配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

王晋:坚持“出类拔萃”和“春色满园”两手抓 推动全省检察队伍专业化建设再上台阶

时间:2018-09-21 来源: 访问量:

  本网讯(记者 戴小巍 摄影 谭明 胡晶晶)中秋佳节前传来喜讯:在刚刚结束的第二届全国检察机关刑事执行检察业务竞赛上,湖北检察机关1名选手被评为全国检察机关刑事执行检察业务标兵(全国仅10名),3名选手被评为全国检察机关刑事执行检察业务能手(全国共40名),湖北省检察院荣获优秀组织奖(全国仅5家)。

   921日上午,湖北省检察院党组书记、检察长王晋接见了载誉归来的湖北代表队全体成员,同他们一一握手,致以衷心的祝贺和诚挚的慰问,并与他们合影留念。

  在随后召开的座谈会上,王晋要求,

  全省检察机关要以此为起点,坚持出类拔萃春色满园两手抓,推动全省检察队伍专业化建设不断迈上新台阶,为检察工作创新发展作出新贡献。

  据悉,此次全国竞赛,武汉市城郊地区检察院检察官王亮以全国第6的好成绩获评标兵,襄阳市城郊地区检察院检察官助理曾春伟、武汉市汉阳区检察院检察官助理金欢、江陵县检察院检察官朱文雅均获评能手

  王晋向获奖集体和个人表示热烈祝贺。

  他说,此次大赛,湖北代表队能够闯关夺隘,集体获得优秀组织奖,个人中有4位同志杀入决赛圈,而且王亮同志能够脱颖而出,位居全国第6名,体现了顽强的拼搏意志、扎实的业务功底和良好的竞技水平,成绩来之不易。


  围绕检察队伍专业化建设,王晋要求:要发挥好标兵、能手的示范引领作用,迅速组织好学习宣传活动,迅速在全省检察干警中掀起学习标兵,争做能手的高潮,引导干警对照典型找短板、看差距、明方向、重行动,强化专业精神,提升专业素质,打造更多的业务领军人才。争取在每个条线都培养出标兵,有更多的院培养出业务能手。要总结好提素能、强队伍的有效经验,深入挖掘、系统梳理好提升业务能力、提升竞赛水平的好方法,推广给其他业务条线,推动涌现出更多国字号人才。要弘扬好精业、敬业的专业精神,将深耕细作、务实重行、开拓创新、担当作为等四种精神落实到我们工作的方方面面,持之以恒地推进队伍专业化建设,不断锤炼担当的宽肩膀和干事、成事的真本领。

  要落实好人才强检、兴检的重要战略,更好地为干警提供成长进步的平台、展示才华的舞台和担当作为的机会,形成各类人才竞相涌流的生动局面,促进聚焦主责主业,促进各项业务水平的全面提升,促进各项监督工作平衡、充分、全面发展,努力把新时代湖北检察工作提高到一个新的水平。

  座谈会由省检察院副检察长许发民主持,他强调:要旗帜鲜明,把讲政治摆在执检队伍建设第一位;要坚持典型引路,大力加强执检队伍专业化建设;要严管厚爱,持之以恒狠抓执检队伍职业道德和纪律作风建设,推动执检队伍建设气象更新,为服务湖北高质量发展贡献执检力量。


  会上,省检察院刑事执行检察处处长、代表队领队陈江波汇报了参赛情况,武汉市城郊地区检察院检察官王亮汇报了参赛过程及心得体会,武汉市城郊地区检察院检察长王建中介绍了该院队伍建设主要做法。

  省检察院党组成员、政治部主任杨剑波,省院有关内设机构负责人和武汉检察机关有关负责同志参加座谈。

  据了解,省检察院刑事执行检察处高度重视,积极谋划,将此次竞赛作为新时代刑事执行检察工作谋发展、重自强的良好机遇,在明确目标中提高站位;精心组织,在全员练兵中选拔队员;努力备战,在强化锻炼中打造精兵,确保竞赛取得优异成绩。

  执检处认真收集历届竞赛试题、最新的司法解释和法律法规,主动向北京、江苏、安徽、重庆、四川、山东等省份取经,反复斟酌遴选,形成覆盖面广、针对性强的训练题库,为竞赛打下坚实基础。

  对精心选拔组建的参赛团队进行为期一个半月的赛前强化辅导,组织选手进看守所、进监狱、进法庭、进社区开展实训,每周开展一次模拟面试演练,加大训练力度,组织8次全方位模拟,帮助选手不断提升竞技水平。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:各大主流媒体密集报道我省检察机关扫黑除恶“战果”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信