:8月8日全天 业务笔试现场 

  

  8月8日全天,参赛选手们进行了未检业务笔试的竞赛。业务笔试采取开卷考试、电脑答题形式,参赛选手根据给定的电子卷宗,需要以审查起诉阶段案件承办人的身份从审查经过、诉讼参与人情况、侦破过程、审查认定的事实及证据分析、需要说明的问题、处理意见等方面在8个小时之内完成对案件的审查,并制作出完整的案件审查报告。这场考试既是对专业的考评,也是体力的较量。   

  第三天:8月9日全天  业务面试现场 

    

  8月9日全天进行的是业务答辩。针对给定的答辩题目,每位选手准备时间10分钟,答辩时间10分钟。业务答辩每组两题,案例题主要考察的是对未成年人刑事案件、侵害未成年人案件的办理,对未成年人特殊刑事制度的掌握和运用。简述题主要考察对未成年人检察机制的理解及在办理未成年人刑事案件中检察机关的角色定位和职责。参赛选手通过给定的案件材料和问题阐论自己的观点,由评委进行点评和评分。 

  

  许发民副检察长巡察考场 

  本次竞赛得到了省院党组的高度重视和省院其他部门的大力支持。8月8日业务笔试一开考,省院许发民副检察长就来到考试现场,看望竞赛选手,巡察考试情况。

  为确保竞赛结果公正、权威,省院监察处选派二级调研员李其荣全程巡视考场、监督流程、审核结果。此次竞赛还邀请了中南财经政法大学童德华教授、省院多个业务部门负责人担任评委并为选手作赛后点评,为大赛评审工作提供了强有力的"智库"支持。  

  闭幕式暨颁奖仪式 

 省院党组成员、政治部主任杨剑波出席颁奖仪式并讲话 

  三天的比赛在紧张有序中圆满结束,8月9日下午业务面试环节结束后,闭幕式暨颁奖仪式在学院99号会议室隆重召开。省院党组成员、政治部主任杨剑波出席了闭幕仪式并对获得荣誉的先进个人和集体进行了颁奖。

  

图为获奖者合影 

  本次竞赛评选出一等奖10名,二等奖10名 ,三等奖15名,宜昌、武汉等五个地区获得"优秀组织奖"。  

  据悉,接下来省院将从本次竞赛获胜者中挑选人员进行集中培训,再考核选拔优秀选手代表全省参加全国检察机关未成年人检察业务竞赛。

  不忘初心、砥砺前行,让我们共同期待他们在全国大赛中取得优异的成绩!

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:要闻速递丨王晋检察长列席省高级人民法院审判委员会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信