配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

省院党组副书记、常务副检察长郑青到汉江分院开展联系工作并讲授党课

时间:2018-09-10 来源: 访问量:

  根据省院关于院领导联系分院和基层院工作分工安排,9月7日,省院党组副书记、常务副检察长郑青到汉江分院开展联系工作,并专题给分院和潜江市院全体检察人员讲授党课。

 

会议现场  

  上午,郑青常务副检察长召开座谈会听取汉江检察机关工作情况汇报。分院党组书记、检察长吴忠良主持会议,分院全体党组成员、检委会专职委员、各内设机构负责人以及三个基层院检察长参加座谈。

  座谈会上,吴忠良检察长汇报了2016年以来汉江检察工作总体开展情况,仙桃、潜江、天门市院检察长分别汇报了各院工作情况;两级四院检察长结合实际,提出汉江检察工作发展中亟需解决的几个具体问题及建议,并就如何贯彻“十四检”会议精神交流了工作思路和目标举措。

  省检察院党组副书记、常务副检察长郑青讲话

  郑青常务副检察长在听取各方面工作情况汇报后指出,近年来汉江检察机关主动谋求发展的积极性高、主动性强,两级院党组工作思路明确,工作路径切合实际,工作举措具体有力,值得肯定。

  

郑青常务副检察长提出要求

   

一要坚持和加强党的全面领导。坚持和加强党的全面领导,是中国特色社会主义最本质的特征,是党的十九大报告的鲜明要求,也是做好新时代检察工作最根本的原则。作为省院的派出院,汉江分院没有同级地方党委领导,在工作中要落实好检察一体化工作机制,在省院党组领导下,坚决贯彻好中央、省委、高检院各项决策部署,积极完成好省院党组交给的各项工作任务,自觉主动勇挑重担、攻坚克难和创新创造,把坚持和加强党的全面领导体现到服务大局、业务工作、司法改革、队伍建设的方方面面,切实当好党的路线、方针、政策和宪法法律的坚决执行者和有力维护者。

   

二要以系统内巡视为契机深化全面从严治检。要以巡视为契机,抓好巡视整改,把全面从严治党、全面从严治检推向深入。要持之以恒地抓好纪律作风建设。纪律作风建设永远在路上,要进一步压实压严主体责任,坚决将压力传导到一线,以零容忍的态度抓好自身党风廉政建设和反腐败工作。要切实加强分院党组自身建设。分院党组要把自身建设摆在更加突出位置,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决落实中央、高检院、省委和省院各项决策部署上作表率,团结和带领好两级检察机关完成好省院党组交办的各项任务。要全面加强基层党组织建设。基础不牢,地动山摇,基层党组织是一切工作的落脚点,要认真学习领会全国组织工作会议上习近平总书记重要讲话精神,结合汉江实际,抓好落实,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

   

三要认真学习领会贯彻“十四检”会议精神。“十四检”会议是在多重改革叠加、检察职能面临深刻调整的关键时期召开的一次重要会议。要牢牢把握检察工作时代坐标。要定好位、把握好新的时代坐标,结合汉江实际,破解“五个不适应”、“三个不平衡”,强弱项、补短板、重自强,努力为人民群众、为社会和时代提供更好、更优、更实法治产品。要牢牢把握全省检察工作总体思路。“十四检”会议明确提出了今后一个时期湖北检察工作总体思路,要坚决贯彻“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,坚持“依法履职尽责,服务保障大局”的工作主线,激励广大干警勇于担当、奋发有为。要牢牢把握全省检察工作主要任务。王晋检察长的报告对今后一个时期各项具体检察工作都提出了基本目标或总的要求,要在加强学习领会的基础上,结合各地、各时间段的工作实际来细化目标、任务和措施,推动“五个新”决策部署在汉江落实落地、取得成效。

   

四要扎实推进当前几项重点工作。要深入推进扫黑除恶专项斗争。扫黑除恶是一项为期三年的重大政治任务,要不断增强扫黑除恶的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要加大办案力度,认真做好快捕快诉、深挖彻查工作。要坚持法治原则,强化诉讼监督,认真做好追捕追诉、非法证据排除等工作。要深化标本兼治,增强检察建议刚性质量,做到除恶务尽,不仅要治标,更要治本。要加强沟通协作,打好整体仗。要夯实基础工作,加强数据填报的内部监督管理和审核把关,确保每项数据都有依据、可追溯。要精准服务打好三大攻坚战,在防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治方面有作为、有成效。要做强做优做实法律监督工作。要坚持以办案为中心,把办案作为监督履职的过程和基本手段,加大办案力度,提升办案质量,在争做办案表率上下功夫,立足办案谋发展。要坚定不移落实各项改革部署。要按时顺利完成内设机构改革,做好司法责任制等既定改革的“精装修”,做好监狱巡回检察改革等新一轮改革任务的落实。要锻造新时代过硬检察队伍。专业化建设既是当务之急,也是长远之需。汉江两级院加大专业人才培养力度,多途径强化检察实践,积极派员参加系列业务竞赛,从各个业务部门中选调骨干力量,通过高检院即将投入使用的“检答网”平台为基层院答疑解惑,加强案件研讨和业务交流,促进队伍素质整体提升。
吴忠良检察长汇报汉江检察机关工作情况

  

  9月7日下午,省检察院党组副书记、常务副检察长郑青为汉江分院和潜江市院全体干警讲授“旗帜鲜明讲政治 忠诚履职谱新篇”专题党课。

  郑青常务副检察长讲授专题党课  

  课上,郑青常务副检察长结合自己平时所思、所学、所想,尤其是习近平总书记关于党的建设的新部署、新要求,以大量生动鲜活的案例,从“追根溯源——用历史的眼光深刻理解旗帜鲜明讲政治的重要意义、深学笃信——用坚定的理想信念夯实旗帜鲜明讲政治的思想自觉、踏实践行——用务实重行的作风书写旗帜鲜明讲政治的检察篇章”三个方面深刻剖析了“讲政治”的经穴脉络,鼓励干警们要加强理论学习,坚定理想信念,为新时代检察事业不懈奋斗。

  最后,郑青常务副检察长就全面加强检察机关党的建设问题强调四点意见:

    要完善党建责任体系  

  汉江分院要进一步完善党组主体责任、党组书记第一责任、班子成员“一岗双责”的责任体系,防止就党建抓党建、党建与业务“两张皮”现象。

  要把政治建设摆在首位   

  严肃认真开展党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,培育厚植良好的政治生态土壤。  

  要突出抓好基层党建工作   

  要健全基层党组织领导体制和工作机制,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,引领基层各类组织自觉贯彻党的主张。  

  要创新基层党建方式方法   

  探索让干警喜闻乐见、好用管用的党建新载体,使党建工作接地气、有实效。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:全面履职 精准发力 为创新发展和生态环境提供有力司法保护

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信