配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

省检察院召开党组扩大会 传达学习中央纪委三次全会、中央政法工作会、全国检察长会议精神

时间:2019-01-21 来源: 访问量:

  

    本网讯(记者 刘怡廷 摄影 谭明 马永军)1月21日下午,省检察院党组书记、检察长王晋主持召开党组扩大会议,学习传达中央纪委三次全会、中央政法工作会、全国检察长会议精神。王晋强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,以落实、稳进、提升为检察工作总基调,讲政治、顾大局、谋发展、重自强,推动各项法律监督工作全面协调充分发展。 

  

  结合湖北检察机关实际,王晋检察长对领悟、落实系列会议精神提出五点具体要求:   

  一是更加主动服务高质量发展  

  要紧紧围绕湖北“一芯驱动、两带支撑、三区协同”的区域和产业战略布局,提供更加精准高效的法治产品、检察产品。 

  在服务打好三大攻坚战方面,充分发挥捕诉一体机制优势,参与打击非法集资犯罪专项行动和P2P网络借贷风险专项整治,进一步深化“保护生态环境、促进绿色发展”等专项工作。 

  在服务制造业高质量发展方面,抓好“创新九条”的贯彻落实,持续深化服务创新发展专项工作。围绕民营经济健康发展,抓好新“鄂检十条”的落实。 

  二是更大力度维护政治安全和社会稳定   

  要始终坚持把维护政治安全特别是政权安全和制度安全摆在首位,深入开展反分裂反渗透反恐怖反邪教反间谍斗争,把检察环节的工作做深做细做实,依法坚决稳妥地处理好各类案件。 

  要深入打好扫黑除恶专项斗争持久战,调整主攻方向,保持强大攻势,深挖背后的“保护伞”线索,确保取得实效、长效。以专项斗争为牵引,依法惩治危害社会秩序的犯罪,营造安全稳定的社会环境。 

  要坚持发展新时代“枫桥经验”,一方面综合运用释法说理、律师接访、司法救助等多种举措,努力在检察环节防范化解矛盾;另一方面,深入推进法治进校园、进社区、进企业等工作,充分发挥检察建议作用,当好党委的“法治参谋”。 

  三是更加注重检察业务工作平衡充分全面发展 

  要做优刑事检察工作,把捕诉一体的机构改到位、办案模式调到位,办案机制建起来,最终要实现刑事案件办理的提质增效。 

  要全面落实认罪认罚从宽制度,依法履行好14个罪名的侦查权。 

  要按照“调格局、重精准、借外脑、提效率、拓领域、强刚性”的思路和措施,做强民事检察,做实行政检察,努力提升监督的实效性和影响力。 

  要巩固和深化公益诉讼经验,以问题为导向进一步加强和改进相关工作。 

  四是更深层次推进检察改革 

  要严格按照高检院要求,积极稳妥完成好全省三级院内设机构改革,优化职能配置、机构设置、人员编制。

  要落实好司法责任制,进一步建立完善权力清单、员额管理、职业保障、监督管理、绩效考核等配套制度。

  要深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,稳步深化监狱巡回检察改革,加快推进智慧公诉等信息化项目建设,不断提升司法质量、效率、公信力。

  五是更严要求建设过硬检察队伍 

  要按照习近平总书记的要求,加快推进检察队伍的革命化、正规化、专业化、职业化建设。

  要旗帜鲜明把政治建设放在首位,教育引导广大干警学深悟透新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 

  要把专业化建设摆在更重要的位置来抓,突出实战、实用、实效导向,全面提升检察干警的综合素质和专业能力。 

  要贯彻全面从严治党新要求新部署,坚持严管厚爱,严格落实全面从严治党“两个责任”,以全面彻底整改巡视反馈问题为契机,打造一支纪律严明的检察铁军。  

  会议决定于近期召开全省检察长会议,传达上述会议精神,部署安排相关工作。省院领导、厅级干部及机关各内设机构负责人参会。  

  

作者:

上一篇新闻:神器在手,代表委员意见建议分析“秒”到位!贯彻省“两会”精神就是这么迅速……
下一篇新闻:省检察院召开述职述廉会议 21名处室负责人晒成绩

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信