配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

“十四检”系列四 王晋要求:讲政治、顾大局、谋发展、重自强,奋力推进新时代湖北检察工作创新发展

时间:2018-08-28 来源: 访问量:

    

   

  本网讯(记者 戴小巍 摄影 谭明)8月28日上午,第十四次全省检察工作会议(简称“十四检”)在国家检察官学院湖北分院汤逊园校区召开。会前,省委蒋超良书记、省政府王晓东省长对此次会议专门作出重要批示,充分肯定过去五年工作成绩,并对下阶段工作提出具体要求。

  会议全面回顾过去五年全省检察工作,深入分析当前形势,安排部署今后一个时期工作。

   

  湖北省检察院党组书记、检察长王晋要求,全省检察机关要按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总要求,奋力推进新时代湖北检察工作创新发展。 

  会议指出,过去五年,是湖北检察事业发展进程中极不平凡的五年。面对错综复杂的形势任务,面对检察职能的深刻调整,面对司法改革的多重压力,全省检察机关在最高检和省委的坚强领导下,稳神定气、克难攻坚,取得了全方位、开创性成就:  

  一是检察工作思路不断优化 

  二是服务保障大局成效显著 

  三是保安全护稳定有力有为 

  四是反腐倡廉建设贡献突出 

  五是诉讼监督工作全面发展 

  六是司法体制改革强力推进 

  七是检察队伍建设更加过硬 

  八是基层基础建设明显加强 

  

   

  王晋检察长指出,聚焦我们所处的历史方位和大的背景这个时代坐标,全省检察工作的主要矛盾表现为法律监督供给与人民日益增长的美好生活需要不相适应。

  具体看:一是与维护稳定的新形势不完全适应,二是与湖北经济社会发展的新任务不完全适应,三是与全面深化改革的新阶段不完全适应,四是与全面从严治党的新要求不完全适应,五是与信息技术发展的新趋势不适应。

  同时, 置身于当前大的背景,我们的业务品牌还不够多,专业能力还不够精,创新意识还不够强,特别是过去以反贪反渎为主、为重,导致“两反”与其他工作不平衡,并由此派生“三个不平衡”:  

  •   一是刑事检察与民事检察、行政检察、公益诉讼检察工作发展不平衡。

  •   二是刑事检察中公诉工作与侦查监督、刑事执行检察等工作发展不平衡。

  •   三是上级院的指导能力与下级院办案工作的实际需求不相适应,也是一种不平衡。  

      面对新形势、新任务,王晋检察长指出,今后五年,全省检察工作的总体思路是:   

      坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总要求,深化“依法履职尽责、服务保障大局”这条主线,以新理念为引领,以办案为中心,以改革为动力,以过硬队伍建设为保障,大力实施政治建检、业务立检、人才兴检、科技强检、从严治检,深耕细作、务实重行、开拓创新、担当作为,推动各项法律监督职能平衡、充分、全面发展,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为谱写新时代湖北高质量发展新篇章,决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强省提供更有力的司法保障。  

      王晋检察长指出,在这一思路指引下,今后一个时期,全省检察机关的主要任务是:一是倾力服务湖北高质量发展新篇章,二是着力构建法律监督新体系,三是努力形成检察改革新局面,四是奋力打造过硬队伍建设新气象,五是全力拓展基层基础建设新空间。   

      王晋检察长要求,全省检察机关要坚决维护国家安全和社会稳定,坚决服务打好三大攻坚战,积极服务现代化经济体系建设,着力服务民生改善,继续服务反腐败工作大局,倾力服务湖北高质量发展新篇章。

      要做优刑事检察工作,做强民事、行政检察工作,做好公益诉讼工作,着力构建法律监督新体系。

      要完善检察机关组织管理体系,完善检察人员分类管理体系,完善检察权运行体系,努力形成检察改革新格局。

      要更加注重政治建设与职业道德建设,更加注重领导班子和干部队伍建设,更加注重专业能力建设,更加注重纪律作风建设,奋力打造过硬队伍建设新气象。

      要全面建设现代新型基层检察院,深入实施科技强检战略,大力提升检务保障水平,培育新时代检察公共关系,全力拓展基层基础建设新空间。

      王晋检察长强调,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。全省检察机关一定要在党中央和最高检、省委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,夙夜在公、砥砺前行,努力答好新时代检察工作人民满意答卷,为谱写新时代湖北高质量发展新篇章作出新的更大贡献。   

      28日还举行了省院人民监督员、专家咨询委员会委员座谈会,与会代表进行了分组讨论。根据安排,会议期间还将对全省检察机关先进集体和先进个人进行表彰,部分单位将进行大会经验交流发言。

      省院领导、厅级干部,各市州分院、基层院检察长,省院机关各内设机构负责人,全省检察机关先进集体和先进个人代表参会。省院人民监督员、专家咨询委员会委员,中央在汉和省内主流媒体应邀参会。

  • 作者:

    上一篇新闻:“十四检”系列五丨划重点!王晋检察长“十四检”报告中的重要数字
    下一篇新闻:“十四检”系列三丨刚刚,王晋检察长概括的全方位、开创性成就都在这张图里

    全省检察院网站链接
    分享到腾讯微博
    分享到微信