配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

全面履职 精准发力 为创新发展和生态环境提供有力司法保护

时间:2018-09-07 来源: 访问量:

       

  本网讯(通讯员 彭威、刘思雨为深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神和中央、省委、最高检关于服务创新发展、加强生态保护的部署要求,9月6日,全省检察机关“服务和保障创新驱动发展”暨“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作现场推进会在荆州召开,总结今年以来“两个专项工作”开展情况,对下一阶段工作进行再部署、再推进。省检察院党组成员、副检察长彭胜坤出席会议并讲话。

  据了解,今年3至7月,全省检察机关批准逮捕侵犯知识产权等危害创新发展的各类刑事案件1033件1689人,提起公诉484件922人。依法对涉嫌科研人员、企业经管理人员等创新主体不捕140个,不诉40人;依法办理创新发展领域职务犯罪案件54件63人,其中批捕3件3人,起诉51件60人

  针对公安机关有案不立、违法插手经济纠纷、违法行适用侦查措施等问题,监督立案131件,监督撤案29件,提出书面纠正违法90件次。办理涉及创新领域民事裁判案件77件,民事审判活动违法监督案件16件,民事执行活动违法监督案件46件。办理危害创新驱动发展领域公益诉讼案246件,其中诉前程序234件,提起诉讼12件

  今年上半年,湖北省检察机关严厉惩治破坏生态环境资源刑事犯罪,依法批捕168件238人,提起公诉461件640人。监督行政执法机关移送环境领域刑事犯罪189件,监督公安机关立案143件,监督撤案14件,提出书面纠正违法20件。办理生态环保领域公益诉讼案件573件,其中诉前程序546件,向法院提起诉讼27件。结合办案探索开展生态修复补偿工作,共督促开展修复167件,补种林木1064亩,督促恢复土壤81亩,督促治理被污染水域217亩,缴纳治理费用75.7万元

 

  省检察院党组成员、副检察长彭胜坤说,今年4月,习近平总书记视察湖北期间强调要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发,探索生态优先,绿色发展新路子;要推动长江经济带高质量发展,建设现代化经济体系,着力实施创新驱动发展战略,为新形势下检察机关服务大局提供了根本遵循和行动指南。

  全省检察机关要进一步提高政治站位,把思想高度统一到习近平总书记长江经济带发展重要讲话精神上来,切实增强抓好专项工作的责任感和紧迫感,认真落实中央、省委、最高检的新要求新部署,在加大工作力度、提升服务准度、增强保障实效上下功夫,努力在服务长江经济带发展中展现检察新作为。

  他强调专项工作的成效首先体现在办案力度上,各地进一步找准切入点和着力点,依法全面履职,加大办案力度。要突出打击重点,保持打击生态环境和创新发展领域刑事犯罪高压态势;充分履行诉讼监督职能,进一步完善“两法衔接”工作机制,促进严格执法、公正司法;强化公益诉讼职能,积极围绕生态环境资源和创新发展领域,深入开展长江流域生态保护公益诉讼专项行动;充分运用检察建议促进社会综合治理,达到“治本”目的。

  他要求全省检察机关要结合本地实际创造性开展工作,注重因地制宜开展特色“小专项”,注重准确把握法律政策界限,注重建立完善长效工作机制,注重延伸职能在更高层次服务高质量发展。要加强组织领导,抓好统筹推进,各级院检察长作为第一责任人,要靠前指挥,专项工作领导小组要发挥好统筹协调作用,确保整体工作紧密衔接、有序推进;上级院要加强对下督促指导,定期督进度,、促落实,办出一批有影响的典型案件;要进一步加大正面宣传引导,创新宣传方式,广泛宣传检察机关保护生态环境、服务创新驱动发展的举措和成效,让群众更加了解、重视和支持检察工作,营造良好舆论氛围。

  荆州、武汉、黄石、孝感、随州、十堰、黄冈、恩施、宜昌、省院行政诉讼监督处等十个单位在会上就“服务和保障创新驱动发展”和“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作开展情况进行了经验交流。

  各市州分院分管专项工作的院领导及专项工作领导小组办公室负责人、省院侦监处有关负责同志参会。

  期间,与会代表们还来到荆州经济技术开发区、市检察院派驻开发区联合街道检察服务站及创新企业菲利华石英玻璃股份有限公司参观走访,实地了解荆州市检察机关服务创新驱动发展系列举措和成效。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:扫黑除恶丨向湖北检察机关举报可拨打12309

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信