配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

罗永纲在省检察院调研强调 围绕中心积极履责 为我省高质量发展保驾护航

时间:2019-07-09 来源: 访问量:

  本网讯(湖北日报记者彭小萍 记者 刘怡廷 摄影 蒋长顺 胡正享)7月9日,省委常委、政法委书记罗永纲到省检察院调研时强调,坚决贯彻中央决策部署,落实省委工作要求,紧紧围绕湖北改革发展稳定大局,扎实开展主题教育,做优做实做好刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”,推进检察工作竟进有为。省检察院党组书记、检察长王晋参加调研。 

        

  罗永纲先后到“12309”检察服务中心、案件管理中心等部门,详细察看智慧信访、公益诉讼等各项工作开展情况,对全省检察机关积极适应职能转型、做优做强法律监督主责主业等工作实绩给予充分肯定。 

  

  罗永纲要求,全省检察机关要对照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项安排做实做细,推动党的路线方针政策和各项决策部署不折不扣的落实到位。 

  要把政治建设摆在首位,始终坚持党的绝对领导,确保检察工作始终沿着正确政治方向前进;要狠抓检察队伍素能提升,加大对严重影响社会稳定和人民群众安全感的刑事犯罪打击力度,切实防范化解政治和社会领域重大风险,纵深掘进扫黑除恶专项斗争;要紧密围绕中心积极履责,为湖北高质量发展创造稳定的社会环境和公正的法治环境。  

  

  王晋从助推湖北高质量发展、维护国家安全和社会稳定、强化检察监督、深化检察改革、加强过硬检察队伍建设等方面汇报了湖北检察工作情况。  

  据介绍,2018年以来,全省检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委和省委政法委的坚强领导下,按照高检院“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总要求,和“稳进、落实、提升”的工作主题,深化“依法履职尽责,服务保障大局”的工作主线,全面履行各项法律监督职能,各项工作取得新进展。 

  在助推湖北高质量发展方面,强化生态环境司法保护,助力精准脱贫,依法保障和促进民营经济发展。 

  在维护国家安全和社会稳定方面,部署开展了防范化解重大风险专项工作,共批捕刑事犯罪嫌疑人58938人,起诉82338人,严惩危害国家安全犯罪,着力防范化解金融风险,全力投入扫黑除恶专项斗争,积极参与社会治理。 

  在强化检察监督方面,按照“做优、做强、做实、做好”的标准,推动刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”全面协调充分发展。 

  在深化检察改革方面,积极稳妥抓好内设机构改革,扎实推进司法责任制改革,加快智慧检务步伐。 

  在加强过硬检察队伍建设方面,深入贯彻全面从严治党部署,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导干警始终树牢“四个意识”,做到“两个维护”。 

  

作者:

上一篇新闻:省检察院头条号上榜啦!
下一篇新闻:省检察院党组理论学习中心组围绕主题教育开展集中学习研讨

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信