配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

新一年检察工作怎么干?全省检察长会议从五方面提出“更”高要求

时间:2019-01-30 来源: 访问量:

  

    本网讯(记者 刘怡廷 摄影 谭明 聂婉珍)1月30日,全省检察长会议在国家检察官学院湖北分院汤逊园校区举行。湖北省检察院党组书记、检察长王晋要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话、视察湖北重要讲话精神,按照中央和高检院、省委决策部署,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,以落实、稳进、提升为总基调,着力防范化解重大风险,加快推进各项法律监督工作全面协调充分发展,加快推进检察领域全面深化改革,加快推进检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,深耕细作、务实重行、开拓创新、担当作为,为奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章提供有力司法保障。 

       

  王晋说,2018年全省检察机关紧紧依靠高检院和省委正确领导,各项检察工作实现了稳中有进的目标。他用十件大事重点回顾了2018年湖北检察工作:一是政治思想建设紧抓不放;二是张军检察长两次视察湖北;三是第十四次全省检察工作会议成功召开;四是扫黑除恶专项斗争有力有为;五是服务保障大局不断深化;六是检察改革红利持续释放;七是公益诉讼成效显著;八是队伍专业化水平明显提升;九是全面从严治检深入推进;十是基层基础建设力度加大。  

 

  王晋指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。做好检察工作,意义十分重大。   

    一是要更大力度防范化解风险、维护安全稳定

 

  坚决维护政治安全。要牢固树立总体国家安全观,依法惩治危害国家安全犯罪。 

  坚决维护经济安全。严厉打击非法集资、内幕交易、网络传销等违法犯罪,配合纪检监察机关加大金融领域反腐力度。 

  坚决维护社会安全。以持续打击面上犯罪为主要任务,以深挖彻查“保护伞”为主攻方向,以推动综合治理为着力点,扎实推进专项斗争向纵深发展。 

  严格防范自身风险。把12309检察服务中心的作用发挥好,积极、妥善化解涉检信访和矛盾纠纷。继续发挥好司法警察在办案安全上的作用。   

    二是更加主动服务湖北高质量发展

 

  坚决服务打好三大攻坚战。继续做好扶贫领域职务犯罪审查起诉等工作。继续深化 “长江流域生态保护公益诉讼”等专项工作,积极投入长江保护修复、水源地保护等战役。 

  全力保障民营经济健康发展。狠抓“新鄂检十条”的落实,办理涉企案件要严格区分“七条界限”,坚持“四个并重”,做到“三个慎重”。 

  继续助推创新驱动发展战略实施。围绕“一芯驱动”和制造业高质量发展,继续深化服务创新发展专项工作。关注产业之“芯”,以知识产权保护为重点,护航高新技术产业发展。立足区域之“心”,结合各地产业实际开展好“小专项”。紧盯动能之“新”,依法慎重处理科技创新融资、新动能成长等过程中的新问题。 

  着力营造法治化市场环境。围绕培育和打造中部强大市场,营造公平竞争的投资环境,保障各项准入、惠企、招投标政策落到实处。营造安全放心的消费环境,严厉打击危害食品药品安全、制假售假等违法犯罪,保护消费者合法权益。   

    三是更进一步推动“四大检察”全面协调充分发展

 

  做优刑事检察工作。批捕起诉衔接要更紧凑;认罪认罚从宽适用要更积极;诉讼监督质效要更凸显;职务犯罪检察机制要更完善;刑事执行检察的导向要更加明确。 

  做强民事检察工作。全面履行各项民事检察职能,把对裁判结果、审判活动和执行活动的监督一体推进。在“深”字上做文章,充分发挥民事行政诉讼监督案件专家委员会的作用,强化虚假诉讼监督。监督纠正重大典型违法问题,提高监督的精准性。 

  做实行政检察工作。提升裁判结果监督、审判和执行活动监督的办案规模。抓好典型性、引领性案件的监督。做好行政非诉执行监督工作。 

  做好公益诉讼检察工作。要强化“通过诉前程序实现维护公益目的是司法最佳状态”的理念,用最小的司法资源达到维护社会公益的目的。把精力更多的放在行政公益诉讼上面。稳妥、积极探索办理新领域案件。 

  依法办理未成年人犯罪案件,充分发挥附条件不起诉、观护帮教等措施的作用,教育挽救涉罪未成年人。依法严惩侵害未成年人权益的犯罪,促进未成年人保护和犯罪预防社会化体系建设。 

  加大刑事申诉、国家赔偿等案件的办理力度,强化反向审视、权利救济等职能,完善纠防冤错案件机制。   

    四是更高起点推进检察改革不断深化

 

  主动稳妥完成好内设机构改革。要严格落实好党和国家机构改革精神,按照高检院要求,积极稳妥,自上而下,主动去做,一体执行,抓紧推行改革到位。 

  深入推进司法责任制落细落实。要抓实不符合条件的员额检察官退额。要尽快调整检察人员职责权限,做实权力清单。入额院领导要带头办重大、疑难、复杂案件。 

  加快智慧检务建设步伐。要加快9大类52个项目建设进度,推动智慧公诉等各类智能辅助办案系统升级完善、全面应用。 

  健全完善案件管理工作机制。要继续通过流程监控、质量评查等方式,加强案件管理和业务治理,提高案件管理精细化水平。   

    五是更严更实抓好自身建设

 

  持之以恒加强政治建设。要认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,坚持党对检察工作的绝对领导,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大研讨常态化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 

  持之以恒加强领导班子建设。全省各级院领导班子要主动增强政治领导本领,坚持民主集中制,不断提升把方向、谋大局、定政策、促改革、抓落实的能力。各地要加大轮岗交流和优秀年轻干部的选拔培养力度,持续优化领导班子结构。 

  持之以恒加强专业化建设。把专业化建设当作政治性工作下大力气抓紧抓实抓好,推动领导上讲台、案例指导、业务竞赛常态化,用足用好“检答网”,全面提升干警的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。 

  持之以恒加强纪律作风建设。要深化巡视整改,巩固巡视成果,抓好全省检察系统政治巡视巡察和检务督察工作。坚持运用监督执纪“四种形态”,对苗头性倾向性题抓早抓小、防微杜渐;对自身的腐败问题,要敢于刮骨疗毒。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决整治形式主义、官僚主义。 

  持之以恒加强基层基础建设。省市院要继续加大对基层院建设的帮扶指导力度,将新招录人员和新增财力更多的向基层院倾斜。 

  持之以恒加强检察公共关系建设。要加强检察宣传工作,进一步加强与媒体的合作,推送优质“产品”。要做好代表委员联络工作,认真办理、反馈好代表委员的意见建议。   

 

  会议由湖北省检察院党组副书记、常务副检察长郑青主持。省院领导、检委会专职委员、厅级干部,机关各内设机构负责人,全省各市、州、分院和基层院检察长参会。 

  

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:看过来!一图秒懂2019湖北检察发展新要求

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信