配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

扫黑除恶“回头看”,既要找准问题更要解决问题

时间:2019-05-05 来源: 访问量:

  5月5日下午,湖北省检察院党组书记、检察长王晋主持召开党组扩大会,专题听取我省检察机关扫黑除恶专项斗争工作开展情况,研究部署下一步工作安排。 

  据了解,扫黑除恶专项斗争开展以来,全省检察机关提高政治站位,强化责任担当,坚持“除恶务尽和坚守法治相统一,案件办理和综合治理相统一,监督制约和协作配合相统一”扫黑除恶专项斗争工作思路,依法履职尽责,强力打击震慑,取得了专项斗争的阶段性成效。 

  截至今年4月25日,全省检察机关批捕涉黑案件413件876人,起诉81件995人,开庭62件763人,判决45件527人;批捕涉恶案件1752件4494人,起诉703件2838人,开庭575件2222人,判决506件1863人。追捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人1183人;追诉涉黑涉恶犯罪嫌疑人297人。全省检察机关向各级纪委监察委、政法委、公安机关移送“保护伞”线索434条、涉黑涉恶线索542条;就办理黑恶案件中发现的行业管理漏洞,向有关部门提出检察建议202份。 

  

 

  王晋检察长充分肯定前一阶段工作成绩,并要求以此为契机,进一步把扫黑除恶专项斗争再向前推进一步。

  王晋检察长指出 

   要认真贯彻落实省委、省委政法委关于扫黑除恶专项斗争的会议精神,进一步落实检察责任,坚持问题导向,深化工作举措,推动专项斗争向纵深发展。 

   要找准工作中存在的“短板”,分析原因,有针对性拿出有效的措施,逐一解决,在抓细抓实上下功夫。

   要坚持实事求是,既要依法严惩、从严从重,进一步加大办案力度;更要客观实际,是黑恶势力犯罪的,一个不放过,不是的,绝对不迁就凑数。

   要在保证办案质量的前提下进一步提高办案效率,统筹调配检察力量,加大介入侦查引导取证力度,完善退回补充侦查机制,必要时加大自行补充侦查力度,充分体现捕诉一体应有的效果。

  王晋检察长要求 

   要把“破网打伞”、缴财“断血”、参与综治作为专项斗争的主攻方向,加强与其他部门的协作配合,注意严审细查,完善深挖彻查机制。

   要综合运用刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉讼检察职能,深入分析黑恶势力犯罪涉及的新领域、采取的新手段、呈现的新形态,注意发现深层次的问题,及时提出检察建议,促进和完善社会治理。

  据了解,会议还就建立省院领导包案制度,加大对重大涉黑涉恶案件进行统一指导等工作进行了深入研究。   

  省院领导、厅级干部、部分内设机构负责人参加会议。 

  

作者:段军霞

上一篇新闻:新闻发布丨“五化”格局铁腕护江
下一篇新闻:青春之声丨大片来了,10个青年人说出了心中梦想

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信