配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

王永金副检察长率湖北检察机关代表团赴新疆博州、兵团五师检察机关走访调研对口援建工作

时间:2018-09-25 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 李正平)9月15日至21日,湖北省人民检察院党组副书记、副检察长王永金率随州、武汉、黄石、宜昌、荆门等市院领导和省院相关部门同志,到新疆博尔塔拉蒙古自治州、新疆生产建设兵团第五师检察机关走访调研检察对口援建工作。 

       

△图为新疆博州检察院对口援建工作座谈会现场

 

      

△图为兵团五师检察分院对口援建工作座谈会现场

 

  在博州人民检察院、兵团五师检察分院召开的检察对口援建工作座谈会上,王永金副检察长听取了博州人民检察院党组书记刚布,五师检察分院党组书记、检察长彭佳辉关于新疆博州、兵团五师检察机关基本情况、检察受援和检察工作情况的介绍。 

      

 

  △图为博州检察院党组书记刚布,五师检察分院党组书记、检察长彭佳辉在座谈会上介绍本单位检察工作情况  

 

      

 

   △图为省院党组副书记、副检察长王永金在座谈会讲话  

 

  王永金副检察长对博州、五师检察机关取得的工作成绩给予了充分肯定。 

  他指出,博州、五师检察机关坚定正确政治方向,全面履行检察职能,为服务地方经济社会发展和长治久安提供了强有力的司法保障,成效明显。对检察干警不忘初心、牢记使命,扎根边疆,勇于奉献的精神所感染和感动。 

  在总结近几年的援建工作时,王永金副检察长说,近年来,湖北省检察机关认真贯彻中央、高检院、省委援疆系列指示精神,不断加大工作力度,拓宽援助范围。  

 一是统一思想,加强对援疆工作的领导。省院党组始终把检察援疆工作作为一项政治任务,纳入重要主体责任,省、市两级院成立了援疆组织领导机构。  
 二是加大力度,切实提高援疆工作质量。稳步推进“六位一体”检察对口援建工作。2014年以来湖北省检察机关分别向博州、五师检察机关援助资金1145万元、870万元,资金援助数额居全国检察系统前列。  
 三是严密组织,积极创新援建工作新形式。搞好结对帮扶,加强沟通往来。湖北检察援疆工作多次在高检院作经验交流。  

 

  就做好下一步援建工作,王永金副检察长提出三点意见建议:  

 一是讲政治、顾大局,切实担当起检察机关的互动共建责任。坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓,各部门配合抓,务求落实。  
 二是谋长远、抓重点,扎实推进检察对口援疆各项工作。继续深化检察业务、干部人才、教育培训、检察文化、信息科技、资金项目“六位一体”援建工作布局。以基础设施建设为重点,整合资金办大事,每年力争办成1-2件真正能为博州、五师检察事业发展带来促进帮助的实事好事。  
 三是强互补、促共赢,拓展援建工作新形式新途径。把优势互补、合作共赢、发展共进作为一个重要的出发点和落脚点,立足实际,创新形式,丰富内容,扎实推进,不断取得检察援疆工作新成效。

 

  王永金副检察长还从五个方面介绍了刚刚召开的湖北省第十四次检察工作会议精神。并就司法体制改革、科技强检、公益诉讼等工作进行了讨论和交流。 

      

 

        

△图为捐赠仪式

 

  座谈会后举行了捐赠仪式,2018年度湖北省检察机关资金援助博州检察机关人民币240万元,资金援助兵团五师检察机关人民币205万元。 

      

 

     △图为王永金副检察长一行在博州基层检察院走访调研   

 

  调研期间,王永金副检察长一行先后赴博乐市、阿拉山口市、温泉县等基层检察院实地察看援建项目、视察刑事办案区、案件管理中心等场所,深入了解检察工作情况,看望慰问基层检察干警,在五师检察分院,观看了省院对口援建的“两法衔接”系统演示。 

    

△图为代表团成员、省院刑事审判监督处副处长王莉与结对对象、博州检察院刑事执行处处长库秀花合影留念  

 

  据悉,自2015年下半年以来,湖北检察机关与新疆博州、五师检察机关开展“结对子、结亲戚、促民族团结、促素能提升”(简称“双结双促”)活动,共有40名检察干警互结对子。以“一对一”的方式结为亲戚,灵活持续开展交流互动、业务互助和实地帮带,增进了民族团结,提升了能力素质。   

 

  在新疆走访调研期间,王永金副检察长一行还与新疆自治区检察院党组成员、副检察长郭立新,新疆自治区检察院副检察长李钰,兵团检察院党组成员、副检察长周平,兵团五师党委副书记、副师长谢映周等进行了工作会谈。自治区检察院、兵团检察院及兵团五师领导高度评价了湖北检察对口援助工作,一致认为湖北检察对口援助工作体现在“三真”,即:真心实意、真金白银、真抓实干。双方还就做好下步援建工作进行了沟通交流。 

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:扫黑除恶丨“笼罩在心里的阴霾终于散去了”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信