配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

湖北提出“五个着力”贯彻全国扫黑除恶专项斗争推进会和省级检察院检察长座谈会精神

时间:2018-10-19 来源: 访问量:

  本网讯(记者 刘怡廷 摄影 谭明 胡晶晶)10月18日下午,湖北省检察院党组书记、检察长王晋主持召开党组扩大会议,认真传达学习全国扫黑除恶专项斗争推进会和各省级院检察长座谈会重要指示精神,深入学习贯彻张军检察长在湖北视察调研期间重要讲话精神。王晋强调,要在贯彻落实上先一步、深一层,下真功夫、硬功夫,全力推动中央、高检院关于扫黑除恶专项斗争等重大决策部署落地见效、再创新业绩、再上新台阶。 

  

  王晋要求   

  要着力推动扫黑除恶专项斗争实现新突破   

  将中央、高检院相关部署与湖北出台的“十条措施”相结合,以决胜精神同黑恶势力斗争到底,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大政治责任,来推进专项斗争;

  要以雷霆之势扫除黑恶势力,保持严打高压态势,继续集中兵力、加大办案力度,打早打小,打深打透,除恶务尽; 

  要把办案质量放在首位,依法依规、实事求是、把好关口,注意学习运用高检院和省院编发的典型案例,帮助各地准确定性和适用法律,确保案件质量过硬; 

  要加大破“网”打“伞”力度,发现有“保护伞”的线索及时、客观、全面移送; 

  要深度参与社会治理,发挥检察建议的功能,促进深化行业监管,铲除黑恶势力滋生土壤; 

   要在问题整改上坚决彻底,对照中央督导反馈的问题和省里的整改方案,严格落实省院制定的30条整改措施,责任到人,还要抓好对下督导检查,定期听取汇报。   

  要着力深化服务“三大攻坚战”、助推长江经济带建设   

  全省检察机关要把服务三大攻坚战的措施进一步细化、实化,把生态环保、创新发展、司法救助等专项工作引向深入,想方设法解决深层次的问题,提高办理专业案件的能力,提高参与社会治理的能力,提高服务的质量和效果。要以服务长江经济带高质量发展为主题,筹备好鄂湘赣三省的联席会议,加强检察协作,增强长江大保护的司法合力。   

  要着力做强做优检察业务工作   

  解决“三个不平衡”问题,把民行工作特别是基层民行工作做强,从思想、组织、工作机制方面加以保障,鼓励基层院多办案、强化监督;做优公益诉讼工作,落实好两办转发的支持检察公益诉讼的文件,及时梳理总结汇报,为下一步工作争取更有力的支持;结合实际,认真抓好降低批捕率、规范慎重开展审查批捕公开审查听证、法治副校长等工作的落实。   

  要着力推动司法改革再深化   

  积极实践“捕诉合一”运行机制,指导各地按照省院制定的捕诉合一办案工作规程积极稳妥落实,提高办案质量、效率和能力;继续保持检察长列席审委会、监狱巡回检察试点等工作良好势头,加大力度,强化创新,争取把好的经验向全国推广。   

  要着力深化全面从严治检   

  从讲政治的高度深入贯彻全面从严治党部署,深入贯彻“六个从严”的要求,深入贯彻严管厚爱的要求,各级院党组都要进一步扛起主体责任,用好监督执纪“四种形态”;全力配合即将到湖北的高检院巡视组工作,如实汇报情况,认真抓好整改,以巡视为契机,把全省检察机关管党治党和纪律作风建设提升到一个新的水平。 

  会上,省检察院党组副书记、常务副检察长郑青就学习贯彻相关会议精神发表了意见。 

  省院领导、厅级干部、各内设机构负责人参会。 

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:郭声琨在全国扫黑除恶专项斗争推进会上强调
提高政治站位 强化责任担当 奋力攻坚克难推动扫黑除恶专项斗争不断实现新突破

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信