配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

鲁藏代表齐聚荆楚话检察

时间:2018-09-26 来源: 访问量:

  本网讯(记者 戴小巍 摄影 谭明 胡晶晶)9月26日,应最高人民检察院邀请,来自山东、西藏代表团的22位全国人大代表,开始对湖北检察工作开展为期5天的视察。 

  当天上午,湖北省人大常委会副主任刘晓鸣应邀出席在省检察院举行的见面暨汇报会并致辞,湖北省检察院检察长王晋向代表们汇报了湖北检察工作情况,最高人民检察院案件管理办公室主任董桂文介绍与会代表并主持会议。 

      

△  图为见面会会场

  参加此次视察的15位山东代表团全国人大代表是:许振超、陈雪萍、王一君、王凌、郑月明、吴娟、王瑞霞、孔怡、宋文新、李长青、王学斌、张淑琴、魏德东、陈恩明、尚瑞芬;7位西藏代表团全国人大代表是:格桑卓嘎、泽仁永宗、扎西江村、卓嘎、米玛国吉、次仁措旦、格桑德吉。

  

  刘晓鸣说,邀请全国人大代表交叉视察检察工作是最高人民检察院探索的一项创新举措,此次邀请山东团、西藏团的22位全国人大代表来湖北视察检察工作,这既是人大代表履行监督职责的体现,也是对湖北的关心和关爱。相信通过此次视察活动会让人大代表对检察工作有更全面、深入的了解,为代表们广泛参与、有效监督和更好地支持检察工作创造更加便利的条件和良好的氛围,同时也会促进湖北检察工作全面发展进步。 

  刘晓鸣表示,近年来,湖北检察机关在省委和最高检的正确领导下,在省人大及其常委会的监督下,认真履行法律监督职责,为湖北经济社会发展作了重要贡献。全省检察机关主动接受人大监督,不断加强与人大代表的经常性联系,认真听取、虚心接受人大代表的意见和建议,不断改进检察工作。湖北检察机关承担的司法体制改革、提起公益诉讼等重要改革均被纳入全国首批试点,创造了可复制可推广的湖北经验。他衷心欢迎各位全国人大代表深入湖北视察指导检察工作,促进湖北检察工作在新时代实现新发展新跨越。 

  

  王晋代表湖北省检察院党组和全省检察机关对代表们的到来表示热烈欢迎。 

  王晋说,全国人大代表视察湖北检察工作,是对湖北检察机关的有力监督和大力支持,是我们加强和改进工作的重要契机。省检察院党组高度重视,真诚欢迎、自觉接受监督,并将全力做好代表视察的服务保障工作。 

  王晋向代表们汇报了湖北检察机关基本情况,助推打好三大攻坚战和服务长江经济带高质量发展情况,以及推进案件管理机制改革情况。他表示,全省检察机关将对照代表们提出的宝贵意见,认真落实、补齐短板,努力答好新时代湖北检察工作人民满意答卷。   

     

  最高检案件管理办公室主任董桂文表示,高检院非常重视人大代表联络工作,两会之后,高检院召开全国人大代表议案、建议和全国政协提案交办会,进一步创新常态化联络机制。今后将在以往基础上,以更高标准、更主动的作为,做到最大限度争取委员对检察工作的理解和支持,努力让人民群众对检察工作更加满意。 

  最高检案管办和山东省、西藏自治区、湖北省人大常委会内设机构相关同志,山东省检察院、湖北省检察院有关领导和内设机构负责同志参加了见面座谈。 

  

△  图为全国人大代表团视察12309检察服务中心

△  图为全国人大代表团视察案件管理中心

 

△  图为全国人大代表团视察陈列室

  当天上午,代表们视察了湖北省检察院12309检察服务中心、案件管理中心和陈列室。   

  按照日程安排,代表们还将前往武汉、荆州和宜昌等地走访视察湖北检察工作。 

  据介绍,近年来,湖北省检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党中央和最高检、省委决策部署,将“依法履职尽责、服务保障大局”作为工作主线,弘扬深耕细作、务实重行、开拓创新、担当作为精神,强化法律监督,深化司法改革,打造过硬队伍,各项工作都取得了新进展。全省检察机关以服务大局、司法为民的实际行动赢得了各级党委充分肯定和人民群众普遍赞誉,省检察院人大报告赞成率逐年攀升至96.17%;全省各项检察业务工作多项指标位居全国前十位,打造了重大专案办理、“两法衔接”、未检、虚假诉讼监督、司法责任制改革、公益诉讼等亮点和品牌;全省有110个院被评为省级以上文明单位,其中全国文明单位7个,检察系统被评为全省文明行业(系统);省检察院连续多年荣获全国基层院建设组织奖、省直机关目标责任制先进单位、综治优胜单位,全省有347个集体和277名个人受到中央和最高检、省委、省政府表彰。 

附:山东、西藏代表团22位全国人大代表介绍
山东团全国人大代表

许振超代表

  全国人大社会建设委员会委员,中华全国总工会副主席,山东省青岛前湾集装箱码头有限公司桥吊队队长、党支部书记、工程技术部固机高级经理 。

 

陈雪萍代表 

  山东三箭劳务管理有限公司油漆工班组长。 

王一君代表

  中国工艺美术大师,山东省国瓷陶艺书画院院长。

 

王凌代表

  山东省枣庄市立医院副院长、风湿免疫科主任,民建枣庄市委会主委。 

郑月明代表

  联想控股股份有限公司助理总裁、联泓集团有限公司董事长兼总裁、联泓新材料有限公司董事长兼首席执行官。

 

吴娟代表

  胜利石油采油工技能大师、胜利油田分公司胜利采油厂采油管理二区注采211站采油工。

 

王瑞霞代表

  山东省青州市博物馆副馆长。 

孔怡代表

  山东省泰安市农业科学研究院科研开发管理处处长。 

宋文新代表

  山东省泰安市泰山文化产业中等专业学校副校长。

 

李长青代表

  山东省荣成市寻山街道青鱼滩社区党支部书记,寻山集团有限公司党委书记、董事长。

 

王学斌代表

  临沂大学生命科学学院副院长,民革临沂市委会主委。

 

张淑琴代表

  山东省临沂市第一实验小学岔河校区校长。

 

魏德东代表

  山东临邑县富民小麦种植专业合作社理事长。

  

陈恩明代表

  山东省滨州市农业机械技术推广站站长。

 

尚瑞芬代表

  山东省巨野县政协副主席,新世纪银星购物广场物业管理负责人。

 

西藏团全国人大代表
格桑卓嘎代表

  拉萨市城关区纳金乡主任科员、塔玛村党委第一书记。

 

泽仁永宗代表

  昌都市藏医院消化内科副主任医师。 

扎西江村代表

  山南市琼结县拉玉乡党委委员、人武部部长。 

卓嘎代表

  山南市隆子县玉麦乡事业管理正科级干部(退休)。

 

米玛国吉代表

  国家电网西藏日喀则供电公司输电班班长。

 

次仁措旦代表

  那曲市比如县恰则乡那村党支部书记、妇代会主任。

 

格桑德吉代表

  林芝市墨脱县帮辛乡小学校长。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:王永金副检察长率湖北检察机关代表团赴新疆博州、兵团五师检察机关走访调研对口援建工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信