配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

王晋检察长赴崇阳开展定点扶贫调研

时间:2018-12-20 来源: 访问量:

  本网讯(记者 蔡欣 通讯员 胡文涵)12月19日,省检察院党组书记、检察长王晋到崇阳县开展定点扶贫调研指导,并以省人大代表的身份参加了“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动。咸宁市检察院检察长罗堂庆,崇阳县委副书记、县长郑俊华,崇阳县人大常委会主任王艳梅,崇阳县政协主席王崇琳,崇阳县检察院检察长孙峥等陪同调研、参加代表小组活动。 

  

 

  ▲王晋检察长在凤岭社区扶贫车间参观视察 

  

 

  ▲王晋检察长在枫树村村委会调研 

  

  ▲王晋检察长实地调研参观黄茆村茶叶基地  

  上午,王晋检察长一行前往凤岭社区扶贫车间、进口村农业基地、枫树村村委会、黄茆村茶叶基地进行实地调研。“再次来到崇阳和沙坪镇,我感觉很亲切,就像回到了家乡。”在看到村村通公路的可喜变化,看到乡镇企业员工热火朝天的工作景象,看到村民种植的蔬菜、茶叶等农作物生长态势良好时,王晋检察长高兴地说:“我们亲身感受了农业产业的蓬勃发展,村民增收有望的欢欣喜悦,这都是镇委镇政府、村‘两委’带领乡亲们实打实抓出来的、干出来的。对此,我很感动、也很欣慰。” 

  

 

  ▲王晋检察长参加代表小组回头看活动 

  紧接着,王晋检察长到黄茆村村委会参加了“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”枫树片区代表小组回头看活动。代表小组学习了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,了解了沙坪镇意见建议办理和“九有”短板落实情况,观摩了乡人大代表向选民述职,听取了调研小组对前期活动调研的情况汇报以及县扶贫办、交通、水利等部门领导对如何解决代表调研所提问题的相关意见。 

 

 ▲王晋检察长在代表小组回头看活动中讲话  

  王晋检察长对当地开展脱贫攻坚活动给予高度评价,他说:“我们作为人大代表,不光要反映群众心声,也要结合各自行业、发挥各自的优势,来合力开展脱贫攻坚。这是省委、省人大常委会部署开展‘聚力脱贫攻坚、人大代表在行动’活动的意义所在。我们要围绕省委省政府扶贫工作部署履行好监督职责,为‘精准扶贫、不落一人’助力,为枫树片区脱贫攻坚工作增砖添瓦,共同打好这场扶贫攻坚战。” 

  

 

  ▲铜钟乡干部向王晋检察长展示农村产品电商平台 

  

 

  ▲王晋检察长在铜钟乡坳上村调研   

  下午,王晋检察长一行又来到铜钟乡坳上村,听取了该乡精准脱贫工作的情况介绍;之后前往柃蜜小镇,实地考察小镇美丽乡村建设情况,并在帮扶企业湖北尚禾集团会议室召开督导精准扶贫工作座谈会。座谈会上,崇阳县委副书记、县长郑俊华详细汇报了该县经济社会发展情况、精准扶贫工作情况。 

 

 ▲督导精准扶贫工作座谈会现场 

  ▲崇阳县委副书记、县长郑俊华汇报该县经济社会发展情况、精准扶贫工作情况 

  王晋检察长说:“今年,崇阳县委县政府迎难而上,众志成城,集全县之智、倾全县之财、举全县之力来攻坚,使得‘两不愁、三保障’和‘三率一度’等指标都达到较高水平!我对崇阳如期完成脱贫摘帽任务充满信心。” 

  

 

  ▲王晋检察长针对精准扶贫工作提出要求 

  针对下一阶段定点帮扶工作,王晋检察长提出了三点要求,他强调: 

  一是要齐心协力,切实担当定点帮扶责任。要切实担当牵头抓总之责,省检察院作为定点扶贫的牵头单位,切实做好各个层面帮扶工作的综合协调,积极动员组织各帮扶单位开展形式多样的帮扶活动,牵好头负好责服好务;要切实担当统筹整合之责,省检察院要与崇阳结对联系的11家帮扶单位齐心协力、攥指成拳,发挥整体效能,落实好联席会议、联络员制度,加大统筹协调力度,最大限度的把各个帮扶单位的优势发挥好,资源整合好;要切实担当帮扶济困之责,要继续为崇阳寻求更多的资金、项目、信息、政策、人才支持,同时当好崇阳与省直相关部门的桥梁纽带,为打好打赢精准脱贫攻坚战贡献力量。

  二是要精准发力,共同完成脱贫摘帽任务。要紧扣“准实”二字,扶到点上扶到根上,要在产业扶贫上下功夫,持续跟踪,对县委县政府反映的发展短板问题,要继续协调相关部门推进稳步落实;要紧扣“质效”二字,确保达标确保满意,要用真心、真情、真意来开展帮扶,努力提高乡亲们的收入和保障水平,使我们的工作让群众满意;要紧扣“志智”二字,增强底气增强能力,采用技能培训、建设扶贫车间、开发扶贫专岗等方式对症下药提升“造血”功能,继续深化对口帮扶,为崇阳争取更多的资源。

  三是持续用力,不断巩固脱贫攻坚成果。要继续保持攻坚态势,“摘帽”只是阶段性目标,不是终点,要坚持“摘帽”不摘责任、“摘帽”不摘政策、“摘帽”不摘帮扶,做到帮扶政策不变、力度不减、标准不降,“扶上马送一程”,确保崇阳脱贫成效经得起实践和历史检验;要继续加大攻坚力度,要在巩固今年各项帮扶工作的基础上,进一步考虑在产业帮扶筑富路、技能扶贫搭金桥、教育扶贫拔穷根上下功夫、动脑筋,检察机关要加大“深入推进国家司法救助工作”专项活动的力度,让因案致贫、因案返贫的困难群众感受到司法救助的温暖,为崇阳巩固提升脱贫攻坚成果再加一把劲、再出一份力;要继续硬化攻坚作风,检察机关要坚决同形式主义、官僚主义、腐败现象作斗争,打好作风攻坚战,给予一线扶贫干部更多的关心爱护、更大的容错纠错空间、更实的激励奖励措施,保护和提高他们的积极性。

  最后,王晋检察长表示:脱贫攻坚到了决战决胜的时候,相信通过大家的共同努力,崇阳县精准扶贫精准脱贫的任务一定能如期完成。

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:周光权教授为湖北检察干警讲授认罪认罚从宽制度

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信