配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

“十四检”系列七丨闭幕了!奋力谱写新时代湖北检察工作创新发展精彩华章

时间:2018-08-29 来源: 访问量:

  湖北:第十四次全省检察工作会议闭幕 奋力谱写新时代湖北检察工作创新发展精彩华章   

   

  本网讯(通讯员 舒晓辉 记者 余勐 摄影 谭明)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及省委十一届三次全会精神,研究谋划新时代湖北检察工作创新发展,第十四次全省检察工作会议顺利举行并于8月29日上午闭幕。

  受省检察院党组和王晋检察长委托,省检察院党组副书记、常务副检察长郑青在闭幕会上作总结讲话,对上半年工作进行了简要回顾,并就学习贯彻会议精神、做好下半年工作提出了明确要求。 

   

  郑青强调,全省检察机关要从全局和长远发展的战略高度,深刻领会、牢牢把握王晋检察长提出的新思路、新理念、新战略,切实统一思想,凝聚力量,真抓实干,久久为功,奋力谱写新时代湖北检察工作创新发展精彩华章。

  据介绍,今年以来,全省检察机关在最高检、省委的坚强领导下,以依法履职尽责、服务保障大局为主线,聚焦法律监督主责主业,全面深化司法体制改革,深入推进过硬队伍建设,各项工作取得了新进展。

  根据最高检、省委近期一系列重要会议精神,按照此次会议和年初检察长会工作部署,就下半年重点工作,郑青要求:  

 

  要以扫黑除恶专项斗争为抓手,坚决维护政治安全和社会稳定   

  积极参与反分裂反恐怖反邪教斗争、中美贸易摩擦涉稳风险化解工作、涉军利益群体疏导稳控工作,依法严惩公共安全领域犯罪,深入推进扫黑除恶专项斗争。  

 

  要以服务打好“三大攻坚战”为重点,深入推进服务大局工作  

  要从讲政治、顾大局的高度,从创品牌、谋发展的角度,统筹推进各个专项工作深入开展。进一步加大办案力度,充分发挥各项检察职能作用,攥紧拳头打好“组合拳”,主动与公安、金融、扶贫、环保等部门以及监察机关对接,发现监督线索,形成工作合力。  

 

  要以办案为中心,推动法律监督工作平衡充分全面发展   

  在保证改革平稳进行的同时,业务工作力度也要加强,要两手抓、两手硬、两手协调。要以突出问题导向,找准病因、综合施策,充分发挥案例指导作用,切实提高办案质量,以内设机构改革为契机,探索组建专业化办案团队,优化人员配置,提升办案效能。  

 

  要以内设机构改革为切入点,深化司法体制改革   

  全省检察机关要立足长远,从现在做起,抓好下半年重点改革任务落实。完成好内设机构改革任务,继续抓好司法改革“精装修”,全面推进认罪认罚从宽制度,加快推进智慧检务建设。

  要以政治建设为统领,持续打造过硬检察队伍。突出抓好主题教育,业务培训以及巡视,把主题教育与学习贯彻本次会议精神相结合;有针对性地开展业务培训,提升专业本领;对最高检和省检察院上半年巡视反馈意见,切实在整改上下足工夫,不折不扣做好“巡视后半篇文章”。

  

  会议由省检察院党组副书记、副检察长王永金主持,会前,省检察院党组成员、政治部主任杨剑波对全省检察机关获得上级表彰情况进行了通报,并根据湖北省总工会决定,授予武汉经济技术开发区人民检察院等10个先进集体湖北五一劳动奖状,授予武汉市人民检察院民事检察部检察官杨莹莹等10名先进个人湖北五一劳动奖章。

  据了解,过去五年,全省检察机关共有347个集体和277名个人得到省级以上表彰奖励。表彰结束后,7个市级院和4个基层院检察长分别作经验交流发言。

  大家一致表示,通过此次会议,深化了对检察工作规律的认识,理清了湖北检察工作的总体思路,明确了今后一个时期的主要任务,增强了做好检察工作的信心,会后将把这次会议精神学习好、领会好,全面落实会议的各项部署和要求,不断开创湖北检察工作新局面。

作者:

上一篇新闻:“十四检”系列八丨看看有哪些集体和个人受到表彰
下一篇新闻:“十四检”系列六丨听睿智之言 纳务实之策

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信