配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

王晋检察长亲切接见山南市检察院刘志刚检察长一行

时间:2018-12-25 来源: 访问量:

  本网讯(记者 刘怡廷 摄影 谭明 马永军)12月25日下午,西藏山南市检察院刘志刚检察长一行8人到湖北开展受援回访工作,湖北省检察院党组书记、检察长王晋亲切接见了刘志刚检察长一行,双方就贯彻落实全国检察机关对口援助工作推进会精神,推动鄂藏两地对口援助工作向纵深发展作了交流。 

  

  随后,湖北省院与山南市院对口援助工作座谈会召开,会议针对下一步援建工作,进一步征求意见,加强互动沟通,明确工作重点。

       

  受湖北省院党组书记、检察长王晋委托,省院党组副书记、副检察长王永金就适应新形势新任务,深化和拓展对口援建工作提出三点意见: 

  ▲一是从政治和全局的高度来认识对口援建工作,切实担负起这一神圣而光荣的政治任务 

  一直以来,湖北省院党组把援藏工作作为义不容辞的政治责任,作为锻炼干部的重要平台,积极谋划思路措施,主动加强沟通,实现了援建工作格局的不断深化和良好发展态势。 

  下一步,湖北省院党组将继续认真贯彻党中央战略部署,从促进西藏跨越式发展和长治久安,以及从巩固和发展各民族团结这个大局出发,思想上更加重视,以更大更强的担当精神,进一步增强做好检察援藏工作的政治责任感,推进援建工作的不断深化。 

  ▲二是认真贯彻落实高检院对口援助工作推进会精神,切实提高检察对口援建质量和水平 

  及时传达贯彻,压实政治责任。省院及时传达贯彻高检院会议精神,提高政治站位,统一思想认识;坚持领导带头,把对口援助工作作为“一把手”工程;坚持目标引领,对照各项任务制定具体方案,完善抓落实的工作机制。 

  深化“六位一体”,提高援建水平。坚持问题导向,逐步解决资金项目、干部人才、信息化建设等方面问题;体现工作特色,深化开展业务实训、跟班培训及智慧检务成果等对口援助;强化资金项目援助,适当提高援建资金数额,实行资金项目化管理监督。 

  抓好落实落地。省院党组每年专题研究对口援建工作事项,根据进展情况部署新措施,并要求下级院主要领导亲自抓、分管领导具体抓,以此加强工作对接和协调沟通,更好解决问题。 

  ▲三是坚持优势互补合作共赢,切实拓展援建工作新形式新途径 

  坚持互利共赢,形成合力。要树立双赢多赢共赢理念,把优势互补、合作共赢、发展共进作为出发点和落脚点,立足实际,创新形式,丰富内容,扎实推进,不断取得检察援建工作新成效。 

  坚持创新载体,共同提升。持续加强对“双结双促” (“结对子、结亲戚,促民族团结、促素能提升”)活动的跟踪指导,帮助解决活动中遇到的困难和问题,推动活动不断深化。 

  坚持优势互补、发展共进。通过扎实有效地做好对口援助工作,实实在在为山南办好事、办成事,并运用对口援助工作的宝贵机会,锻炼湖北检察队伍,提升湖北检察事业发展水平。 

      

  山南市检察院党组书记、检察长刘志刚介绍了2018年山南检察机关服务大局、促进和谐、推动发展等方面工作情况,围绕2019年度的受援需求提出了意见和建议。 

  刘志刚检察长满怀深情地介绍说,长期以来,湖北省院党组高度重视对口援藏工作,从落实中央治藏方略,维护西藏社会稳定,保障西藏全面建成小康社会的大局出发,把检察援藏工作摆在重要位置来抓,特别是中央第六次西藏工作座谈会召开以来,在以王晋检察长为班长的湖北省院大力关心支持下,湖北省院、武汉、宜昌、襄阳、黄石市院围绕“六位一体”援藏工作格局,加快推进全国检察机关干部人才援藏“双百计划”实施,在检察业务、干部人才、教育培训、信息科技等方面给予了山南市检察院和乃东、加查、琼结、曲松4个基层检察院无私援助和大力支持,援助1000余万资金用于山南市检察院初心教育厅建设,在案件指导方面,指派多名业务专家进藏授课,传授公诉业务经验,有力促进了山南各项检察工作全面发展。在今年10月召开的全国检察机关对口援助工作推进会上,湖北省检察院以《适应形势新发展,提升援建新质量》为题作了大会发言。 

   

  湖北省院党组成员、政治部主任杨剑波主持座谈会,山南市院部分领导、相关处室负责人和湖北省院相关内设机构负责同志参会。

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:提高政治站位,打造过硬的未检队伍——全省检察机关未成年人检察工作座谈会召开

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信