配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

省院召开司法警察工作会议 强力推进防范化解重大风险专项工作

时间:2019-03-07 来源: 访问量:

 

   为全面贯彻落实省检察院党组防范化解重大风险专项工作动员部署会精神,省院司法警察总队于3月6日召开各市州分院、林区院司法警察支(大)队长会议,强力推进司法警察防范化解重大风险专项工作,省院副检察长许发民出席会议并讲话。

  会上,省院法警总队对司法警察全年工作进行了布署,对年度警务任务清单进行了分工安排,重点围绕如何防范化解司法警察部门在“规范执法、队伍建设、办案区使用管理”等方面存在的重大风险进行了深入探讨和研究,对司法警察依法履职、规范执法,加快推进办案工作区升级改造、依法管理等问题,提出了明确具体的要求,列出了完成任务清单和时间表。

     

  许发民副检察长就司法警察如何防范化解重大风险提出要求。他表示,司法警察部门在服务保障全省检察工作中,一是要强化政治意识。把政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把党中央和高检院、省院党组的决策部署落到实处。勇于担当作为,做到政治上更敏锐,业务上更精通;二是要强化责任意识。司法警察在执行防范化解风险、维护安全稳定任务时,既要勇敢担当,积极作为,充分发挥职能作用,又要严格防范自身风险;既要依法履职、规范执法,又要做好队伍自身稳定工作,带出一支作风优良、素质过硬、纪律严明的铁军。三是要强化落实意识。各级院要坚决按照高检院和省院党组改革要求,自上而下,一体执行。在司法警察编制落实和管理上坚决执行省院实施意见和人民警察法规定,不能搞变通,做违规越界之事。各支(大)队长要以锐意进取、永不懈怠的精神状态持续不断、蹄急步稳地抓好工作落实。

     

  与会各支(大)队长一致认为,这次会议的召开,非常及时,意义重大,为检察机关司法警察防范化解重大风险工作指明了方向,明确了重点,提出了要求,为司法警察做好风险防范、机构改革、履职尽责工作提供了行动遵循。大家纷纷表示,将认真领会会议精神,及时向本院党组作好汇报,制定措施,抓好落实,为奋力谱写新时代湖北检察高质量发展新篇章作出新的更大贡献。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:法治助力精准扶贫精准脱贫

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信