配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

全省检察机关案件管理业务培训班开班

时间:2018-10-09 来源: 访问量:

        

    本网讯(记者 刘怡廷 摄影 胡晶晶)10月9日上午,全省检察机关案件管理业务培训班开班仪式在国家检察官学院湖北分院汤逊园校区举行,湖北省检察院党组副书记、常务副检察长郑青出席开班仪式,并就推进全省检察机关案件管理工作创新发展提出要求。

  

  △省检察院党组副书记、常务副检察长郑青发表讲话

  郑青表示,要把握时代坐标,认清案件管理工作的形势和任务。

  从讲政治和顾大局的高度,思考案件管理在助推检察产品供给侧改革中的责任担当。围绕宪法赋予检察机关的法律监督职责,认真履行好监督、管理、服务、参谋职责,以案件质量评查、业务分析研判和案件信息公开作为工作着力点,与其他业务部门一起,精准服务大局、公正规范司法,为广大人民群众提供更及时、更精准、更普惠的法律产品和检察产品。

  从谋发展的广度,思考案件管理在促进检察业务平衡充分全面发展上的路径方式。要通过用好用活检察业务大数据,更直接、更全面地掌握、分析业务工作情况,及时查找问题、提供解决方案,为省院党组总结检察工作规律、优化检察资源配置、加强对下指导服好务,当好助手。

  从重自强的角度,思考案件管理在推进司法改革“精装修”上的具体作为。一方面要积极发挥作用,认真做好统一业务应用系统中办案机构、办案组织、办案权限的调整配置,确保各项改革落实到位;另一方面,要加强检察权运行的内部监督制约,助推改革措施落地落细。

  郑青强调,要强化深度履职,推动案件管理提档升级。要紧紧围绕 “监督、管理、服务、参谋”四项职责,在深度履职上下功夫。

  推动监督管理产品提档升级。要坚持把对检察权运行的监管作为一条主线贯彻于案件管理的各个方面、整个过程,实现案件管理工作从个案管理向业务治理提档升级。要突出对重点问题和关键环节的监管,加强对重点案件的质量评查,推动规范司法常态化制度化。

  推动服务参谋产品提档升级。要紧紧围绕检察机关服务保障经济社会发展大局情况、内设机构改革后捕诉合一模式运行情况、司法责任制改革中领导干部办案情况、检察建议落实情况等重点,开展评价性、专题性分析。要立足法律监督工作自身规律和内在要求,科学地开展检察业务考评。要结合国家政策和经济社会发展情况,分析业务数据背后反映的问题。通过分析考评研究,为院党组评议各地业务工作提供有价值的参考意见,为党委、政府决策服务。

  推动司法公开产品提档升级。要继续巩固深化案件信息公开工作,充分保障人民群众知情权。要在司法公开的及时性、规范性上下功夫,加强审核把关和培训指导,促进办案人员提高业务水准。要推进案件信息公开工作创新,在充分运用互联网、微信等新媒体的基础上,与12309检察服务中心紧密衔接,为老百姓提供便捷的案件受理、信息查询等服务。要继续做好对外窗口服务,深化律师预约、律师解答、律师阅卷等工作。

  郑青寄语学员们,要珍惜学习机会,认真听课,深入思考,严守培训纪律,提升能力素质,做到学有所得、学有所获。既要在提升自身履职能力上下功夫,努力成为懂业务、懂管理、懂信息化的多面手,成为案管业务的拔尖人才;又要积极发挥传帮带作用,做案管岗位练兵的带头人,做推动案管工作创新发展的领路人。要以永不懈怠的精神状态和严谨务实的工作作风,把案管工作提高到新的水平,为推动新时代湖北检察工作创新发展作出新的更大贡献。

  

  据悉,此次培训班为期三天,来自河南、江苏等案管工作位于全国先进行列的省市院专家将为学员们授课,讲授内容涵盖案件质量评查、业务分析研判、案卡填录、法律文书公开、电子卷宗制作等重点工作,我省部分先进市州院将作经验介绍。培训采取无线局域网同屏教学,便于学员们及时交流,确保授课效果。

  省检察院案件管理办公室负责同志主持开班仪式,来自全省三级院的300余名案件管理部门负责人、业务骨干参加了开班仪式。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:鲁藏代表关注:检察服务为企业创新装上“强劲驱动”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信