配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

“检察官主导+建用一体”
打造湖北智慧检务建设新模式

时间:2019-08-06 来源: 访问量:

  86日上午,湖北省检察院召开信息化项目建设推进会暨智慧办案辅助系统软件研发培训会。湖北省检察院党组副书记、副检察长王永金出席会议并作讲话。

  王永金指出,2019年是智慧检务“项目落实年”,软件研发工作是“重头戏”。要把大数据、人工智能这个机遇抓好,把湖北丰富的创新人力资源和技术优势用好,顺势而为、主动作为,为湖北检察工作跨越式发展打造新动能、开辟新境界。

  就如何做好信息化项目建设工作,会议从“四个导向”和“六个注重”给出了目标和方法。

  要坚持四个导向高标准定位研发:

  坚持价值导向,突出“实用、管用、好用”的标准; 坚持问题导向,梳理检察工作的痛点、难点、堵点;坚持检察官主导研发的导向,有机融合法律元素与计算机语言; 坚持人性化导向,努力让软件操作更简单。

  要做到六个注重把握规律推进研发:

   注重建用一体。以办案为中心,将技术信息工作与办案融为一体,哪个检察院、哪个部门的软件,就由哪个院、哪个部门负责建设、研发,既承担项目建设的主题责任,也承担项目落地后的应用责任。使智慧检务建设更加贴近一线办案需求。

   注重调研先行。要接“地气”,深入了解、摸准基层院的业务需求;要通“天线”,准确把握高检院新要求;要看“左右”,多实地了解行业现状和其他政法机关、其他省市院的软件研发情况,避免闭门造车,重复造轮子。

   注重数据建设。注重数据收集,构建多层次的大数据生产和采集体系;注重数据标准化,确保数据库采集的各类数据符合高检院和省院发布的标准规范;注重数据治理,在数据源头确保数据质量,对已采集的海量数据进行治理,使之结构化和标准化。

   注重互联互通。检察机关内部的各个应用系统要互联互通;在符合安全保密前提下,与外部的一些应用系统互联互通;主动与已有的软件系统和基础性平台保持对接和互联互通;与全省政法系统正在部署推广的“政法云”大数据中心保持互联互通。

   注重迭代开发。软件应用系统的建设要具备可迭代升级的能力,保持产品研发和一线检察官的需求变动同频共振,打造持久精品、永葆一流的应用。

   注重人才建设。通过智慧检务工作“大会战”,以项目为依托培养检察人员的信息化意识和数据思维,打造从领导到中层到骨干的复合型人才,让技术人员懂业务、让业务人员懂技术。

  王永金强调,“四个导向”“六个注重”互相关联、协调,密不可分,要做到有机结合,同步落实,统筹推进。

  王永金指出,信息化项目建设时间紧、任务重、要求高,各单位各部门要树立责任意识,勇于担当、协调一致地开展工作;树立工期意识,加快项目建设速度;树立质量意识,把好建设关、验收关;树立廉洁意识,干干净净干事。确保信息化项目建设的全胜、完胜。

                       

  技术信息处处长项金桥对全省检察机关信息化建设“1234”工程建设情况进行汇报。


  智慧民事项目负责人:省院二级高级检察官周清华分享了智慧民事项目建设经验。


  智慧案管项目负责人:案件管理办公室主任闫利国演示智慧案管系统并汇报相关项目建设经验。


  智慧信访项目负责人:第十检察部主任陈俊演示智慧信访系统并汇报相关项目建设经验


  智慧执检项目负责人:第五检察部主任陈江波汇报智慧执检项目建设经验。


  代表委员意见建议分析系统负责人:新闻处处长段军霞汇报代表委员意见建议分析系统项目建设经验。


  案件管理办公室副主任樊晓萍汇报演示大数据决策分析系统;第五检察部副主任袁明汇报演示行为人视频智能分析系统。


  省院各内设机构负责人、各项目负责人及直接责任人,省院技术处全体人员;武汉市所辖各级院分管技术信息工作的院领导及技术信息部门全体成员参加会议。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:湖北省检察院召开党组理论学习中心组扩大会议

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信