配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

王晋代表:落实检察建议 实现双赢多赢共赢

时间:2019-03-10 来源: 访问量:

  检察日报北京39日电(全媒体记者徐盈雁)全国人大代表、湖北省人民检察院检察长王晋在十三届全国人大二次会议上建议,国务院要加强对基层政府部门落实检察建议情况的监督和管理。

  王晋代表说,检察建议是法律监督的重要手段之一,目的是推进社会治理法治化、促进依法行政,预防和减少违法犯罪,以及维护国家利益和社会公益等。目前,国家和省一级层面十分重视检察建议,但是也有少数地方基层行政部门,存在对检察建议作用认识不足的问题。同时,检察建议范围较广,行政部门普遍重视公益诉讼检察建议,一些社会治理检察建议则成了“选择题”,效果不明显。

  “最高人民检察院刚刚发布了检察建议工作规定,提出了调查办理和督促落实的诸多要求。对此,一方面要求检察机关提出高质量建议,另一方面也离不开各级政府部门的理解和支持。两个方面一起发力,才是双赢、多赢、共赢,才有利于实现政府工作报告提出的‘坚持依法全面履职’。”王晋代表说。

  王晋代表还建议,在国家层面建立全国统一的环境损害赔偿金专项资金制度,进一步规范对资金的管理、使用和监督,确保资金被高效用于受损生态环境的修复工作。他认为,环境损害赔偿金制度,是惩防污染环境违法犯罪、促进生态修复的有效手段。然而,我国法律对于环境损害赔偿金的管理使用,缺乏统一的规范,各地对于环境损害赔偿金的管理使用做法多样。由于具体标准不统一,环境赔偿金管理分配使用的正当性容易受到质疑,也容易造成赔偿金难以有效用于生态环境修复。

  王晋代表还就加强对网络餐饮平台食品安全风险的防范化解提出建议:“既要督促网络餐饮服务平台履行管理责任,加强对商户经营资质的审核把关和对配送人员的日常监管,又要加强对无照无证餐饮商家的监督和治理,强化执法惩戒,不断促进行业健康发展。”

本文链接:http://newspaper.jcrb.com/2019/20190310/20190310_006/20190310_006_3.htm

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:求是访谈 | 王晋代表:回应人民期待,守护湖北绿色创新发展

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信