配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

统一思想 集结力量 全面吹响巡视整改“冲锋号”
全省检察机关巡视整改推进会召开

时间:2018-12-26 来源: 访问量:

  本网讯(记者 刘怡廷 摄影 谭明 马永军)12月26日上午,全省检察机关巡视整改推进会召开,会议主要任务是进一步深入贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神和高检院、省委关于巡视整改的要求,对高检院党组第二巡视组反馈意见的整改落实进行再动员、再部署、再推进,进一步提高政治站位、增强政治自觉、强化政治担当、压实政治责任,确保巡视整改取得实实在在的成效。 

  

  “发现问题是巡视工作的生命线,解决问题是巡视工作的落脚点。” 省检察院党组书记、检察长王晋出席会议并讲话,他强调:   

  要树牢“四个意识”,吹响巡视整改的“冲锋号”   

  全省各级院要把巡视整改作为当前和今后一段时期的一项极为重要的政治任务,作为检验 “四个意识”牢不牢的试金石,检验“两个责任”压得实不实、紧不紧的重要标尺,以前所未有的政治自觉、政治担当、政治决心,集中全省之力抓紧抓好抓出成效。要进一步凝聚共识、齐心协力,圆满完成巡视整改这一政治任务,创造出全省检察系统全面从严治党的新气象。  

  要坚持问题导向,打好巡视整改的“攻坚战”   

  省院党组围绕高检院巡视组反馈的问题,已研究制定了整改方案,提出了具体整改措施,全省各级院要对标对表巡视反馈问题,按照省院党组巡视整改方案,精心谋划部署,细化实化措施,推动巡视整改落地见效。 

  一要坚持深挖细照。对点名、挂号的问题,涉及的单位要首当其冲,深刻反思,立行立改,严肃追责问责,其他院同样要对照检查,认真整改,引以为戒;对宏观层面、普遍性的问题,各个院都要结合实际情况,深入分析原因,拿出整改措施,确保改到位、改彻底。 

  二要坚持挂图作战。各地要建立巡视整改的问题清单、任务清单、责任清单,严格实行项目化管理,形成详细完整的整改报告。省院巡视整改工作专班将对各地完成效果逐项审查评估,对确实改到位的才能“结账销号”。 

  三要坚持倒排工期。对能够立即解决的问题,要立行立改、立竿见影,毫不拖延,迅速整改到位。对经过努力近期可以见效的,要不等不拖、能快则快,尽快见到实质性的整改效果。对需要长期努力久久为功的,要拿出具体工作措施和目标,立即行动起来,在下个月底有阶段性整改成效,再持之以恒地抓下去、改下去。 

  四要坚持标本兼治。巡视整改工作不能就事论事,一方面要紧扣反馈问题,拿出“当下改”的举措,另一方面要举一反三、以点带面,建立完善“长久立”的机制,发挥巡视标本兼治的作用。   

  要强化担当责任,压实巡视整改的“责任链”   

  要牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,以上率下,整体联动,严督严查,不断压实压紧巡视整改的政治责任。 

  一是党组要带头。各级院党组要切实把整改责任扛在肩上,亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,带头整改,带头落实,做好表率。要迅速组织召开专题民主生活会,严肃认真开展批评与自我批评,积极主动认领问题和责任,切实做到真认账、真反思、真整改。 

  二是上下要联动。市县院要比照省院模式,成立整改领导小组和工作专班,上下联动抓整改,一级做给一级看,一级带着一级干,层层传导整改压力,形成上下一体的巡视整改格局。 

  三是全员要参与。要把整改责任压实到岗、传导到人,每一级院、每一个单位都要形成检察长亲自挂帅、班子成员亲力亲为、各部门齐抓共管、每位干警身体力行的全员整改态势。 

  四是督导要严格。各级院党组要加强经常性督促检查,杜绝拖拉散软、蒙混过关。省院巡视整改专班将分片区到各地进行督促、指导,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,坚决动真碰硬、严肃追责问责,公开曝光典型案例,以严格的纪律保证整改落细落实。

  

  省检察院党组副书记、常务副检察长郑青主持会议并就贯彻王晋检察长重要讲话精神,抓好巡视整改工作提出三点意见:

  一是高度重视,加强领导。  

  各地要迅速成立本院的巡视整改领导小组和工作专班,检察长要担任组长,亲自部署,带头整改,把责任压力传导到基层、传导到支部,做到一体谋划、一体整改、一体落实。  

  二是细化举措,对账销号。   

  各地要围绕高检院巡视组反馈意见,对照省院巡视整改方案,结合本院实际情况,进一步细化实化整改措施,建立问题清单、任务清单、责任清单,列出时间表、作战图,整改一个、销号一个、巩固一个。  

  三是压实责任,严督严查。   

  各级院要建立起巡视整改的督导机制,加强经常性督促检查,既要督任务、督进度、督成效,也要察认识、察责任、察作风,确保整改工作方向不偏离、任务不落空、质量有保证。  

  会议采取电视电话会的形式召开,省院领导、厅级干部,部分县级院检察长,省纪委监委派驻省检察院纪检监察组全体同志、省院机关全体干警在主会场参会,市、县两级院全体干警在分会场参会。

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:王晋检察长亲切接见山南市检察院刘志刚检察长一行

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信