配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

王晋:再提升再加力再紧密再较真 推动打好扫黑除恶攻坚战持久战

时间:2018-09-28 来源: 访问量:

  
   本网讯(记者 戴小巍 摄影 谭明)928日下午,湖北省检察院党组书记、检察长王晋先后主持召开党组扩大会议和党组中心组学习会议,认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争工作重要指示和中央、省委有关部署,落实中央扫黑除恶专项斗争第7督导组与湖北省委第三次工作对接会要求,进一步提升政治站位和思想认识,推动全省检察机关打好扫黑除恶的攻坚战和持久战。

  王晋要求,全省检察机关要在政治站位上再提升,工作措施上再加力,沟通协作上再紧密,督导检查上再较真,推动全省检察机关扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

  王晋要求一是要在政治站位上再提升

  要从政治上看待和把握这场斗争,深刻认识专项斗争在党和国家全局中的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,统一到中央督导组的工作要求上来,统一到省委的决策部署上来,不断增强扫黑除恶的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  二是要在工作措施上再加力

  要把握好办案的进度。加快办案节奏,依法快捕快诉,对涉黑涉恶案件赶前不赶后,防止在检察环节梗塞拖延。

  要把握好深挖拓展的力度。今后,凡是刑事案件,都要注意审查背后有没有黑恶势力犯罪的蛛丝马迹;凡是在办的涉黑涉恶案件,都要注意审查有没有保护伞”“关系网,切实铲除黑恶势力犯罪的滋生土壤。

  要把握好参与综合治理的深度。按照边打边治边建的要求,深入分析已办案件,从当前涉黑涉恶案件新动向、新特征,特别是涉及的新领域、存在的新形态、违法采用的新手段、滋生的新土壤总结规律,从案件背后所反映的社会治理薄弱环节入手,提出合理化意见和建议,为党委决策提供有价值的参考。

  要把握好案例指导的广度。省院扫黑办要对已办结的案件进行梳理,从各领域中筛选典型案件,围绕证据审查判断、法律适用、办理流程等内容进行个案剖析、解读,集结一批,下发一批,为下级院办理涉黑恶案件提供案例指导,不断提升法治化、规范化、专业化水平。

  三是要在沟通协作上再紧密

  要在各地扫黑办的统一组织领导下,主动加强与纪检监察、公安、法院等单位的联系,完善办理黑恶案件的信息共享、情况通报、案件会商、线索移送等工作机制,统一执法尺度,规范统计口径,实现共赢多赢的效果。

  四是要在督导检查上再较真

  要直奔问题去,真找问题,找真问题。省、市两级院领导到基层调研过程中,都要将扫黑除恶作为重要督导事项,继续围绕六个聚焦,认真听取和研究相关情况,既要下达过河的任务,还要评估过河的难度,指导帮助基层解决的问题。

  会上,省检察院党组副书记、常务副检察长郑青传达了28日上午中央扫黑除恶专项斗争第7督导组与湖北省委第三次工作对接会精神,党组副书记、副检察长王永金领学了《人民日报》关于扫黑除恶的社论和《湖北日报》关于我省扫黑除恶专项斗争的综述。

  党组副书记、常务副检察长郑青和副检察长许发民分别进行了中心发言,其他党组中心组成员结合分管工作谈了学习体会。

  省院领导、厅级干部、各内设机构负责人、扫黑办各成员单位负责人和联络员参会。

  据了解,按照省委整改方案要求,近段时间来,省检察院机关各党支部相继以扫黑除恶专项斗争为主题,结合各自实际,扎实开展了支部主题党日活动。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:鲁藏代表点赞:检察蓝守护生态绿

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信