配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

湖北代表团审议“两高”报告

时间:2019-03-13 来源: 访问量:

 

  湖北日报讯(记者思呈、王馨)3月12日下午,湖北代表团举行全体会议,审议外商投资法草案修改稿、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。 

  全国人大常委会副委员长张春贤,全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长蒋超良,代表团副团长王晓东、王玲、黄楚平、王立山、周洪宇、傅德辉参加审议。 

  最高人民法院党组成员孙华璞,最高人民检察院党组成员、副检察长童建明到会听取审议意见。省高级人民法院院长游劝荣、省人民检察院检察长王晋在团听取审议意见。   

  蒋超良在发言时说  

  完全赞同“两高”工作报告。两个报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实了党中央关于全面依法治国的决策部署,充分体现了中国特色社会主义司法制度的巨大优势,旗帜鲜明讲政治、顺应人民新期待,彰显法治公平正义、充满改革创新精神。 

  2018年“两高”工作取得了显著成效:做到“两个维护”,坚持了党对司法工作的绝对领导;围绕大局履职尽责,服务保障了高质量发展;把握公平正义目标追求,体现了司法为民根本宗旨;突出重点攻坚克难,体现了改革创新。 

  我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和全国“两会”精神,切实加强党对司法工作的领导,支持人民法院和检察院依法开展工作,全面推进法治湖北建设,为推动经济高质量发展提供良好法治环境,确保全省经济持续健康发展和社会大局稳定。   

  游劝荣在发言时说  

  完全赞成“两高”工作报告。“两高”工作坚持党的领导,在维护国家政治安全、服务经济发展、维护社会公平正义方面做了大量卓有成效的工作。“两高”对司法工作和队伍建设中存在的问题和困难不回避、不讳言,彰显了革故鼎新的决心;对2019年工作安排指导思想明确、目标具体、措施有力。最高人民法院攻坚执行难,取得巨大成绩,维护了法律权威。 

  建议两院党组加强与立法机关的联系,及时将司法改革和实践成果变为立法成果、制度成果;在湖北武汉设立长江生态法院,对长江保护有关案件进行集中管辖、统一裁判;提高执行工作规范化水平,推动解决执行难常态化、制度化。  

  王晋在发言时说  

  “两高”报告深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,宣示了党中央全面依法治国的坚定态度,是有政治高度、担当力度和民生温度的好报告,完全赞同。过去一年,法院系统忠实履职,取得长足发展和明显成效。最高检带领全国检察机关展现了在新时代重整行装再出发的新作为新气象。 

  建议最高法指导监督各级法院出台相关制度,规范各地法院对检察建议的办理和回复工作;建议最高检尽快修改出台诉讼监督规则,尽快制定检察公益诉讼规则;建议最高检深入研究司法改革从“立柱架梁”转入“精装修”阶段出现的各种问题,全面梳理、逐步解决。  

  代表们建议  

  ➤ “两高”要继续服务保障经济高质量发展,依法平等保护民营企业和企业家合法权益; 

  ➤ 继续深化司法体制改革,加快制定综合配套改革意见,重点解决基层案多人少、人才难留等问题; 

  ➤ 探索在全国重点生态保护区域设立专门司法机构,加大对破坏生态环境违法犯罪惩处力度; 

  ➤ 加大对基层法院建设的支持力度,加强派出法庭的规范化建设,更好满足人民群众多元化司法需求; 

  ➤ 有效统筹两院、司法行政等部门资源,大力开展以案说法、现场讲法等普法教育,增强普法实效。 

  

作者:

上一篇新闻:湖北出台全国首个省级层面强制报告制度保护未成年人
下一篇新闻:省院召开“调度指挥”和“远程案件讨论”项目视频调度会议

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信