配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

湖北召开全省检察长座谈会 王晋检察长部署下半年工作

时间:2019-08-07 来源: 访问量:

   本网讯(记者 刘怡廷 摄影 蒋长顺 胡正享)87日,湖北召开全省检察长座谈会,深入贯彻落实政法领域全面深化改革推进会和大检察官研讨班会议精神,全面领会中央和省委、高检院新部署新要求,研究分析工作中的新情况新问题,推动各项检察工作在稳进中落实,在落实中提升。

  省检察院党组书记、检察长王晋出席会议并讲话,党组副书记、常务副检察长郑青主持会议。


  王晋检察长代表省院党组,就抓好下半年工作作出部署:

  守初心、担使命,服务湖北改革发展稳定大局

  要通过履职更好地为党分忧、为民解难,更好地为大局服务、为人民司法。

   坚决维护社会稳定,为新中国70华诞营造良好环境

  一方面,在“打”上要更严厉、更彻底。积极参与反分裂、反暴恐、反邪教斗争,严惩煽动颠覆国家政权、传播有害政治信息等犯罪。对扫黑除恶专项斗争要紧抓不放,在领导包案、“破网打伞”、缴财断血上再加力度。

  另一方面,在“防”上要更主动、更深入。要结合办案,积极提出综合治理的检察建议,确保落实。要维护好群众权益,立足职能促进解决食品药品安全、环境污染等群众最关心关切的权益保障问题。要做好信访工作,继续扎实推进群众来信7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复。

   继续服务打好三大攻坚战

  在防范化解重大风险方面,要对办案中的风险、自身存在的风险进行大排查,逐项解决到位。在助力精准脱贫方面,不仅要做好定点帮扶,还要结合职能帮党委政府出主意、解难题。在促进污染防治方面,要围绕长江经济带发展,综合发挥好“四大检察”职能。

   抓好新鄂检十条的落实落地

  要用办案数据和典型案例说话,各地凡是办理涉民营企业的案件,都要提交检察官联席会议讨论,重大复杂的要提请检委会审议。凡是涉民营企业家的羁押案件,要每案必审,认真做好羁押必要性审查工作。

   继续深化反腐败斗争

  履行好惩治职务犯罪的重要职责,进一步健全和规范与监察机关的衔接,既互相配合又互相制约,确保案件质量。要加大自侦案件办理力度,省市两级院要调配力量狠抓突破。

  找差距、抓落实,推动四大检察全面协调充分发展

  根据各地各条线的数据升降之“形”,来把握当前检察工作发展之“势”,着重解决“四个不够”的问题。

   解决刑事检察统筹性不够的问题

  要充分发挥“捕诉一体”优势,更加注重、更加自觉将诉讼监督融入捕、诉工作中。要健全完善“捕诉一体”模式下的提前介入机制,及时指导侦查机关收集固定证据。要进一步树牢客观公正的理念,把打击犯罪同保障人权、追求效率同实现公正、办案目的同办案形式有机统一起来。

   解决民事检察精准性不够的问题

  要做到繁简分流,简案快办,有问题的案件要精办。要突出监督深度,改变粗放式办案模式,拿出更多精力来办理有纠偏、创新、引领价值的典型案件,发挥对类案的指导作用。

   解决行政检察主动性不够的问题

  要培养“线索意识”“案件意识”,树立能动监督的理念,强化依职权监督的意识,主动围绕征地拆迁、项目规划、社会保障等重点民生领域开展监督,增强行政检察影响力。

   解决公益诉讼检察实效性不够的问题

  要保证数量,在抓好现有“五大领域”工作的同时,要积极稳妥地将监督范围拓展至安全生产、文物和文化遗产保护、电信互联网涉及众多公民个人信息保护等领域。要提升质量,把调查取证做扎实,跟进落实,推动受损的国家和社会公共利益得到有效保护。要优化结构,通过加大行政公益诉讼案件的办理力度,促进公益诉讼在面上取得更大成效。

  补短板、强弱项,全面深化检察改革

  目前,省院正在对各项改革进行“清单式”梳理,各地也要逐一对标对表,把检察改革进一步向前推进。

   内设机构改革要再深化

  要健全工作机制,研究解决职责归属、对外衔接、内部协调、业务考评等方面的问题,确保各项工作有序运转。要抓好干部选配,结合推行公务员职务职级并行、检察官单独职务序列改革等,把班子配齐、中层选好。

   司法体制综合配套改革要再加力

  领导办案要从“完成数量”转向“提高份量”。内部管理要从单向监管转向综合协同监管。配套制度要从零敲碎打转向系统集成。

   认罪认罚从宽制度改革要再深化

  各级院检察长都要重视,加强汇报沟通,积极主动作为,着力解决好值班律师、社会调查等问题,把这一制度落到实处。

   智慧检务建设要再提速

  要继续坚持建用一体,确保研发出来的软件实用、管用、好用。对建好的项目,各级院要加强应用和评估,在实践中真正用起来。

  增能力、求极致,不断提高答新题解难题的本领

  新时代社会主要矛盾变化,对检察产品的质量提出了新的更高要求,要想方设法提高优质检察产品供给力。

   通过能力提升来提高办案质效

  要加强对指导性案例的学习,对照“样板”比着学、照着做。要用好咨询委员会和检答网等平台,推进与行政机关互派干部挂职交流,补齐检察官专业能力上的短板。要加大培训力度,落实好检察官教检察官制度,加大与公安、法院、律师的联合培训力度。

   通过科学的评价体系来倒逼提高办案质效

  业务部门要树立整体质量意识,降低“案-件比”。要用好、用活业务数据,把数据分析研判作为一项全局性、基础性工程来抓。

   通过加强理论研究来提高办案质效

  要构建全员参与的调查研究工作机制,引导广大检察干部聚焦司法理念、检察基础理论、检察改革和发展、检察实务和应用来加强研究。

   通过公共关系建设促进提高办案质效

  要善于与社会和媒体沟通,把各种媒介资源、生产要素有效整合起来,把业务部门的积极性调动起来,把新闻宣传的基础做实、源头做活。

  强管理、严纪律,打造四个铁一般检察队伍

  检察工作要适应新形势、落实新要求,队伍建设的力度必须同步跟上。

   扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育

  要把开展主题教育与加强意识形态工作统一起来,与发现问题、改进作风、推动工作统一起来,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要把抓好专项整治与学习教育、调查研究、检视问题衔接起来,推动进一步破除形式主义、官僚主义。

   切实加强领导班子建设

  要重视年轻干部队伍建设,建立全省检察机关优秀年轻干部信息库,疏通干部跨地区、跨部门上挂下派、交流任职通道。

   深入推进全面从严治党、全面从严治检

  各级院党组、各级党组织要切实把主体责任担起来,层层传导压力。日常监督的“笼子”要织得更严密,用足用好“四种形态”,真正做到严管就是厚爱。


  随后,与会同志围绕本次会议精神进行了深入讨论。大家一致认为,王晋检察长的讲话直面问题、内涵丰富、要求明确,有很强的思想性、针对性和指导性,达到了认清形势、找准问题、明确任务、开拓思路、坚定信心的预期目的。   

  省院领导、专委、厅级干部,各内设机构负责人;市、州、分院,林区院检察长、助手,派出院检察长参会。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:“检察官主导+建用一体”
打造湖北智慧检务建设新模式

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信