配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

“十四检”系列六丨听睿智之言 纳务实之策

时间:2018-08-29 来源: 访问量:

    

湖北:邀请专家咨询委员、人民监督员为检察工作建言献策 

  

  本网讯(记者 蔡欣 摄影 谭明)8月28日上午,湖北省检察院邀请专家咨询委员会委员、人民监督员列席第十四次全省检察工作会议,并组织召开“专家咨询委员会委员、人民监督员座谈会”,广泛听取他们对湖北检察工作的意见建议。

   

  省检察院党组书记、检察长王晋,党组副书记、常务副检察长郑青,党组副书记、副检察长王永金出席了座谈会,会议由党组成员、副检察长彭胜坤主持。

  座谈会上,专家咨询委员会委员、人民监督员围绕湖北检察工作踊跃发言,针对改革后新时期检察机关的工作定位、如何更好地履行宪法赋予的法律监督职责,积极为湖北检察机关建言献策。 

  

“湖北省检察机关的工作非常扎实,王晋检察长的报告非常精彩!”专家咨询委员会委员、中南财经政法大学教授、博士生导师杨宗辉从法学的专业角度对王晋检察长在第十四次全省检察工作会议上的报告给予了两个“超赞”:“一个‘超赞’是‘持续深入开展扫黑除恶专项斗争,精准把握法律与政策的界限’;另一个‘超赞’是强调刑事诉讼的追求是公平正义,而不是以案件有罪无罪为批捕起诉工作的评价标准。”
人民监督员、武昌区委办公室信息科科长姚赛认为:“王晋检察长的工作报告是对过去五年湖北检察工作的客观总结,工作部署充分体现了最高人民检察院张军检察长提出的‘讲政治、顾大局、谋发展、重自强’的十二字方针,是对全省检察工作的精准把脉。检察机关做了大量的工作,通过‘鄂检网阵’等渠道进行了广泛的传播,营造了良好的社会舆论氛围,树立了检察机关良好的社会公信力。人民监督员担负着神圣和光荣的使命,愿与检察官同频共振。”
 

  专家咨询委员会委员、中南财经政法大学教授、博士生导师夏勇说:“我担任专家咨询委员会委员三年来,看到了湖北检察工作的多项新成果、新进展。湖北检察机关积极探索‘在监督中办案,在办案中监督’,这是一件很不容易的事情,建议将检察监督与行政追责体系有机结合,通过实践探索出一些行之有效的工作机制。”   

  “省检察院在与人民群众密切互动方面做得很好,通过邀请人民监督员参与案件评议、参加公众开放日、法治进校园等检务活动,让人民群众对检察工作有了更深入的认识,使全面依法治国的理念深入人心。建议定期举办公诉人与律师辩论赛这样的法治宣传活动,将其打造成检察机关的品牌。”人民监督员、湖北省委宣传部网络管理处四级调研员周来来说。 

  

“专家咨询是湖北检察机关的工作亮点,做出了很多成效,建议进一步加强总结和宣传。”专家咨询委员会委员、中南财经政法大学教授、博士生导师温世扬同时也谈到:“未来一段时间,民事和行政检察领域的工作力度会不断增大,这需要检察机关更加重视人才的培养和专业化能力的培训,提升民事和行政检察领域的业务能力。”

  专家咨询委员会委员、中南财经政法大学教授、博士生导师蔡虹也建议:“在做好刑事执行检察工作的同时,进一步加强民事执行检察工作;在办好行政公益诉讼案件的同时,进一步加大民事公益诉讼案件的办理力度。” 

  

“在担任人民监督员的三年时间里,我参加过三次省检察院组织的案件评议工作,湖北检察机关依法办案、追求司法公正,给我留下了深刻的印象。检察官们不但将案件的事实、证据和法律适用汇报得清清楚楚,充分保障人民监督员的知情权,而且在评议之后及时将采纳意见给人民监督员进行反馈,这是对人民监督员履行的尊重。”省人民监督员、湖北天下律师事务所合伙人吴荣福建议,“检察机关需要多组织培训交流,为人民监督员提供一个互相学习的平台,以提升履职能力。”

  座谈会上,洪浩、徐晓林、卢炎生、田圣斌、宫步坦、张圳等专家咨询委员会委员、人民监督员还针对湖北检察机关做好智慧检务建设、打击互联网金融犯罪、进一步加强检务公开、加强检察文化建设等工作提出了许多切实可行的意见建议。  

  王晋检察长在听取了专家咨询委员会委员和人民监督员的发言之后,向大家表示感谢,并表示将认真梳理和研究大家的意见建议,吸纳落实到今后的检察工作中。

  王晋检察长指出,要进一步做好专家咨询委员会和人民监督员工作:

  思想认识再深一层 

  检察机关要积极借助“外脑”开展工作,凝聚大家的智慧和力量,要从推动科学决策、民主决策、增强检察机关的软实力的高度来认识和开展专家咨询委员会的工作,把专家咨询委员会作为检察机关重要智库来建设;同时要从密切检民联系、增强民主监督的角度,进一步探索调整人民监督员监督范围,拓宽人民群众有序参与和监督检察工作的渠道,不断满足人民群众对检察工作的知情权、参与权和表达权。

  发挥作用再进一步 

  在重大决策论证、推动检察改革、办理重大复杂疑难案件、开展检察理论与应用研究中,一直在借助专家的优势和力量,使湖北检察工作走在了全国前列,希望专家委员会的委员们继续在服务大局、业务工作、检察改革、队伍建设等方面给我们提供咨询服务,帮助我们向社会提供更加丰富、优质的法治产品、检察产品;同时,我们将继续主动邀请人民监督员全面、深入参与案件公开审查、庭审观摩、案件评查、联合接访等各类检务活动,提高监督的实效性和精准性。

  机制保障再强一些 

  目前,高检院正在要求各地探索建立民事、行政诉讼监督专家委员会制度,健全法学专家到检察院挂职担任检察官等工作机制,我们将以此为契机,充实完善专家咨询委员会,进一步拓展专家咨询委员会的作用空间;根据内设机构改革的安排,人民监督员工作将由案件管理办公室来对接,这项改革,有助于把内部监督与外部监督更加紧密地结合起来,共同推进法律监督的实施,我们将加强与司法行政机关的协作配合,把人民监督员工作做出新成果、新特色。

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:“十四检”系列五丨划重点!王晋检察长“十四检”报告中的重要数字

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信