配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

检察要闻

当前位置:首页>>检察要闻

省检察院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育青年读书会

时间:2019-08-21 来源: 访问量:

  本网讯(记者 刘怡廷 摄影 胡正享)“把讲述检察好故事当作主责主业是一种什么样的体验呢?” 

  “我们的知识怎样才能变成力量?” 

  “当各位成为湖北检察人时,你们的初心是什么?” 

     

  8月21日下午,湖北省检察院机关大楼响彻着青年干警“不忘初心、牢记使命”的铮铮誓言,这里是省院主题教育青年读书会的现场,来自省院机关、汉江分院和武汉铁路运输检察院的8名青年干警,对照主题教育重点图书,结合各自岗位和工作实际,用TED演讲的形式分享读书心得。 

  或从身边故事讲起,或旁征博引纵贯千年,或聚焦阅读书目,或谈及家人朋友……8名青年干警紧扣活动主题,用新颖的形式、动情的讲述、饱满的情感,抒发了对初心和使命的坚守;展示了青年干警积极进取、奋发向上的精神面貌和青春力量;激发了全院干警多读书、读好书的学习热情;彰显了检察队伍不忘初心跟党走,牢记使命勇担当的时代风貌,赢得现场阵阵掌声。   

        

    “这是一次创新性的探索和尝试。几位同志的演讲,轻松随意中透露出精心别致,小故事里蕴藏着大道理。我代表所有听会的同志给你们一个大大的赞!”

  省检察院党组副书记、常务副检察长郑青出席会议并对读书会给予高度评价。   

  政治信念如何落实到具体工作中?青年干警如何更好地担当作为?郑青常务副检察长与大家作了深入交流。  

  她指出   

  要珍惜伟大时代在奋斗中树牢远大理想   

  习近平总书记讲,时代是出卷人,我们是答卷人。青年干警要把个人的法治理想、价值追求融入国家和民族的事业中,自觉投身到新时代检察工作创新发展、全面依法治国的伟大实践中去。 

  理想信念,从来不是与生俱来的。要从扎根人民群众中、从追寻事业宗旨中、从看齐先进典型中锤炼理想信念。 

  理想信念,从来不是虚无缥缈的。要把理想信念体现为行动的力量,办案时多做一些释法说理工作,对案件当事人多一句关心问候,积极承担一项急难险重的工作任务,及时回应群众提出的诉求。 

  理想信念,从来不是一劳永逸的。要在理想与现实的熔炉里不断淬火锻造,保持理想信念不动摇。对理想信念要常珍重、细审视、勤擦拭,确保初心永葆光华。   

  要珍惜人民重托在担当中深厚家国情怀 

  习总书记提出,脚上沾有多少泥土心中就沉淀多少真情。新时代检察青年既要志存高远,也要脚踏实地,勇于在艰苦的环境、艰难的任务中去坚守和奋斗。 

  要有敢担当敢作为的奋斗精神。用迎难而上、挺身而出的担当精神,主动应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,发扬五四精神,一往无前,砥砺奋进。 

  要有不怕难不怕苦的斗争精神。敢于挑战不擅长的事情、没有把握完成的事情、需要投入更多力气的事情,在挑战困难中锻炼 “猝然临之而不惊,无故加之而不怒”的襟怀和格局。 

  要有不怕跌倒不怕吃亏的奉献精神。理性看待“冷与热”“得与失”“快与慢”的关系,保持拼搏进取的状态和坦然淡定的心态,不急功近利,不见异思迁,在坚守中成就大事,在平凡中铸就不平凡。  

  要珍惜青春年华在历练中锻炼过硬本领  

  青年一代是需要砥砺奋进历练成长的一代。  

  要在实干中历练。在琐碎的工作中积累工作经验,在纷繁复杂的任务中磨练工作能力。 

  要在阅读中感悟。多读书,读好书,在书本中寻找精神的力量,在书本中汲取前进的动力。 

  要在争先中成长。与榜样对标,将英雄楷模的精神和传统融入检察工作实践中,见贤思齐、锐意进取,在朝着伟大梦想奋进的进程中实现自我的最大价值。   

  精彩时刻 

      

         

  省院新闻处刘怡廷分享读《习近平讲故事》一书感悟 

        

  武汉铁路运输检察院胡晓珂分享读《平语近人——习近平总书记用典》一书感悟  

            

  省院法律政策研究室徐境分享读《梁家河》一书感悟  

         

  省院检察技术信息处肖舒堃分享读《人类的群星闪耀时》一书感悟   

        

  省院第六检察部柯抗分享读《儿行千里,沿着长江上高原》一书感悟   

         

  省院案件管理部李洋分享读《习近平在正定》一书感悟   

      

  省院第一检察部罗涛分享读《深藏功名,坚守初心》一书感悟 

         

汉江分院阮彬分享读《初心:向共产党员张富清学习》一书感悟   

     

  据了解,此次青年干警读书会由省院机关青年工作委员会主办,是省院深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的举措之一,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励青年干警牢记初心使命,在新时代湖北检察工作中建功立业。 

  读书会以电视电话会议的形式开到汉江分院和武铁分院及其基层院,省院全体干警在主会场参会,汉江分院和武铁分院及其基层院全体干警在分会场参会。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:吉沪苏部分全国人大代表赴鄂视察检察工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信