配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

全省检察长座谈会闭幕 郑青常务副检察长作总结讲话

时间:2019-08-07 来源: 访问量:

  本网讯(记者 刘怡廷 摄影 胡正享)8月7日下午,全省检察长座谈会闭幕,省检察院党组副书记、常务副检察长郑青作总结讲话,她指出,下半年各项检察工作任务繁重而艰巨,要认真贯彻落实本次会议部署,以奋发有为的精神状态和求极致、过得硬的工作作风,勇于担当、真抓实干,以优异的工作业绩向新中国70华诞献礼。  

      

 

  郑青首先回顾总结了今年上半年工作,她表示,今年以来,全省检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央和省委、高检院各项重大决策部署,持续践行“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总体要求,全面履行“四大检察”职能,狠抓稳进、落实、提升,各项检察工作实现新的发展。 

  部署开展“防范化解重大风险”专项工作,狠抓“新鄂检十条”落实,不断加大助推精准脱贫力度,服务湖北高质量发展更加有力有为。 

  始终坚持“深挖根治”,持续加大涉黑涉恶案件办理力度,建立完善领导包案制度,强力推进“破网打伞”,更加注重缴财“断血”,扫黑除恶专项斗争成效显著。 

  不断做优刑事检察,全面实行“捕诉一体”,捕后无罪和不负刑事责任案件同比下降25%,提出刑事抗诉118件,起诉职务犯罪325人,监狱巡回检察工作走在全国前列。 

  持续做强民事检察,民事裁判结果监督案件规模稳步提升,武汉立城公司虚假诉讼监督案入选高检院指导性案例。 

  坚持做实行政检察,深化行政非诉执行专项监督工作,抗诉案件办理数量位居全国前列。 

  扎实做好公益诉讼检察,办案数量、质量稳中有升,在半年工作报告中专题向省人大常委会报告公益诉讼工作,得到充分肯定,推动省人大常委会首次以省级地方立法授权检察机关探索拓展公益诉讼监督范围。 

  不断推进司法体制改革,基本完成全省检察机关内设机构变革,进一步压紧压实司法责任制,推动认罪认罚从宽制度落地见效,智慧检务进程不断加快,检察改革在更高起点取得突破。 

  坚持党对检察工作的绝对领导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强队伍思想政治、业务能力和纪律作风建设,队伍素能得到提升。 

  郑青要求,要把年初全省检察长会议精神与此次会议要求融会贯通、前后衔接,做到四个贯彻始终。 

  要把检视问题贯彻始终。认真对照王晋检察长讲话和年初工作部署,检视反思,变问题为改进工作的着力点、变短板为后发优势。 

  要把更新理念贯彻始终。对照高检院、省院提出的理念性要求,联系具体工作认真反思,真正学会、善用新理念来答新题、解难题。   

    要把深化改革贯彻始终。按照会议部署,对照“内设机构改革”“司法体制综合配套改革”“认罪认罚从宽制度改革”“智慧检务建设”四项重点改革任务,逐条逐项梳理,拉出任务清单。 

  要把严管队伍贯彻始终。时刻绷紧严管队伍这根弦,切实担负起全面从严治党、全面从严治检的主体责任,扎实践行严管就是厚爱。要用足用好“四种形态”,做到小病快治、小错即纠,及时修枝剪叶,防止小错酿成大错。 

  郑青强调,一分部署,九分落实,要以求极致的态度狠抓落实,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚决破除形式主义、官僚主义,把更多的精力放在找差距、抓落实上来,一步一个脚印地推动各项检察工作行稳致远。 

  抓落实就是要解决问题。要用好、用活全省检察业务数据分析报告,找准、找全、找实“病症”,深入剖析“病因”,按照这次会议部署,开出 “良方”,逐项拔除“病根”,把问题解决好。 

  抓落实就是要夯实基层基础。省院和市级院要做好“加法”和“减法”。一方面,要在帮助基层解决实际问题上做“加法”,在基层面临的困难和问题上多想办法、多出实招。另一方面,要真正在减负上做好“减法”,按照高检院和省院出台的为基层减负工作方案,抓好落实。 

  抓落实就是要提升本领。要有本领危机感,向习近平总书记强调的“八种本领”对标看齐。要学会十个指头“弹钢琴”,统筹兼顾、科学谋划各项任务。要搞好传帮带,通过领导上讲台、检察官教检察官等业务培训,引导干警不断增强能力本领。 

  抓落实就是要领导带头。领导干部要身先士卒,以身作则,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,充分发挥“关键少数”的关键作用,引领、带动广大检察干警想干事、干成事。 

  

  省检察院党组副书记、副检察长王永金主持会议  

   省院领导、专委、厅级干部,各内设机构负责人;市、州、分院,林区院检察长、助手,派出院检察长参会。

 

作者:

上一篇新闻:湖北省检察院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果专题交流会
下一篇新闻:湖北召开全省检察长座谈会 王晋检察长部署下半年工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信