配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

王晋:深入学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神 做到“五个坚定不移”

时间:2018-12-21 来源: 访问量:

  

   本网讯(记者 刘怡廷 摄影 谭明 马永军)省检察院党组理论学习中心组12月21日下午进行集体学习,深入学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神。省院党组书记、检察长王晋主持会议并要求,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与落实党中央、省委和高检院各项决策部署结合起来,与各项检察工作结合起来,把学习成果转化为做好检察工作的思路举措,不断把湖北检察事业推向前进。   

           

  王晋表示,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,站在时代和全局高度,以宽广的政治视野、深邃的历史眼光,系统回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示了改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,是新时代改革开放再出发新的“动员令”,是将改革开放进行到底的“宣言书”。 

  王晋指出,学习习近平总书记重要讲话精神要做到“五个坚定不移”: 

  ❖一是坚定不移坚持党的绝对领导。要旗帜鲜明讲政治,坚决把检察工作置于党的绝对领导之下。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,把讲政治、坚持党的绝对领导落到实处。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装检察队伍,筑牢检察事业发展的思想根基。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为人民检察院最根本的思想旗帜学懂弄通做实。 

  ❖二是坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想。要牢记人民检察为人民的初心使命,把始终坚持以人民为中心,维护人民群众合法权益,作为自己最根本的职责使命。要在履职过程中强化爱民意识,恪守为民情怀,高标准、严要求办好每一个案件。要围绕民生焦点难点痛点加强和改进民生检察工作,提供优质检察服务,如积极投入扫黑除恶专项斗争,开展专项监督活动,保护绿水青山,保卫舌尖安全等。 

  ❖三是坚定不移聚焦服务保障大局。要围绕改革开放和湖北高质量发展大局,认真履行宪法法律赋予的职责,为维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业贡献检察力量,如牢固树立总体国家安全观,深入开展反渗透反分裂反恐怖反邪教斗争,主动服务保障打好“三大攻坚战”,持续深化服务民营经济发展、服务创新发展等专项活动。 

  ❖四是坚定不移深化检察改革。要加强民事、行政、公益诉讼检察部门建设,优化刑事检察部门设置,促进刑事、民事、行政、公益诉讼等各项检察监督工作全面平衡充分发展;要紧密结合深化司法体制综合配套改革,完善员额管理、办案团队、监督管理、绩效考核等制度,构建权责明晰、激励有效、约束有力的检察权运行新机制。 

  ❖五是坚定不移加强过硬检察队伍建设。要以政治建设为统领,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、政治轮训等活动。要把专业化建设摆到突出位置来抓,健全教、学、练、战一体化教育培训机制。要坚持更严标准加强纪律作风建设,以巡视整改为契机将全面从严治党、全面从严治检责任落实到基层、落实到日常,真正以铁的纪律管出一支铁的队伍。   

  会上,省院党组副书记、副检察长王永金领学了《习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会重要讲话》。省院党组成员、副检察长彭胜坤,党组成员、副检察长金鑫分别就学习领会改革开放精神和结合检察工作抓落实作了中心发言。其他院领导、厅级干部结合各自工作,从不同角度谈了学习体会和意见建议。大家一致表示,习总书记的讲话既全面系统,又重点突出,系统描绘和科学总结了40年波澜壮阔的改革开放历史,正确揭示并指出了继续前进的光明道路,是一篇光辉的马克思主义文献,要认真学习领会其精神实质,明确其实践要求,紧密结合检察工作实际,坚决抓好贯彻落实。 

  省院各内设机构负责人参加学习。 

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:王晋检察长赴崇阳开展定点扶贫调研

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信